湖北新高考:“走班制教学”将成为教学新常态

2017/12/11 11:38:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    2018年,湖北省将实行3+3模式“新高考”,在这一“指挥棒”的引导下,我省的教育组织管理、教师教育教学和学生学习状态都将发生新的变化。

  湖北新高考改革将带来五个方面的变化:“走班制教学”将成为新常态;学科间均衡发展将成为新挑战;分层教学将成为教学新方向;学生综合素质全面发展将成为评价新趋势;学生职业规划将成为教育关注的新热点。

  新高考的3+3模式,意味着除了统一高考的语、数、外,还将有高中学业水平考试的三门课为学生自选。选课方式的多样化,会打破固有的授课模式,老师由“买方市场”转为“卖方市场”、接受学生“挑选”,“走班制教学”将成为新的常态教学方式。

  理、化、生、史、地、政六个科目,在新高考实施后,有的学生会将其当成学业水平考试科目,有的却将其作为高考的选考科目,这就要求学校根据学生的不同需求,进行分层教学。

  学生的综合素质评价今后将作为高校招生的重要参考,这种变化将会积极推动学校多元化教学、满足学生的个性化发展需要。此外,新高考如何自主选科,将直接关系着学生将来读什么专业、从事什么工作,如何让高中生尽早根据自己的兴趣、特点选定职业方向,也将成为新的关注热点。

  2018年,高一新生开始实施新高考招生改革方案;2021年,高考录招全面实行“两依据一参考”政策。高考录招的“两依据一参考”政策就是依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  同时,我省还将出台推进“中考改革”的实施意见,推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。通过考试招生制度改革,引领基础教育教学改革,推进实施素质教育,促进科学合理选才。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×