牛顿第三定律的错误必需修正

2017/11/14 13:32:00作者:梁思武来源:四川省旺苍县职业中学查看评论0条)浏览量: 字号:

  摘要:牛顿第三定律主要有两个错误,一是没有认识到“作用力”与“反作用力”的本质区别,把“反作用力”和“反向作用力”这两个概念混为一谈,错误地定义了“反作用力”这个概念;二是以偏概全,把部分的F反=-F推广为普遍规律。如果让牛顿第三定律的错误延续,就会继续指导大家错误地理解相关问题,就会继续束缚大家的创造性思维,从而妨碍运动机械的创新设计,所以,我们的中学《物理》教材必需修正。

  关键词:作用力;反作用力;反向作用力;F反=F阻≤-F。

 

  自从我2000年7月在湖南的《发明与革新》杂志上发表《鱼尾巴挑战牛顿第三定律》一文后,引起了物理学界对牛顿第三定律的关注,有些朋友认为我们的观点正确应该肯定,但是还有大部分人不接受我们的观点,认为牛顿第三定律绝对正确不可更改。后来,我们又发表过《“牛顿第三定律”的再商讨》和《“作用力”与“反作用力”的本质区别》等文章进一步阐述我们的观点,特别是《“作用力”与“反作用力”的本质区别》得到大家的广泛认可,被许多物理教学网站广泛转载。为了促进大家早日理解和认同我们的学术观点,这次提出了更加充分的可靠证据,我们以牛顿之矛F=ma,来攻牛顿之盾F反=-F,请大家看看哪个是正确的呢?

  一、作用力与反作用力的本质区别

  大家经常在使用“反作用力”这个概念,但是,对于究竟应该把什么样的力叫做“反作用力”却不甚了解。我们查阅了许多物理教材和词典,都没找到关于“反作用力”的确切定义,而只是依照牛顿第三定律来进行描述:“两个物体之间的作用力和反作用力总是同时存在,大小相等,方向相反,我们把其中的任意一个力叫做作用力,那么另一个力就叫做反作用力”。

  我们先放下前头的几句不说,只说后面一句就存在严重问题,怎么能够任意把哪个力叫做作用力或者反作用力呢?在现实生活中,有些东西的确是可以不分彼此的,但是,还有许多东西是必须按照一定的规则来准确划分的。譬如两弟兄就只能把年龄大的叫哥哥,年龄小的叫弟弟嘛;又譬如原告与被告就不能任意颠倒嘛;尤其是不能把“你打我”颠倒过来说成是“我打你”对吧。

  但是,根据他这个定义,就可以导出“你打我等于我打你”的荒唐结果。原因就在于这个定义犯了一个严重的逻辑错误,在定义概念的过程中包含了被定义的概念。它不仅没有反映出“反作用力”的本质属性,而且还把“反作用力”和“反向作用力”这两个概念混为一谈,使“反作用力”的研究工作失去了意义。所以长期以来,反作用力的有关性质都末能得到大家的充分认识和利用。

  那么,究竟应该把哪些力叫做“反作用力”呢?两个物体之间的相互作用可以分为下面两类情况,先让我们来分析一些具体实例,就可以看出其中的奥妙。

  第一类是甲物体主动作用于乙物体,乙物体随之被动地作用甲物体。例如人推车,马拉车,汽车追尾,篮球打击地面,一个运动的铁球碰撞另一个不动的铁球等等。在这类情况中把甲物体对乙物体的力叫做“作用力”,把乙物体对甲物体的力叫做“反作用力”是比较合理的,在大家的心目中这两个概念也是这个意思。但是如果把它们颠倒过来,把乙物体对甲物体的力叫做“作用力”, 把甲物体对乙物体的力叫做“反作用力”那就不合理了。

 

  第二类是甲乙两个物体都主动地作用于对方,两个物体之间同时存在主动作用和被动作用。例如两个人搬手劲,拔河,两条牛顶角,两个运动的车对撞,两个运动的铁球对撞等等。在这类情况中如果也把甲物体对乙物体的力叫做“作用力”,把乙物体对甲物体的力叫做“反作用力”就不太合理了。因为,甲乙两个物体之间既有主动作用于对方的力存在,也有被动作用于对方的力存在,所以,我们认为甲乙两个物体除了受到对方的“反作用力”外,同时还受到了对方的“反向作用力”。

 

  甲乙两个物体之间的这两类不同的作用所受到的力大小显然不同,作用的效果也显然不同。但是,牛顿第三定律和现行的物理学教材把它们混为一谈不加区别,明显是违反科学规律的做法。由此可见,牛顿第三定律的第一个错误,就是没有搞清楚“作用力”与“反作用力”的本质区别,把“反作用力”和“反向作用力”这两个概念混为一谈,错误地定义了“反作用力”这个概念,使“反作用力”的研究工作失去了意义。

  通过上述实例可以看出,作用力和反作用力的本质属性完全不同。作用力总是主动地作用于物体,具有明显的攻击性;而反作用力却总是被动地作用于物体,具有明显的防御性;作用力可以不依赖反作用力的存在而存在,但是反作用力则必须依赖作用力的存在而存在。反向作用力则与作用力的性质相似,都会主动地攻击对方,只不过方向相反罢了。

  通过对比分析我们发现:作用力与反作用力的关系和光线的反射特别相似,“作用力”好比是射入的光线,“反作用力”则好比是反射出来的光线,作用力是甲物体向乙物体发出的力,反作用力是乙物体给甲物体反传回来的力。其次作用力与反作用力的方向也和光线的反射特别相似,具体情况如下面的两张图片所示。

 

  反射光线不是一种原始光线,它必须依赖入射光线的存在而存在;反作用力也不是一种原始力,它必须依赖作用力的存在而存在。反射光线的这些性质与反作用力的性质都特别相似。

  根据逻辑学中定义概念的一般方法和规则,我们认为应该明确地把“反作用力”定义为:物体在受到外力作用时,被动地反抗施力物体而产生的一种应力和阻力叫做反作用力。例如物体抗拉的张力、抗压的应力、摩擦阻力、惯性阻力、弹性阻力等等都是构成反作用力的因素。反向作用力是一种方向相反的作用力,绝对不能把它叫做反作用力,否则就会与牛顿第三定律犯同样的错误。还应该明确地把“作用力”定义为:物体主动施加在另一个物体上的力叫做作用力。例如推力、拉力、压力、吸引力、排斥力等等都是构成作用力的因素。根据这两个定义就可以明确地界定“作用力”和““反作用力”的内涵和外延,从此以后,大家就再也不会把“作用力”和“反作用力”这两个概念混为一谈了。

  作用力与反作用力之间虽然有着本质性的差别,但是,它们在一定的条件下却是可以相互转化的。譬如我们在拉弓射箭时,手的拉力是作用力,弓的弹力是反作用力。当我们把手松开后,弓的弹力就变成了作用力,而箭的惯性阻力又成了反作用力。又譬如汽车的惯性力:汽车起步的时候它是反作用力(被动);汽车刹车的时候它就是作用力了(主动)。

 

  相比牛顿第三定律,这种定义反作用力的方法主要有三个好处:

  ⑴符合客观实际,科学地区分了“反作用力”与“反向作用力”这两个容易混淆的概念。

  ⑵这种定义方法具有广泛的实用性。例如水里面的重力与浮力:

  物体下沉时:重力是作用力(主动);浮力是反作用力(被动)

  物体上浮时:浮力是作用力(主动);重力是反作用力(被动)

  ⑶这种定义方法“反作用力”才有研究和实用价值。

  例如公路建设:沥青路的反作用力大;沙土路的反作用力小。

  例如鞋底材料:软橡胶鞋底的反作用力大;硬塑料鞋底的反作用力小。

  例如行船:用篙撑船时反作用力大;用桨划船时反作用力小。要想提高行船的速度,我们就要想办法获取更大的反作用力。

  二、作用力与反作用力的大小相等吗?

  在讲到这两个力的大小时,过去的物理老师都会拿出两个弹簧秤来,用这个实验来证明它们的大小是相等的,然后推而广之说这两个力在任何情况下都是相等的。现在的物理老师还会拿出各种测力传感器来,连接到电脑上让学生进行更多的实验,来证明作用力与反作用力相等。

 

 

  但是,通过这种方法得出的结论并不那么正确,因为这种测量作用力和反作用力的方法本身就有问题。例如下图所示,如果我们在A、B两个弹簧秤中间再加一个弹簧秤C,请问C测出来的又是什么力呢?如果按照物理老师解释实验的逻辑来讲,无论你说它是作用力或者是反作用力都有问题。

  原因就是ABC三个弹簧秤上的读数本来只代表墙壁与手之间的拉力,历来的中学《物理》教材却要人为地把B说成是作用力,把A说成是反作用力,弄巧成拙,加入弹簧秤C就无法解释了。其实用一个弹簧秤来测量拉力就够了,用两个弹簧秤测量的结果还是拉力,出现人为的附加解释错误,这是编者逻辑知识欠缺的表现。因为我国的教育系统一般只给中文专业开设《逻辑学》课程,其它专业都不开设《逻辑学》课程,只能依靠老师在教学过程中渗透一些零碎《逻辑学》知识,所以,他们不但发现不了《物理学》中原来就存在的逻辑错误,而且自己也容易犯逻辑错误,这就是物理学中逻辑错误比较多的原因。

 

  过去的《物理》教材和老师们都只给学生讲述这种静态反作用力的测量方法,然后就推而广之说作用力与反作用力在任何情况下都是相等的。为了准确地反应客观现实,我们设计了一个在动态状况下测量反作用力的实验供大家参考,基本方法如下图所示:

 

  假设每个钩码的质量都是m,⑴用手按住左边的滑轮绳子,弹簧秤测量出来的就是静止状态下右边钩码的作用力与反作用力mg;⑵用手按住右边的滑轮绳子,弹簧秤测量出来的就是静止状态下左边钩码的作用力与反作用力2mg;⑶两边全部松开让钩码和弹簧秤运动起来,弹簧秤测量出来的就是2mg的拉力作用质量为m的钩码时产生的反作用力。这个实验在牛顿的时代是无法准确地看到弹簧秤上的读数,现在我们可以借助录像机查看结果,或者把弹簧秤换成测力传感器通过电脑来记录结果。

  目前我还没有做过这个实验,估计测量出来的反作用力f应该是:2mg > f > mg。

 

  又譬如人在地球上的重量(重力)是基本不变的,假如我们到一个电梯里面用三种方法来称一个人的体重:第一种是电梯静止不动;第二种是电梯加速下降;第三种是电梯加速上升。称得的结果一样吗?电子秤上的读数各是什么力?都是作用力与反作用力吗?

  根据我们的分析,人的重力是不变的,即是说人对电梯的作用力是不变的,就是他在电梯静止时称出的重量。第一、二两种情况下称出的是电梯对人的反作用力;第三种情况称出的是电梯对人的反作用力加上电梯对人的反向作用力。由此可见,用测力传感器来直接测量作用力与反作用力大小的方法是错误的,只有根据科学原理进行分析判断,才能得出正确的结论。

  为了深入探讨作用力与反作用力的大小关系,我们将通过下面几个实际案例的对比分析,来进一步找出更有说服力的证据。

 

 

  实例一:大家都知道人跑步是因为人从地面获得反作用力推动人前进的,为什么同一个人在公路上跑步比在沙滩上跑步的速度快呢?那肯定是在公路上跑步比在沙滩上跑步获得的反作用力更大嘛!

 

  实例二:撑船与划船对比分析,有经验的人都知道撑船比划船的速度快多了,为什么呢?因为撑船比划船获得的反作用力大嘛!同样的作用力,为什么获得的反作用力大小不同呢?在浅水中用篙撑船是直接作用在坚硬的河床上,篙所受到的阻力特别巨大;而在深水里用桨划船是作用在柔软的水面上,桨所受到的阻力就比前面小多了。

  上述两种解释虽然很有道理,但是大家总认为这是主观猜想,并没有拿出令人折服的客观数据。为了让大家充分认识牛顿第三定律的错误,我们经过18年的反复研究最近突然来了灵感,终于找到了可以说明问题的客观数据。

  在许多场合中反作用力的大小是不好用一个仪器来进行测量的,但是,我们却还是可以通过一些力学公式来进行推算。对于在公路和沙滩上跑步的案例,我们可以选择一段长度适合测试加速度的路程(50m或100m)先测量出他在各处所用的时间,同一个人在公路上跑步的时间t1小于他在沙滩上跑步所用的时间t2,就说明他在公路运动的速度快,假设在两种场合都是从静止开始的,根据S = vo t + a t2就可以算出,他在公路上产生的加速度a1大于在沙滩上的加速度a2。因为同一个人的力量F和体重m都是不变的,根据F=ma可以得出:F公路反=ma1>F沙滩反=ma2,同时也可以充分说明反作用力小于作用力是客观事实了。

  根据同样的道理,我们选择一段长度适合测试加速度的路程,也可以测算出同一个人在撑船与划船两种情况下:F撑船反=ma1 > F划船反=ma2。综合这两个分析结果我们就可以得出一个结论:F反=-F并不是普遍规律;F反<-F也是大量存在的客观事实。

  除了用这种方法来证明F反<-F是客观事实外,我们还可以用另外一种方法说明F反<-F也是必然的结果。请大家回头再来看看下面这张图片:

 

  同反射光不是原始光一样,反作用力也不是原始力,它是依靠受力物体传递出来的一种力。就像光在传递过程中会减弱一样,力在传递过程中也必然会减小,没有减小那只是特殊情况。例如玻璃和其它表面光滑的物体也可以反射光线,但是,它们反射光线的能力却不如镜子反射光线的能力强,可见反射光线的强弱与反射光线的物体密切相关;又如这张图片中象征作用力的小球一样,当它落在坚硬的板面上时回弹的高度就比较大,当它落在比较松软的板面上时回弹的高度就比较小,可见反作用力的大小也与受力物体的属性密切相关。在受到相同的作用力时,有些物体传递出的反作用力大,有些物体传递出的反作用力小,这就是反作用力会小于作用力的必然结果。

  换言之:作用力的大小由施力物体决定,反作用力的大小是由受力物体决定的。

  例如前面的跑步,作用力的大小由跑步的人决定,反作用力的大小由公路或沙滩来决定;例如在电梯里面给人称体重,作用力的大小由人决定,反作用力的大小由电梯来决定;又例如一个小孩坠楼时被母亲用手接住而得救,作用力的大小由小孩离地面的高度决定,反作用力的大小由他母亲的手或者地面来决定等等。

  大家可能会提出一个问题:当F反<-F时其余的力到哪里去了?我们通过进一步深入分析发现,其余的力在作用力的方向上做功了。

  在实例一沙滩跑步的过程中,虽然获得反作用力比另外公路跑步减少了,但是,我们发现这个作用力对沙滩做功了,因为在沙滩上留下了深深的脚印,他把松软的沙子踩紧了。而在公路上跑步的过程中,作用力并没有做功,只是反作用力推动人跑步对人做功。

  在实例二划船的过程中,虽然获得反作用力比撑船减少了,但是,我们发现这个作用力也对水做功了,因为在划桨的过程中带动一部分水流运动。而在撑船的过程中,作用力没有对水做功,只是反作用力推动船前进对船做功。

  通过这两个实例可以看出:在F反=-F时全部是反作用力做功,而作用力并没有做功,但是在F反<-F时作用力和反作用力都会做功。根据能量守恒定律,估计这两个力做功的总和可能会等于F反=-F时一个力所做的功吧?因为这个问题不是这里的重点,所以我们不想再作深入研究。

 

 

  实例三:从同样的高度跳楼和跳水,跳水的人安然无恙,而跳楼的人可能会摔伤或者摔死。这是一个更好证明反作用力不等例子,大家都知道是重力让跳楼和跳水的人加速下落的,请问是什么力让她们停止不动了呢?那当然就是地面和水产生的阻碍她们运动的反作用力了。假设这两个人的质量m相等,从相同的高度下落,所以到达地面和水面的速度v也必然相等。假设跳水人的速度降为0时所用的时间为t1假设跳楼人的速度降为0时所用的时间为t2,显然t1远远大于t2

 根据vt = voa t,这里vt = 0,所以减速度a= vo /tv /t

 因为t1t2 ,所以 a1a2

 由f=ma得出两个场合受到的反作用力:f1=ma1f2=ma2

 因为跳水的速度降为零的时间要远远大于跳楼,所以跳楼时所受到的反作用力会远远大于跳水时所受到的反作用力。这个例子有趣的是,跳水的时候只是作用力对水做功;跳楼的时候只是反作用力对人做功。于是我就想起了两个特别有趣现象:鸡蛋碰石头与石头碰鸡蛋,不管哪个是作用力与反作用力,反正倒霉的总是鸡蛋,可见力这种东西总是欺软怕硬的。

 

 

 实例四:开伞与不开伞对比分析,跳伞的人在空中的受力情况很简单,作用力就是人的重力;反作用力就是空气对他们下落产生的阻力,也是一个说明反作用力大小不等很好的例子。我们可以把人换成两个质量m相同的物体从同一高度抛出,测得时间t1t2

  根据S = vo t +a t2就可以算出a1 a2

  因为:Ff1=ma1 Ff2=ma2 , ma1ma2

  所以:Ff1 Ff2

     -f1 f2

      f1 f2

  不开伞的时候,作用力主要对人体做功使人体生产加速度;开伞的时候,作用力主要带动降落伞对空气做功。有趣的是降落伞的阻力,会随着人体下落的速度而产生相应的变化,从而保证人体在落地时不会因为速度过大而受伤。

  大家看到我们计算出这么多-F的事实,是否有一种恍然大悟的感觉?是否后悔过去为什么没有计算一下反作用力的大小呢?因为我们读书的时候都是没有多少知识乖孩子,当然要相信老师和教材说的都是正确的,老师也觉得自己才疏学浅就只好相信教材和大神的,久而久之,就习以为常了,谁也不会怀疑教材上的知识会有错误。

  综合归纳上述实例和更多例子可以得出一个结论:F=F≤-F。由此可见,牛顿第三定律的第二个错误,就是以偏概全,把部分的=-F推广为普遍规律。

  到此为止,大家都已经明白我所讲述的这些案例理由非常充分,完全可以说是铁证如山,-F的事实大量存在。但是,又不敢相信:牛顿第三定律真的错了吗?难道定律也不靠谱吗?我认为不必大惊小怪,请大家再来看看“定理”与“定律”的差别就知道了。

  关于这两个名词,《辞海》对它们作了如下的解释。定律:对客观规律的一种表达形式,通过大量具体事实归纳而成的结论。定理:通过一定论据而证明为正确的结论。单从这两个解释就可以看出,虽然这两个名词里都有一个“定”字,但是它们的含意之间却有很大的差别,千万不能等同视之。

    “定理”的关键在于,它是通过严格的逻辑推理证明之后才能确立的结论,一般都可以保证其百分之百的正确。只要有一个反例存在,它就不能叫做定理。例如最著名的“哥德巴黑猜想”,根本就没有哪个能找出一个反例来说明它不正确,但是,由于古今中外的数学家们都不能用一种严格的逻辑推理方法来证明它成立,所以仍然只能叫做“哥德巴黑猜想”,而不能称之为“哥德巴黑定理”。

    “定律”则大不相同,它是在大量分析实验或统计数据的基础之上,用不完全归纳法得出的一种结论。由于没有经过严格的逻辑推理来证明它成立,因此就不能保证其百分之百的正确。只是一种相对正确的结论,其地位随时都有可能面临挑战。或者说它就是在没有定理之前临时使用的一种“代用定理”。

    通过对比分析可知,牛顿第三定律既然被物理学界称之为“定律”,就标明它也只不过是一个相对真理,并不是什么永恒不变的绝对真理。为什么它的地位在人们的心目中就如此难以动摇呢?认真分析起来可能有以下两个方面的原因:一是使用的时间长达几百年之久;二是出自经典力学的创始人——牛顿那个伟大的头脑。几百年来的顶礼膜拜,给人们形成了一种牢固的心理定势,在短时间内自然也就难以打破平衡。

  三、F=F-F的实用价值

  大家都知道,人类为什么要归纳理论呢?就是为了指导实践,在科学理论的指导下,人类成功地发射了各种人造地球卫星,成功地爆炸的原子弹和建立了核电站等等。所以,修正牛顿第三定律不仅是一个物理学方面的理论问题,更重要的是能够帮助我们解决很多生产建设中的实际问题。F=F≤-F可以广泛地用于指导飞机、轮船、火箭和车辆等运动机械的制造设计,对于提高它们的推进效率都会大有帮助。把F=F≤-F的理论指导意义归纳起来,主要集中地表现在工业生产中节能效益方面。在当今世界这个能源逐渐紧缺的时代,它将必然会逐渐显示出自己宝贵的实用价值。 
  由此可见:如果让牛顿第三定律的错误延续,就会继续指导大家错误地理解相关问题,就会继续束缚大家的创造性思维,从而妨碍运动机械的创新设计,所以,我们的中学《物理》教材必需修正。回顾过去的历史,虽然牛顿第三定律的错误限制了许多人的创造性思维,但是,仍然有一些不迷信权威的人们违反牛顿第三定律,改变反作用力的大小发明出了许多对人类很有实用价值的东西。例如下面的几张图片所示:

 

 

 

  

  仿佛记得我在读中学的时候就怀疑过牛顿第三定律的正确性,但是,在老师的教导和忽悠下当时就相信了。大概是在2000年左右,我在研究喷水式高速轮船的时候又发现牛顿第三定律有问题,后来才正儿八经地撰写了《鱼尾巴挑战牛顿第三定律》一文发表在湖南的《发明与革新》杂志上,事隔不久又发表过《“牛顿第三定律”的再商讨》一文,但是,都没有得到物理学界的广泛认同。于是,我也不想再浪费自己的时间来与大家进行争论,就埋头应用我的研究成果去搞发明了,经过几年的努力研究,发明出四种很有实用价值的东西:喷水式高速船、履带轮式沙漠车、多级节能水轮机和卷吸助推火箭。

 

 

 

  2001年2月在长春的《汽车文摘》杂志上发表了《进军西部的一种新武器-履带轮式沙漠车》一文,经修改完善了设计方案后,2002年5月又在《发明与革新》杂志上附图发表了本文。后来这个发明被别人开发成了履带轮式雪地车,成功地解决了雪地和沙漠交通运输的大难题。

  2008年发明“多级节能水轮机”并获得了国家"实用新型"专利,2010年5月在广东的《机电工程技术》杂志上发表了《多级节能水轮机的设计》一文,2011年4月被《中国信息报》列为重点推荐项目。多级节能水轮机虽然还没有开发出样机,但是,它的工作原理已经被前人发明的蒸汽轮机、燃气轮机和汽车上的液力变矩器等机械实践所证明。估计将会比现有的水轮机提高平均工作效率5%左右,其次是比现有的水轮机具有更多的优点。

  1999年初步发明"喷水式高速轮船",并在山东的《科技信息》杂志发表了《有待开发的-喷水式高速船》一文,后来进行过许多深入研究, 2010年撰写过《喷水式高速轮船的理论探讨》一文,专门系统地阐述了喷水式高速船力学理论根据,并提出了两个新的流体力学公式(新浪网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c2d7db0100heyz.html)。本文曾经被上海的一家船舶杂志看中,后来他们在与我联系和交流的过程中,得知我是一个中学教师而不船舶工业的工程师,认为我没有实践经验,就不敢在他们的杂志上发表我的文章了。估计这种新型轮船的速度可达每小时200公里左右,与现有轮船相比大概可节能30%左右,是人类开发海洋资源最理想的水上交通工具。

  最近,我们计划努力开发这两种发明产品,欢迎对这两个发明有兴趣的技术人员和生产厂家进行合作!可以探讨技术原理,也可以合作开发产品。

 

  参考资料:

  《梁思武:牛顿第三定律的错误必需修正》物理备课大师网站

  http://wl.eywedu.net/Article/HTML/1986.html

  《牛顿第三定律的错误必需修正》豆丁网

  http://www.docin.com/p-2030826126.html

  《梁思武:“二力平衡”本来就是“F反=-F”》物理备课大师网站

  http://wl.eywedu.net/Article/HTML/1985.html

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c2d7db0102xtr4.html

  《梁思武:牛顿第三定律错在哪里?》物理备课大师网站

  http://wl.eywedu.net/Article/HTML/1951.html

  https://wenku.baidu.com/view/27b41032793e0912a21614791711cc7931b778a2.html

  反作用力_百度百科

  https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%8D%E4%BD%9C%E7%94%A8%E5%8A%9B/2715458?fr=aladdin

  牛顿第三运动定律_百度百科

  https://baike.baidu.com/item/%E7%89%9B%E9%A1%BF%E7%AC%AC%E4%B8%89%E8%BF%90%E5%8A%A8%E5%AE%9A%E5%BE%8B/8637213

  《物理备课大师》网站转发《“作用力”与“反作用力”的本质区别》

  http://wl1.eywedu.net/Article/HTML/1275.html

  《鱼尾巴挑战牛顿第三定律》百度文库

  https://wenku.baidu.com/view/bffed01b10a6f524ccbf851d.html

  https://wenku.baidu.com/view/d0ccd8fa0242a8956bece4e0

  梁思武_百度百科

  https://baike.baidu.com/item/%E6%A2%81%E6%80%9D%E6%AD%A6

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×