上海春考1月7日至9日举行 成多元录取方式之一

2017/1/6 9:48:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    1月7日至9日,2017年上海市普通高等学校春季招生统一文化考试将举行。记者获悉,此次春考报名人数较去年有所增加,达数万人,而这一涨势已持续了三年。

    几年前,上海春考报名曾一度跌至谷底,仅有千余人。面对冷清局面,当时高校、中学不止一位教育专家建言,“或已无存在必要”。现如今,春考报名人数已达数万人之多,上海春考因何“回春”?

曾经春考被视为“鸡肋”

    如果画出“时间——报考人数”坐标,在上海春考18年的历史中,一条“V”字形曲线很明显——

    2000年1月25日,上海在全国首批试点春考,考试对象以往届高中毕业生为主。初期最鼎盛时,共有十多所高校参与招生,2000多个招生计划,12000余人报名。然而,随着考试方式的多元及名校相继退出,春考吸引力有所下降,同期试点的北京、安徽、内蒙古三地纷纷叫停,仅剩上海坚守,但参与院校、考生人数等已大幅下降。

    2011年,全市春考报考者3000多人,8所招生院校中,公办学校只剩上海大学(分数线,专业设置)、上海师范大学、上海工程技术大学和上海商学院4所。包括高校、中学校长在内的多位教育界人士坦言,春考存在已无必要。有位大学招办负责人说,按照规定,应届生不得报名参加,使得春考的对象为“落榜生”和社会青年。虽然落榜生中也有一部分因种种原因发挥失常的考生,但大部分生源质量不够理想,致使春季班整体质量走弱,导致高校一方热情有所下降,参与大学数量以及专业数量也不断下滑。

    另一方面,随着扩招和高校毛入学率不断提升,通过6月秋季高考能吸纳的学生量已远远超过2000年春考起步时;同时,上海高考实行“平行志愿”录取方式,考生因填错志愿而落榜的情况大为减少,令需要通过春考“再战”的学生数量大为减少。两相对冲之下,春考被不少人视为“鸡肋”。

    2015年,春考作为本市“新高考”重要组成部分,首次向高中应届毕业生打开大门,且参加春考招生的高校数量和招生计划与往年相比可谓“大扩容”,参与招生的高校由8所增至22所,相当于在沪高校数量三分之一;其招生总计划达1640人,是往年3倍有余。这些高校拿出的招生专业,也大多为校内教学力量雄厚、就业热门的“招牌专业”。因此,春考成为应届学生在传统高考以及自主招生前的又一次机会。当年,春考网上报名人数从前一年的千人左右,上升至2万余人。此后,报考人数不断增加。

如今成多元录取方式之一

    这条曲线因何再度强势上扬?上海市教育考试院有关负责人分析了原因。

    首先是定位变化。最初的春考,更多是“守门人”的功能,担当高校招生选拔的一种“补充”。如今,一系列政策调整,将春考功能强调为“多元录取”的方式之一。

    2015年起,改革后春考带来两大“利好”——允许应届生报考;鼓励招生高校拿出更多“拳头”专业参与,这些都进一步完善对多元录取方式的新探索,有助形成良性循环。

    2016年,上海市明确规定各参与院校必须拿出的是学校的国家级特色专业或是市属高校应用型本科试点专业,这也被各参与招生的市属院校解读为专业招生改革的试验田。上海商学院招生的两个专业工商管理和酒店管理都是学校最具特色的专业,每年的秋考考分排名学校前列。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×