广州15小学试水“课后素质营”

2016/9/6 15:24:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  “我不用找托管,把孩子放在学校就行!” 家在白鹤洞的黄女士在朋友圈一晒,惹来众多妈妈羡慕嫉妒恨。原来,女儿所在的鹤洞小学开展“课后素质营”,4点30分放学后她可以跟随专业教练学艺术体操,再等爸妈下班后来接送。

  事实上,这是广州为解决课后托管大难题的探索——由政府购买服务,引入社会机构到校园进行体艺活动,在解决家长后顾之忧的同时提升学生素质。如今,这样的模式已在荔湾、越秀、天河、花都等四个区15所小学开展试点。

  变化

  四区15所小学推行试点

  鹤洞小学的课后托管缓解了家长忧虑,这样的学校不止一所,为何他们可以这样做呢?

  据悉,自从2014年9月,一纸取消午休和课后托管的文件后,广州小学生午休托管掀起了一场轩然大波,此后为了保证托管的正常运作,政府对午休和课后托管给予财政拨款,标准为每生每日2元。然而,2元的补助不能彻底解决午休托管的难题,也让并不规范的家庭式托管更红火。

  为此,广州教育部门向成都、武汉等城市学习经验。在成都已探索一条填补课后托管真空的社会模式:在成都成华区就开展了普惠公益性的“素质营”。这个素质营由社区教育学院牵头组织,实行“学校教育退场、社区教育进场”,每天下午放学后,学生便开展各种素质教育活动。课程设置“跑跳投掷、吹拉弹唱,无所不包”。 在其他区域也开办了“四点半钟学校”。放学时学生由社区聘请的老师接回,孩子们完成作业后,在老师的引导下进行各类兴趣培养提升活动,管理产生的费用均由社区补贴。这样实施下来,既解决了家长的后顾之忧,也让“脱管”的托管班市场逐渐规范。

  看到这一成效,广州也来取经。近期,广州就在荔湾、越秀、天河、花都这四个区域15所小学进行“430课后素质营”的探索,由政府向社会机构购买服务,以公益和普惠为主。如果课后托管试点成功,类似的经验也可在午休托管当中复制。

  关注

  怎么培训?

  学校外聘教练前来指导

  下棋、打篮球、玩艺术体操…… 下午4:30分放学铃一响,荔湾区鹤洞小学的学生们奔向功能室和大操场,开始了他们的“课后素质营”:有女生站在平衡木上练艺术体操,有学生对着彩色的墙壁“射龙门”,也有孩子围坐一圈听教练讲投篮。一个小时之后课后素质营结束,孩子们背着书包离开校园,而家长这个时候也陆续下班赶上接孩子。

  “其实我们很早就开始素质营,现在已经纳入广州试点运作了。” 鹤洞小学副校长原淑兰介绍,学校此前已成立全国体育俱乐部,有不少专业教练。学校聘请这些教练在放学后给学生培训,学生可根据兴趣自愿参加,有艺术体操、足球、篮球以及棋类等五项活动供选择,1个小时之后家长再来接送。目前全校700多学生已有过半参与。

  经费谁出?

  由学校和家长共同承担

  那么培训的经费谁来出呢?原淑兰告诉记者,经费由学校和家长共同承担。一方面学校的体育俱乐部经过评审有相应的经费,可以作为教练的薪酬,另一方面家长“象征性付费”每学期只交几百块钱。“我们挑选的教练都是有资质的,这样一方面解决家长没人带孩子的后顾之忧,另一方面,家长不用另外花时间就可以低廉的价钱让孩子获得水平比较高的拓展,跟外面每个月动辄上千元的培训班相比,既安全又省心。”

  原淑兰认为,解决课后托管,政府有足够经费可以让学校购买社会服务自然是最好的,因为不是每个家庭都有能力承担托管,但是教育不光是学校和社会的责任,也同样是家庭的责任。如果家长可以承担小部分,既能引起他们对孩子培养的重视,也会更珍惜这样的机会,因为免费的东西通常不这么珍惜的。

  建议

  省物价部门重新设立收费项目

  到底政府购买服务引进社会机构是否可行呢?有教育人士认为,其实最早广州市政府出台对午休和课后托管给予补贴时,就有声音指出并非所有学生都有此需求。而且,目前按照政府托管2元的补贴其实是很低廉的,根本不足以购买社会机构的服务。“我了解到有的区为了托管财政就多拿出2000多万,可是还不能完全解决问题。”

  “其实如果能向家长收点费用,是可以解决很多问题的。”该人士说,但是按照“一费制”的要求,按照此前省物价局的文件是不能让家长出钱的。所以,建议省物价部门开辟绿色通道恢复收费,特事特办,以顺利解决问题。

  此外,广州大学公共管理学院副院长谢建社曾建议发挥社区社工的作用,组织开展家庭服务中心和四点半学校,免费提供服务,能解决很多这方面的问题,小孩在社工的指导下完成作业。

  据了解,目前在海珠区的素社街西片区和荔湾区的站前街两个街道有试点。这两个社区服务中心都是以政府购买服务的方式运营,它们的四点半学校的试点目前运营的状况良好,除去社工的工资以外,每个点政府一年投入活动经费约5万元。

  “声音

  引进社会机构是好,可是钱谁来出?

  这样的做法可以看得出是对老师群体的关心,但是操作层面上是否可行,又有几方面需要考量。

  一是安全因素,以往也有学校想引进社会机构,但因为那些不是学校的老师,安全存在隐患;二是社会机构资质如何家长是否买账? 按照政府2元的补贴能否购买到优质的服务呢?此外,素质营是由政府埋单还是家长埋单?这个问题也很难处理,目前政府已经资助家长做了午休托管,突然要改变这样的做法,可能家长需要时间接受。

  ——西关培正小学校长简建锋

  如果开了收费这个口就要严格监管,否则又会被质疑‘乱收费’。

  ——广州一小学校长”

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×