让学生享受学习科学的快乐

2016/9/19 9:45:00作者:来源:查看评论0条)字号:

于斌

      科学家爱因斯坦认为:科学就是探索,探索使人快乐。有人认为科学只有像爱因斯坦那样绝顶聪明的人才能掌握。其实,孩子们就像是天生的科学家,他们充满可贵的好奇心,对于探索周围世界有着本能的渴望,帮助他们热爱科学是轻而易举的,并不需要大堆科学术语和昂贵的实验设备,我们只要满怀好奇心地与他们一起探索就行了。

一、老师蹲下身子倾听 ——让学生享受提问的快乐。

       三年级的第一堂科学课,我与学生交谈。我说:“你能提出与科学有关的问题吗?”沉默了一小会儿,“人从哪里来?”“人为什么要睡觉?”“人为什么要天天吃饭?”“人老了为什么会死?”“太阳会掉下来吗?”“母鸡会生蛋,公鸡为什么不会呢?为什么会刮风?为什么会下雨?”……问题纷至沓来,学生争先恐后举手发言,课堂气氛非常热烈。

       说实在话,学生提的问题老师们不一定全知道,即使在科学如此发达的今天,宇宙中仍有许多奥秘等待有心人去探索。有的问题老师就算知道,但又如何深入浅出地解释给孩子听呢?所以,我们要勇于蹲下身子和学生商量:“有些问题我也不一定知道,不过,也许我们可以通过学习科学找到问题的答案。”要让学生知道老师很重视他们的想法,而且他们的有些想法可能是老师都没有想到的。因此老师应该蹲下身子倾听学生的发言,使学生享受提问的快乐。

二、老师把“眼睛”放下来——让学生享受交流的快乐。

      在孩子脑海中科学不过是储藏在成人头脑中的一大堆事实,科学意味着各种繁琐深奥的解释。学生会认为世界上充满正确答案和错误答案.即使我们知道孩子所提问题的答案,也要抑制住马上回答的欲望,因为这样做会丧失讨论的机会。课堂上要花时间让学生建构,而不是老师直接告知。教学时,老师要从学生最近发展区出发,为学生搭建一个学习的框架,帮助学生从已有经验出发展开学习,多交流“你是怎样认为的?你的理由是什么?”例如:你知道仙人掌有哪些本领适应沙漠的生存环境吗?先由小组讨论,然后全班交流。学生不仅只讲到了仙人掌的叶退化成了刺,为了减少水分的蒸发, 而且讲到了仙人掌的茎是肉质的可以储存水分,还讲到了仙人掌的根系特别发达,根伸得很深很远,以吸收更多的水分等等。在热烈的讨论过程中,学生的思维很活跃。学习的主动性被调动起来了。享受交流的快乐。

      老师要理解学生的想法,就必须把“眼睛”放下来,不要简单的告诉学生对与错,要鼓励学生展开讨论或辩论,在讨论或辩论的过程中,享受交流的快乐。

三、老师做好课前准备——让学生享受实验的快乐。

      如果你问学生:你喜欢上科学课吗?为什么?可以说大部分学生的回答都是“我喜欢上科学课,因为我喜欢做实验”。是的,我们每个人对自己未知的东西都会充满好奇,对于孩子来说好奇心更为突出。

举一例来说吧。本学期三年级上的一课——“使沉在水里的物体浮起来”。课前我为学生每个小组准备了两个盛了大半盆水的盆子、用来做“重物”的回形针和钩码、让学生剪材料的剪刀以及牙膏皮以及“潜水艇”模型等,学生课前自己准备了牙膏皮、橡皮泥、泡沫塑料、吸管、木筷子、硬币等等。自主学习的第一个环节如下:

探究有哪些方法可以使沉在水底的物体浮起来,并比一比承重量的大小。

(1)讨论:你准备用什么方法使沉在水里的物体浮起来呢?

(2)提问:怎样才能验证你们刚才所说的方法是正确的呢?(做实验)

(3)讲述:在准备做的实验之前,老师提两个要求:一是你要想办法使牙膏皮和橡皮泥浮起来,二是要使它的承重量最大,也就要比一比谁做的船装的回形针或者是钩码最多。比一比,谁的办法多,谁的承重量大。 

(4)讨论:实验过程中要注意些什么?

a、用剪刀时注意安全   b、水不要洒到到处是。  

(5)学生分组实验,验证猜想并比赛。

      学生分组实验的场景是:有的学生把牙膏皮剪开,把四周折上去,做成了“碗形”,往碗里装回形针,一边装一边数个数;有的学生把牙膏皮破了肚子,然后做成“船形”,往船里装回形针,一边装一边数个数;有的学生把牙膏皮的下面一部分去掉,再把上口用盖子拧紧,在牙膏皮的肚子里装上回形针或装上钩码;有的学生把吸管有绳子扎成一个“筏”,在“筏”上放重物;还有的学生就把重物直接放在了带来的泡沫塑料盒子上……“噢,我的装了26个”“我的装了35个”“我的装上了一个钩码”“我的装了三个呢”……教室里学生的讲话声、欢笑声、惊讶声……此起彼伏,热闹非凡!尽管从现象来看,课堂秩序好象是乱了些,桌上、地上脏了些,但这并不影响教学效果。学生完全沉浸在成功的喜悦中,尽情地享受着实验的快乐。

      课改给科学课堂带来了巨大的变化,我们不仅要追求四十分钟课堂内学生科学素养的培养,还要追求学生热爱科学的情感和探索精神的培养。让我们和学生一起学习,一起享受成功时的喜悦,一起享受探索科学的快乐吧!

教师简介

于斌,山东高青县草地小学教师。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×