湖南高考录取工作结束?各批次录取情况如何?

2016/8/30 14:55:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    为了真正有效地帮助到考生,湖南教育新闻网联合长沙市教育局新闻中心、长沙市明达中学特别策划了系列解读和提醒,供广大考生和家长参考!

考生40.16万人,最后录取34.52万人

高考总录取率为85.95%

本科录取率达41.75%

  本科各批次平行一志愿出档率:本一批98.52%;本二批89.61%;本三批98.69%

  各批次考生直接志愿满足率:本一批100%;本二批99.5%;本三批100%;高职专科批99.47%

  湖南省教育考试院今日发布消息,消息表示,今年我省高考招生录取已于8月18日结束, 全国1534所高校在我省共录新生34.52万人,录取率为85.95%,其中本科录取率达41.75%,顺利实现“四个不低于”“一个确保”的目标。

  今年我省普通高校招生录取工作从7月8日开始,于8月18日结束。 全省共有考生40.16万人,比去年增加了1.17万人。其中,文科类考生14.92万人,占37.15%,理科类考生22.11万人,占55.05%,职高对口类考生3.13万人,占7.8%;应届生35.68万人,占88.84%,往届生4.48万人,占11.16%。

  全国1534所普通高等学校在我省共计录取新生34.52万人(含保送生、自主招生、高水平艺术团、综合评价录取、提前特殊类型录取和高职单招等),其中 本科16.77万人、专科17.75万人;文科类13.25万人(含文科艺术、体育),理科类18.91万人(含理科艺术、体育),职高对口类2.36 万人。

  今年我省高考 录取率为85.95%,其中 本科录取率达41.75%,顺利实现“四个不低于”、“一个确保”的目标(即:总录取率、本科录取率、一本录取率和在湘部属院校在我省招生计划不低于去年;确保考生权益得到有效保障)。

  平行志愿投档录取办法进一步完善,考生出档率高

  我省本科提前批的军事院校及贫困地区定向计划、农村学生专项计划的平行志愿仍为5个。

  今年明确了 湖南师范大学的中外合作办学音乐专业在本科提前批“学校服从”志愿中的填报办法,将需要进行政审、面试的贫困地区专项计划调整到了本科提前批录取。

  我省先进行 贫困地区专项计划录取(含贫困地区专项计划征集志愿),然后再进行高校自主招生录取。

  本科各批次平行一志愿出档率都保持在较高的水平: 本科一批为98.52%;本科二批为89.61%;本科三批为98.69%。

  调整了艺术、体育类专业生源不足时降分投档办法。

  除贫困地区定向计划招生、本科一批、二批、三批和高职专科批均设置了征集志愿,增设了本科提前批军事院校征集志愿,各批次征集志愿的学校数改为了10个,共有7.23万人填报征集志愿,录取3.47万人,有效满足了上线考生的就读愿望。各批次考生直接志愿满足率保持较高水平: 本科一批为100%,本科二批为99.5%,本科三批为100%,高职专科批为99.47%。

  招生院校对我省生源质量满意度高

  空军招飞录取289人 人数创近年新高

  今年,我省高考各科目均使用全国卷,全省考生人均文化成绩分别为文科类398.19分、理科类415.80分。

  文化成绩600分以上的考生7453人,其中文科类663人,理科类6790人。

  各招生院校对我省生源质量满意度高,本科提前批、本科一批各知名院校的招生计划基本上一次性录满,一本院校还在湖南追加招生计划1682人(含自主招生、高水平艺术团、综合评价录取等)。

  特别是今年我省空军招飞形势喜人,共录取289人,其中空军招飞录取95人,民航招飞录取194人,录取人数再创近年新高。

  政策惠及更多惠及农村和贫困地区学生考生

  农村专项三大计划共录取农村考生6359人

  今年,教育部继续实施“贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划)、农村学生单独招生(高校专项计划)、农村学生专项计划(地方专项计划)”。

  全省共有21054名农村考生填报了此三个专项计划志愿,实际录取6359人,其中贫困地区定向招生专项计划录取3805人,农村学生单独招生录取372人,农村学生专项计划录取2182人,圆满完成了招生任务。

  为做好这三项专项计划的招生工作,在志愿填报之前,我省通过省政府门户网站、湖南教育新闻网、省教育电视台以及杂志等多种渠道,对实施专项计划的重要意义、政策措施、程序规则进行了全方位的宣传,引导和鼓励符合条件的考生积极填报专项计划志愿。

  在招生录取过程中,多部门联合对考生资格进行严格审查,并实行单报志愿、单独划线、单独投档的方法,确保了专项计划实施公平、公正。

  招生秩序规范有序,录取现场平静

  今年,我省继续严格执行 “不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策,严格落实教育部“26个不得”“六不准”和我省招生录取“八条禁令”等规定,坚持集体议事制度,加强监督检查,营造了风清气正的招生录取环境。

  录取期间,凡是涉及到计划调整、投档模板设置、特殊类型招生批件投档以及录取中遇到的其他有关具体问题,均通过集体研究,并按工作流程由相关负责人审核签字后执行,从机制上杜绝了违规操作空间。

  今年从录取现场反馈的情况来看,接待考生、家长现场咨询382人次,受理咨询电话3675个,录取现场平稳有序。

  深入实施“阳光工程”,做好招生宣传和考生服务

  今年首次在公布各批次平行一志愿投档分数线时,公布院校在湘招生计划数

  我省坚持以考生为本,增强服务意识,改进服务方式,按照招生“阳光工程”的要求,及时、周到、细致地做好了各项招生服务工作。

  在信息公开方面,我省 严格执行教育部“十公开”要求,加强信息公开,满足考生和社会的知情需求,主动接受社会监督。录取期间,及时向社会发布考生录取信息,录取动态信息每天更新3次,录取结果信息每晚及时更新, 考生可通过网站、微信公众号、通信平台等多渠道及时了解招生录取信息。

  为帮助考生准确定位,合理填报志愿,省教育考试院继续向社会公布了全省高考文理科“1分段”统计表。在各批次平行志愿投档后,都及时公布院校投档分数线以及每个院校最后一名考生的语数外成绩,以便考生查询。

  特别是今年,在公布本科一批、二批平行一志愿投档分数线时,首次公布院校在湘招生计划数,更好地服务考生和高校,有利于鼓励院校向我省多投放招生计划数。

  省教育考试院还通过发布《湖南省2016年招生考试问答》《致全省高考考生及家长的公开信》,接受电视栏目专题访谈重点提醒、印发相关资料等多种方式,防范考生、家长上当受骗,有针对性地做好招生预警工作。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×