刹住择校之风

2016/8/22 17:31:00作者:来源:恒谦教育查看评论0条)字号:

笔者一位学生的家长,是某旗县的一名小学老师,她为了让孩子能进城里的一所初中名校,可谓是煞费苦心。她先是给自己弄了个假劳务合同,名曰“进城务工者”,又弄了一些其他假手续,想在这个初中正常入学。不料,工作人员核实后发现情况虚假,拒绝接收该生,但这名家长并未放弃,而是继续托人花钱,经过一系列暗箱操作,如愿地让自己的孩子拿到了这所中学的入学通知书。

  相当长的一段时间里,尽管有各种文件三令五申地禁止招收择校生,禁止收取择校费,但择校之风依然我行我素、愈演愈烈。于是问题就来了,家长为什么要择校?笔者认为,无论哪个家长,都希望自己的孩子能够进一个好学校,接受更好的教育。然而,教育资源不均衡的客观存在,让各个学校在教学环境、师资力量和学习风气上有一定的差距。所以,从家长角度上来说,尽管择校会很麻烦,会给家庭带来一定的负担,甚至还有些违规,但是为了孩子,也顾不了那么多了。

  区域性的教育资源不均衡,是造就择校这种现象长期存在的根本原因,也为某些部门、学校以及个人提供了腐败的空间。在这种背景下,一些家庭条件好的家长,能够通过花钱给自己孩子提供上更好学校的机会,但那些条件差、没后门的家长却只能望而却步了。从某种意义上讲,择校的存在对许多学生是不公平的。

  近年来,党中央、国务院从教育发展的新形势和新任务出发,总揽全局发出了推进义务教育均衡发展的动员令,为教育发展指明了方向。

  推进教育均衡发展,是为了更好地实现教育公平,也是刹住择校之风的治本之策,但这种治本之策,需要一定的时间才能实现。眼下,各地纪检部门和教育主管部门应该加强对于择校问题的监管,尤其是对于因择校而产生的腐败问题,更要严肃查处。如此标本兼治,刹住择校之风不远矣!

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×