安徽省首个“未来教室”在滁州四中启用

2016/8/22 16:59:00作者:佚名来源:恒谦教育局查看评论0条)字号:

    据滁州网报道,黑板被触摸显示屏取代、书本被平板电脑代替、课堂上师生实行网络互动教学……昨日上午,安徽省首个“未来教室”项目在滁州市第四中学建成启用。该项目充分整合了教育资源、无线网络和教学设备,提供课堂互动、测试评价、课堂管理等丰富的教育应用,打破了传统教学模式,有助于提高教师的教学水平、激发学生的学习兴趣和创造性思维。

  昨天上午,滁州市第四中学举行“未来教室”开班活动。和想象中的一样,“未来教室”的布局和传统课堂完全不同:讲台前方的黑板被两块巨大的电子显示屏取代,教室四周摆放着4块触摸式一体机。学生座位上,不是常见的学生桌椅,而是不到1米高、可移动的小桌,可以围成一圈,方便学生分组讨论。每个学生人手一台平板电脑。

  课堂上,该校高中数学老师夏奇奇正在使用电子显示屏给学生上课。只见夏老师的手在触摸屏上轻轻滑动,图文并茂、声像兼备的教学内容就出现了。随着一道道教学问题出现在屏幕上,学生可选择在平板电脑上作答,然后点击“提交”即可。接下来的课堂互动教学,夏老师采用了“抢答”模式。第一个按下按钮的同学即可答题。如果没人按按钮,老师则可以采用“抽奖”的答题模式,屏幕上同学们的照片随机滚动,谁的照片被锁定,谁就来回答问题。很显然,在“未来教室”里,师生的互动更频繁且有很强的趣味性。

  “以前我总觉得学习是件枯燥乏味的事情,可现在我感觉学习是件有趣的事。”对于这样的教学方式,学生许远表示非常感兴趣。“更有意义的是,学生可以通过网络接收老师发来的视频讲座、电子教案等学习资料进行自主学习,并在网络学习空间中与同学、老师交流讨论。然后将自主学习中难以理解的问题带到课堂上。这样教师能够提前知道学生的学习困难,在课堂上给予个性化的辅导。”采访中,夏奇奇老师说,寒暑假期间,学生也可以通过这个系统向老师请教学习问题。

  链接:

  “未来教室”,是通过多元化、系统性的整合手段,解决课堂教学及学习中遇到的问题,从而促进教学方式的转变、课堂学习效率与质量的提升以及教育信息化应用水平的提高。“未来教室”项目由“云课堂”与“云录播”两套智慧系统组成。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×