贵州省教育厅:学校放假前 先抓防溺水教育

2016/7/8 9:18:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:
      暑期将至,同时进入了暴雨期和夏季高温期,各类溺水、交通、食品、恶劣天气等安全问题易发多发,为进一步加强学校放假前及暑期安全工作,确保师生度过一个安全的暑假,贵州省教育厅昨日要求,各学校放假前要开展防溺水专题教育活动,落实防溺水“六不”安全告诫教育。
  据悉,各学校放假前要开展防溺水专题教育活动,落实防溺水“六不”安全告诫教育,教育中小学生,不在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,尤其要教育学生,在发现同伴溺水时应立即呼救,或向遇险学生投放救生圈、木棍等,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。要加强与家长的联系,通过发放《致家长的一封信》、短信、网络等多种形式反复告诫每一位学生和家长,提醒家长增强监护意识。加强与所在地水务部门、乡镇政府及村(居)委会的联系,协调落实危险水域警示标志设立、水域隐患排查、专人定时巡查等。
  各学校要在放假前集中开展一次安全教育,告知学生暑期应注意的安全问题,有效规避安全风险。对留校学生的学习、生活作出妥善安排,加强服务管理,做好留校学生的关爱工作,确保食堂有热菜、热饭供应。要加强留守儿童的关心,配合民政等部门开展关爱行动、暑期家访等活动。加强学校管理,对受内涝、洪水、泥石流等自然灾害影响的学校,要组织专业力量开展校园消毒、防疫和饮用水检查处理工作,确保校园卫生、整洁。对校内重要财产、设施设备要妥善保管并加强值班检查,要加强校园安全巡查,落实门卫值班制度,严控外来人员无故进入校园,严防侵害学校师生生命财产安全的治安案件和刑事案件的发生。
  学校在暑期组织学生开展夏令营、参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应报主管教育行政部门备案,提前做好安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×