丽江师范高等专科学校承办的“2016云南旅游创新创业教育研讨会”在丽江召开

2016/7/8 9:15:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

      7月5日上午,由丽江市人民政府主办,丽江师范高等专科学校与深圳国泰安职业教育与产业发展研究院联合承办的“2016云南旅游创新创业教育研讨会”开幕式在观光酒店举行,丽江市人民政府巡视员张荫林、丽江师范高等专科学校副校长朱桂香、国泰安职业教育与产业发展研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷和各地教育行政部门、职业教育部门、旅游行政部门主管、各职业学院院长、专家学者以及丽江师范高等专科学校教师代表、新闻媒体记者参加了会议。

      市人民政府巡视员张荫林致辞,介绍了丽江旅游产业概况,她说近年来丽江旅游产业取得了可喜成绩,得天独厚的旅游资源也造就了丰富多彩的旅游文化,在旅游业不断发展的今天,我们需要创新,需要人才。创新创业,教育先行,在云南旅游转型过程中,如何开展旅游创新创业教育?如何培养与旅游行业发展相适应的创新创业人才?旅游专业的建设如何服务于旅游升级?这些是摆在我们面前值得探索的新课题。相信本次研讨会在参会的政府主管部门、职业院校、专家学者、企业家共同努力下,将有力推动云南省旅游创新创业教育的发展。

      丽江师范高等专科学校副校长朱桂香致辞,介绍了丽江旅游产业发展情况和丽江师范高等专科学校概况、办学特色、人才培养以及旅游专业建设、创新创业体系建设情况,她说创新创业是国家战略,大众创业、万众创新已成为时代的最强音,创新创业教育正在成为中国高校的热点和重点。创新创业教育不是运动,不是教学项目,而是一次教育思想理念的大革新。这次大革新,涉及到我们每一位老师,每一门课程,我们必须全面提高学生的创新精神、创新意识和创新能力。这要求我们从事旅游教育的各地方院校共同努力,立足本土,开放办学,合作办学,协同育人,与当地政府、行业、企业共建创新创业实践基地,真正发挥高校对地方支柱产业的人才支撑和智力支持,把旅游业打造成为中国培育发展新动力的生力军和大众创业、万众创新的大舞台。

      深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷致辞,他说旅游是地方经济的重要支柱产业,旅游是最有发展潜力的行业,本次研讨会在丽江召开意义重大,将为旅游产业发展带来更多新的启示。

接着举行了战略签约仪式和聘书授予仪式,丽江师范高等专科学校与深圳国泰安教育技术股份有限公司签订校企合作战略协议,教科系陈惠菊老师被聘为深圳国泰安教育技术股份有限公司学前教育专业顾问并颁发聘书。

随后进行了高层演讲,云南省旅游规划研究院院长姜若愚作了题为“难点剖析:云南旅游经济发展之路”的演讲;深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷作了题为“人才强旅:旅游创新创业人才培养”的演讲;教育部高职高专教学工作评估专家、云南民族大学职业技术学院原院长普林林作了题为“以创新创业引领职业教育改革”的演讲。三位高层从旅游经济发展趋势、机遇、挑战和创新创业人才培养、旅游职业教育改革、难点突破、教学实践、旅游专业建设、相关政策等方面同与会者分享了先进经验、理念、前沿动态和远见、思考,开启了一场思想的盛宴,为云南旅游业发展带来了全新启示。

      当前,大众创业、万众创新已成为时代发展最强音,对推动经济结构调整、打造发展引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有战略性的重要意义。实施创新驱动发展战略,深入开展大众创业、万众创新,旅游业正是“双创”的广阔舞台。旅游作为成为大众创业、万众创新最为活跃的领域之一,整个产业已进入创新创业的高峰期,呈现出多类型、多层次、多主体、多业态的特点。

      云南是我国旅游业发展的先行区和试验区,在全国旅游发展格局中具有举足轻重的地位,是全国旅游经济发展的风向标和晴雨表。在大众创业、万众创新的大背景下,云南省要从旅游大省转变为旅游强省,也面临着痛点和挑战。云南旅游产业发展推进会议中,提出要坚持创新驱动,大力实施人才强旅战略,全力推进旅游强省建设。创新创业,教育先行,在云南省旅游转型过程中,如何开展旅游创新创业教育?如何培养与旅游行业发展相适应的创新创业人才?旅游专业的建设如何服务于旅游转型升级?这些都是值得深思的问题。

      本次研讨会的成功举办,对于推动云南省旅游创新创业教育的发展进行具有十分重要的意义。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×