教育信息化助推闽宁镇教育先行

2016/7/25 13:06:00作者:来源:查看评论0条)字号:

 悠悠闽江水,巍巍六盘情。2000年闽宁两省区建立了教育共建帮扶协作机制,17年来福建省先后选派了1056名优秀教育到宁夏支教,投资超过5000万元,有力的支持了宁夏特别是贫困地区教育又好又快地发展。

  为进一步提升闽宁镇教育教学水平,将福建省和自治区优质教育资源全方位的对接到闽宁镇,自治区教育厅投入专项资金,利用信息化技术,构建了闽宁互通的云端学习环境,打造了全国对口支援的示范项目,以教育信息化促进闽宁镇教育的跨越式发展。项目的建设进一步完善了闽宁镇教育信息化基础设施,丰富了数字化教育资源,广泛开展信息技术应用能力培训,实现了福建省、宁夏和闽宁镇数据互通、资源共享,有效推动信息技术与教学的融合应用,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,助力闽宁镇教育信息化应用水平提升,为闽宁两地在教育上构建沟通交流的桥梁,建立了“造血”机制,提高了贫困地区和贫困人口的自我发展能力。

  一是依托宁夏“教育云”打造了闽宁帮扶空间和两地共上一堂课。基于宁夏“教育云”平台的教育服务体系,为闽宁镇搭建了与福建省教育资源互通的教学应用平台和云端服务系统,通过共享国家和自治区级优质资源,实现云端向区域推送核心应用和服务,为闽宁镇在省级云平台建立“空间特区”构建行政倾斜性政策通道,改变了教师的教学模式,同时也提高了学生对学习的积极性与主动性,扩大了闽宁对口帮扶在教育协同发展上的质量,全面构建起闽宁镇教育脱贫的乡镇级教育信息化服务体系。同时,还依托宁夏“教育云”平台与福建省教育资源的共享通道,构建网上同步课堂闽宁教育对口支援应用项目,搭建闽宁教育对口支援在线服务门户、两地远程课堂教学系统和网络教研平台,形成云端“定点帮扶,以一带多”的精准对口教学帮扶圈,实现教研信息、资源的交流与共享。通过宁夏“教育云”的同步课堂应用平台,闽宁镇各学校的教师和学生可以与福州市钱塘小学和福州一中的教师共上一堂课,共享福建优质课程,从而达到福建学校优秀教师通过云平台对口帮扶闽宁教师和学生的目标,解决闽宁镇各学校长期以来存在的师资力量不足、教学水平低下的问题。

  二是创新幼儿教育模式,提升幼儿教育办学质量。以宁夏“教育云”端应用为核心,结合幼儿心理及学习行为特点,建设了幼儿触摸互动教室、幼儿园教室数字视频系统和精品幼儿教育资源,利用有趣、生动的互动学习方式,为闽宁镇创新幼儿教育模式,提升幼儿教育办学质量,提供了良好的应用基础。

  三是构建“培训+磨课”信息化应用模式。按照“基于平台、始于数据、成于服务”的设计理念,举办培训会,对学区800多人次的教师教育信息化能力进行了培训。通过信息技术与教育教学的深度融合与实践,探索信息化促进教育均衡发展、教学方式和教育模式转变与创新、学校特色发展等方面的路径和方法,总结有效模式、典型经验和工作机制,实现闽宁镇学区的教学和信息化高效融合,实现资源、数据、应用上的协同应用。

  在闽宁镇,正演绎着两个省区对口协作、携手共进的手足之情,正编织着贫困地区教育走向互联网时代的梦想,这里也将成为我国贫困地区通过教育对口扶贫协作,走向教育现代化的成功典范和示范窗口。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×