今年宁夏31名学子圆梦清华 录取人数创新高

2016/7/20 9:04:00作者:来源:查看评论0条)字号:

清华大学2016年宁夏高考录取工作结束。最终确定理科一批次录取分数线为669分,文科一批次录取分数线为642分,均居全国所有高校首位,文理科实考投档双料头名携手圆梦清华。今年,清华大学在宁夏最终录取人数有所增加,共录取31人,创历史新高。 

  文理生源质量持续领跑,文理头名齐聚清华 

  据清华大学宁夏招生组组长刘博涵介绍,今年,清华大学在宁夏本科一批次理工类共投放14个招生计划,实际录取16人;文史类一批次共投放1个招生计划,实际录取3人。 

  在本科一批次录取中,清华大学成为宁夏文理科绝大多数高分考生的首选。其中,理科实考成绩前10名共有11人,其中7人选择报考清华大学,理科投档分前20名共有22人,其中16人选择清华。文科录取的包揽投档分前两名,录取的最后一名为实考分位列宁夏第5名。 

  领军计划选拔优秀人才,自强计划促进教育公平  

  2016年,宁夏共有9名优秀考生借助清华大学的“领军人才选拔计划”的加分顺利进入清华大学,其中理工类8人、文史类1人。通过清华大学自主招生和领军人才选拔认定的考生中,接近七成圆梦清华。

  银川一中考生王美晨,对建筑学有着浓厚的兴趣,两年前曾与清华大学失之交臂的她选择复读,为自己的建筑梦想拼搏。最终,王美晨通过出色的面试表现,获得了清华大学领军人才选拔计划降至一本线录取的优惠政策和建筑学的专业认定,最终被清华大学的建筑学专业录取。 

  此外,清华大学一直坚持“优化生源结构,促进教育公平”的原则,通过国家专项计划和高校专项计划“自强计划”面向宁夏定向招收贫困学生,给更多宁夏寒门学子以圆梦清华的机会。固原一中理科考生罗天、文科考生马嘉怡均通过国家贫困专项计划被清华的土木工程和法学专业录取。中卫一中考生拓明泽则通过“自强计划”最终被清华大学录取。 

  志愿满足率100%,专业投放更为多元 

  2016年的招生工作中,清华大学加强了对考生志愿填报的指导服务工作。本着以考生文本、对考生负责的原则,从上半年开始就持续接受考生的深度咨询,让考生对清华的各专业有更加准确的认识,做到寓教于招。在此基础上,清华大学在宁夏招生录取过程中,统招批次上线考生文、理科第一志愿满足率达到100%,所有考生都能进入心仪的专业学习。

  今年宁夏理科实考前10名共有7人填报清华大学,专业分布非常广泛,包括经济与金融(国际班)、建筑学、电子信息类、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、材料科学与工程等。理科头名李煦文被清华大学经济与金融(国际班)专业录取。文科头名田润卉,也根据自身对社会科学的兴趣,最终选择了清华大学的社会科学实验班。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×