"低分高投""内部指标"都不可信 考生小心招生陷阱

2016/7/20 9:01:00作者:佚名来源:恒谦教育查看评论0条)字号:

目前,2016年普通高校招生录取工作正在进行中,根据往年经验,一些不法分子可能利用考生和家长紧张等待高校确认录取信息的急切心理,布下“招生陷阱”,诱骗考生和家长。如果考生和家长“心急乱投医”,就容易误入招生骗局,造成不必要的损失。

广西招生考试院日前发布预警信息,提醒考生和家长要通过官方正式渠道,详细了解招生录取政策、规定及办理相关手续的程序,不要轻信无根据的招考信息和招生中介,谨防招生诈骗。如果遇到招生诈骗,考生和家长可据实实名举报,广西招生考试院监督、咨询电话为:0771-5337942、5337943。

1

“低分高投”不可能

陷阱:某些不法分子宣称可使分数低的考生被投档或被更好的学校录取,还可以从普通专业调到热门专业,即使分数低甚至落榜也没关系,照样可以上大学,以此骗取考生钱财。

提醒:我区高校招生录取工作实行“学校负责、招办监督”的录取体制。在招生录取期间,广西招生考试院将严格按批次、分科类、按各高校招生计划数的一定比例,实行平行志愿的批次按考生位次依次检索、一次性投档,实行单志愿和顺序志愿的批次从高分到低分顺序投档,绝不会出现“低分高投”的情况。

学校确定录取名单后,对退档的考生要说明退档理由。在整个录取过程中,一切操作都严格规范。教育部“二十六不得”禁令中明确要求,不得对已录取考生违规变更录取学校和专业,不得在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业,不得向中学、考生及家长收取礼金、礼品、有价证券或与招生挂钩的任何费用,如果有人声称花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上大学,或借上大学须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。考生千万别相信“分不够,钱来凑”的谎言,谨防上当。

2

“内部指标”不要信

陷阱:某些不法分子自称是高校或招生部门某领导的熟人、亲戚,声称能通过关系弄到“内部指标”帮助考生入学,以此为由收取巨额介绍费或录取费,家长一旦付了钱,他们就逃之夭夭。

提醒:近年来,广西招生考试院深入实施高校招生阳光工程,严格执行招生规则,坚决杜绝各种形式的“点招”,严禁高校体制外乱招生,严禁高校招生中“先上车后买票”的违规行为,对未经广西招生考试院办理录取手续而擅自录取的各类考生,将一律不予新生学籍电子注册,并严肃处理相关责任人。

高校所有的招生计划都经过了教育部批准且备案,招生计划通过录取系统在专用网络系统上运行,由各个高校招生办公室负责录取,招生计划不会落在社会中介手中。

没有经过省级招生考试机构核准的招生是不被国家承认的,所发的毕业证书将不能进行电子注册。因此,考生和家长应该根据实际成绩,理性选择求学之路,不要被所谓的“内部指标”迷惑。

3

“招生老师”要警惕

陷阱:某些不法分子假冒广西招生考试院工作人员或高校招生老师,伪造招生录取文件、院校介绍信、预录取通知书、入学批准书等材料,声称可以全权代表高校进行招生,只要考生交钱就能被预录取。

提醒:我区严格要求招生工作人员必须遵守“六不准”纪律,考生和家长如果遇到有人声称自己是高校或招生考试机构的工作人员能够帮助考生被录取的,一定不能轻易相信,要及时举报。而其拿出的一些所谓的书面材料,是不法分子的障眼法,考生和家长要注意鉴别。

同时提醒考生和家长,要判断录取结果是否真实、有效,须满足高校具有高等学历教育招生资格、招生计划经国家核定并下达、考生高考成绩达到分数要求、通过广西招生考试院提供的正规途径能够查询到考生的档案状态和录取信息等要求。考生可以对照广西招生考试院公布的录取时间安排表和自己查询到的录取信息,核查自己收到的录取通知书的真伪。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×