李肇星山西谈幼儿教育:教会孩子尊重每一种职业

2016/7/18 9:05:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:

      17日,一场以“世界新格局与中国外交”为主题的演讲在中国(太原)煤炭交易中心举行。公开资料显示,李肇星是中国第九任外交部长,中国公共外交协会会长,现任第十一届全国人大外事委员会主任委员,中国翻译协会会长。

      17日,一场以“世界新格局与中国外交”为主题的演讲在中国(太原)煤炭交易中心举行。此次活动由山西省农村信用社联合社主办。 范丽芳 摄中新网太原7月17日电(范丽芳)参加过无数次答记者问的中国前外交部部长李肇星,在山西遇到了第一个向他提问幼儿教育的人。17日,一场以“世界新格局与中国外交”为主题的演讲在山西省太原市举行,自由提问环节,主讲嘉宾李肇星显然被这个问题“击中”,并侃侃而谈。年过七旬的李肇星用自己家庭教育的例子引出了对幼儿教育的看法。“有一天,我家的小孙子不小心磕到桌子哇哇大哭,奶奶对桌子又打又骂,我就生气了,决定亲自教育下小朋友,我说桌子在那里好好的,你跑过去把人家碰疼,自己还委屈,你应该向桌子道歉。”这则家庭轶事虽引得现场哄堂大笑,但却代表了许多中国家庭对子女的教育方式。中国从上世纪80年代开始推行独生子女政策,许多家庭将孩子视为掌上明珠,溺爱有加。接着,李肇星讲起他与一位瑞典诺贝尔得奖者的交流感悟,“一个国家的生命力要看六岁以上儿童的教育成功与否,而不是六十岁以上老人如何爱国,我认为,幼儿教育最重要的是要教会孩子尊重每一种职业的人,要有爱国情怀,要学会团结。”当日,南海争端问题也受到现场听众关注。李肇星回应称,“千余年前,广东、广西、福建等南方的中国人,把这里叫做‘祖宗海’,许多证据也证明,我们对南海有历史权利。”李肇星重申:“是中国的土地,一寸也不能让;是中国的的水,一滴也要保护好。不是中国的,我们一分也不会要。”近三个小时的演讲,有着诗人外长、平民外长之称的李肇星多次引用外交生涯中的事例,用一以贯之的风趣幽默谈了对和平的感悟以及对人民至上观点的认同。李肇星强调,人民才是历史的创造者,要时刻感谢和尊重土地和农民,“就像人越老越怀念家乡一样,走过许多地方,你会越觉得祖国好。”谈起与山西的关系,李肇星亲切地称之为“第三故乡”。1968年到1970年期间,李肇星曾在山西离石小神头干校学习锻炼。近年来,李肇星也曾多次在吕梁、太原等地举行讲座。李肇星对山西企业家说道,要继承晋商的优秀传统,多做善事、多做实事,回报社会。公开资料显示,李肇星是中国第九任外交部长,中国公共外交协会会长,现任第十一届全国人大外事委员会主任委员,中国翻译协会会长。此次活动由山西省农村信用社联合社主办。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×