西藏发展新阶段——教育带来的繁荣

2016/7/18 9:01:00作者:佚名来源:网络来源查看评论0条)字号:
      2016年7月7日,由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办、拉萨市人民政府承办的“2016•中国西藏发展论坛”在西藏自治区首府拉萨开幕。德国汉堡基民盟外交与安全政策委员会中国问题专家马库斯•鲁道夫表示,在一个全球化和网络化的时代,学校教育和职业培训为西藏人民开启了崭新的生活。

  马库斯•鲁道夫说,接受良好的教育、掌握一技之长、加强语言能力以及有一份体面的工作,不但有助于提升个人的自信,同时可以提升整个藏民族的集体认知。普及教育、最新的职业教育以及高等教育对于西藏的现代化和转型,促进西藏的繁荣发展和人民福祉,起到至关重要的作用。同时,对于西藏传统文化和价值观的传承以及为后代保护好环境,教育都有重要作用。

  马库斯•鲁道夫指出,旅游业是西藏的一个增长点。根据中国国务院的计划,要把拉萨打造成为世界旅游热点城市。然而,西藏边缘地区落后的基础设施、极端的气候、能源供给的缺乏,使得西藏人很难和受过良好教育的非西藏人竞争。例如官方估计,西藏的旅游业可解决3000 人就业,但是由于本地人缺少资质,大部分的工作岗位都由外地人承担。传统受过训练的西藏技术工人越来越多地被外来的工匠、技术人员以及专家所代替。因此,西藏需要更多的现代职业学校和培训中心,以帮助解决农村地区中等教育的问题。职业学校必须以市场为导向,并需要有一定教学方法的专业的、有资质的教师队伍,这些教师可以设置以实践为基础的现代课程。而这些课程必须经过仔细地研究未来的就业市场需求之后才开设。现有的培训课程必须及时更新,并设置新的培训课程。教师应该采用现代的、以行动为导向的教学方法,鼓励学生学习的积极性和自主性。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×