西吉教师李旭红“傻傻”代课20多年

2016/7/12 17:11:00作者:佚名来源:恒谦教育查看评论0条)字号:

 今年49岁的李旭红执教27年,因多种原因错过成为正式教师的机会,至今还是代课老师。因没有编制,20多年里,他一直拿着微薄的工资,直到今年才涨到1150元。有人对他的行为不理解,还有人说他傻,但李旭红依然坚守在三尺讲台上,只因父亲临终前的一句话。

  7月8日,记者来到李旭红任教的西吉县马建乡周吴小学。“耕读传家久诗书济世长”走进李旭红办公室,一眼就能看到墙上的这幅字。“这句话是我父亲临终前拉着我的手说的,要我牢记在心。”李旭红说,父亲的遗愿,一直鼓励并鞭策着他。

  干净、整齐,这是李旭红给人的第一印象。他留着短发,身形精瘦,沉稳中透着干练,身上穿着一件白衬衣,外面套着一件已过时的西服,布料虽有些发旧,但洗得干干净净,皮鞋略旧却擦得锃亮。李旭红的父亲曾是私塾先生,受父亲影响,李旭红对自己要求十分严格。

  “教书育人,老师的一举一动,一言一行,都会影响学生。”李旭红说,小学阶段是孩子品格塑成的关键时期,让孩子懂得明辨是非、从小养成好习惯,老师的言行很重要,老师应该以身作则。周吴小学校长赵鹏亚说,虽然李老师收入是学校最低的,但治学严谨,一丝不苟。

  李旭红家在农村,他微薄的收入连自己的生活都难以维持,一家5口人的生活重担全压在妻子一个人身上。李旭红自踏上讲台起,就没给自己添置过一件新衣服,衣服、摩托车都是妹妹给买的。即便如此,李旭红还是想办法帮助那些家庭更贫困的学生。

  不忘初心,甘当教书匠

  从家到学校,几十年骑坏6辆二手摩托车

  1987年,李旭红高中毕业。1989年,因当地缺老师,李旭红被当地政府和教育部门招聘为代课老师。最初,李旭红被分配到西吉县马建乡周吴村屈垴教学点任教。当时,该教学点有二十多名学生,从一年级到三年级,所有的课程都是他一个人完成。教学点教室少,老师少,课程多,要完成一学期规定的教学任务,只能采取“复式班”教学方式,几个年级的学生同在一间教室,给低年级学生上课时,高年级学生做作业,反之亦然。

  由于教学认真,李旭红先后被调往其他教学点、小学任教。每天,李旭红都是第一个到校,打扫校园卫生,冬季给孩子们生炉子,等学生到校,教室里已十分暖和。“一二年级的孩子小,不懂自我保护,安全意识差,让他们生火容易发生危险。”李旭红说,从当上老师第一天起,他就告诉自己,首先要照顾好学生,然后要教好学生。

  刚开始工作时,从李旭红的家到学校要走近十里的路,他先是买了一辆自行车代步,之后,他多次调动,从家到学校的路程更远,他又买了一辆二手摩托车代步。“一周回家两次,往返要走约三四十里的路。”几十年来,李旭红仅二手摩托车就骑坏了6辆。现在,很多老师已经买了汽车,但李旭红还骑着他那辆破旧的摩托车。

  从教27年,今年工资才过千元

  李旭红宿舍的桌子上,放着一大塑料袋干粮,这是李旭红从家里带来的。“学校不是有营养午餐吗,怎么还要带干粮?”面对记者的疑问,校长赵鹏亚解释,政府虽然给老师补贴,老师可以和学生一起共用营养午餐,但老师没有早餐和晚餐补贴,学校其他老师离家近,可以回家吃,但李旭红老师离家远,只能自带干粮解决两餐。

  “早餐和晚餐都是吃干粮,喝开水。”李旭红笑着说,吃得好坏无所谓,只要把肚子填饱,把孩子教好就行。

  “1989年至2000年,每月工资50元;从2000年至2006年,每月工资涨到60元;从2006年至2015年,每月工资涨到200元。”李旭红说,2016年,他的工资才涨到1150元。

  “每月工资都不够给摩托车加油。”赵鹏亚说,他们很少见李旭红老师购买新衣。

  “做老师我无怨无悔,但我最对不起的是我的妻子和孩子。”李旭红说,他每月的工资不仅不够自己花,还要妻子贴补,老大和老二高中毕业后,因家中经济拮据中途辍学早早外出打工,老三正在上技校。

  让李旭红最感欣慰的是,虽然工资低得可怜,虽然外人不理解,但家人都很支持他,这让他很温暖。

  卖字画七天,比教书一年挣得多

  李旭红的办公室兼宿舍,略显拥挤,但桌椅、床摆放井然有序,门口一张办公桌上放着笔、墨、纸、砚,各种型号的毛笔整齐地挂在笔架上,墙上挂着他的字画。

  深受传统教育熏陶,李旭红始终记着父亲“种德积善”的教诲。虽然他的工资收入有限,但每当看到学生没有作业本、笔时,他总会毫不犹豫地掏钱给学生买。一名姓黄的学生,因家庭经济困难,上小学时便辍学,李旭红得知后,将孩子带回学校,一直资助孩子读书。现在,这名学生在外地工作,每次回家探亲,都来看望恩师。

  20多年来,李旭红已记不清自己帮助了多少学生,不知教出了多少学生。他只记得,他曾经的学生的孩子,又成了他的学生。

  其实,李旭红有很多次机会可以选择一份工资更高的职业,但还是坚守三尺讲台。李旭红喜欢书画,写的一手好字,在西吉县小有名气,他曾获得西吉县第一届教师粉笔字板书大赛第一名。每年春节前,李旭红会到在西吉县城卖对联,七天时间能挣七八千元。

  李旭红还会书画装裱,经常有人请他帮忙装裱书画。有人看中李旭红的字画和他的手艺,曾提议和他共同开设一家书画装裱工作室,或合作做书画生意,都被他婉拒了。为此,他的朋友不理解,有人说他“当教师又苦又累,每月工资几十元,还不如打工一天挣得多,犯傻”。而李旭红心中始终没有忘记父亲的教诲,他说,也不愿违背自己的初心。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×