2016长沙四大名校指标生录取线为4A2B 2225名学生“待字闺中”

2016/7/11 16:43:00作者:来源:查看评论0条)字号:

        7月11日,长沙市教育局中招办公布2016年长沙市城区普通高中指标生录取公示名单,2225名学生“待字闺中”,有望被一中、附中、长郡、雅礼、明德、周南、实验中学等学校录取。今年一中、附中、长郡、雅礼四个学校的指标生录取最低控制线为4A2B,明德、周南、实验中学为2A4B,其他省示范性中学为6B。

  长沙市教育局中招办负责人表示,公示无异议后,市教育局中招办确定指标生提前录取正式名单。

  名词解释——什么是指标生?

  指标生,是指高中学校给予初中学校的招生指标,即该学校内要完成一定量学生的招生任务,其目的是促进教育平等化,使各处的学生都有机会上好的高中。指标生可以简单地理解为定向招生,是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生,指标生名额将统一公示。指标生由教育局统一分配,因各地政策不同,分配方式可能略有差异,在校初中校毕业生均可填报指标生志愿。指标生录取控制线一般控制在本校统招生分数线下30分以内,如果在此控制线上不能完成指标生计划,则收回指标纳入统招生的计划。

  指标生录取——四大名校录取线4A2B

  指标生计划的下达是将省级示范性中学的招生计划按比例分配到每个公办初级中学和子弟中学,同时向农村学校和薄弱学校倾斜。今年一中、附中、长郡、雅礼四个学校的指标生录取最低控制线为4A2B,明德、周南、实验中学为2A4B,其他省示范性中学为6B。

  指标生“硬性条件”

  在同一所初中毕业学校连续就读三年且达到对应省示范高中指标生最低控制线的学生按照指标生计划数、志愿填报情况、根据学生成绩从高到低依次录取。大部分学校指标生录取线不会下到最低控制线,只有薄弱学校和边远农村学校才会出现这类情况,其主要目的是稳定薄弱学校生源,让这类学校的学生也有机会升入省示范性中学。

  指标生录取一是对照相应省示范高中学校的指标生计划,二是根据上报的指标生志愿,三是比较中考成绩进行排序。具体排序方式为:

  ① 比较学业成绩等第;

  ② 比较综合素质评定等第;

  ③ 按照顺序比较享受优惠政策的情况;

  ④ 比较书面考试语文、数学、英语三科的总等第组合;

  ⑤按照顺序依次比较学业考试语文、数学、英语三科的单科等第;

  ⑤ 比较学生初中三年语文、数学、英语三科五次期末考试总成绩。

  录取指标生时按照对应高中学校的指标生计划,根据志愿、成绩从高到低依次录取。凡符合指标生资格并填报指标生志愿,且已达到对应省级示范性高中指标生录取最低控制线的符合指标生录取条件的考生,一律不得放弃指标生录取。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×