柳州一学校发冰块防暑降温 学生领冰块图引爆网络

2016/7/1 15:19:00作者:佚名来源:恒谦教育查看评论0条)字号:
前两天,柳州持续高温天气,为了让学生安心学习,广西科技大学鹿山学院连续两晚为学生们发冰块防暑降温。学校为学生发冰之举被学生和网友传到网络上,引发极大关注。网友们纷纷为学校叫好,并赞鹿山学院是最具人性化的高校。为了彻底解决高温天气学生宿舍酷热难耐问题,该校目前已召开了相关会议,计划下一步将为学生安装空调。
领冰块现场欢乐多
虽然昨日因为下雨温度稍有下降,发冰活动暂停,但在鹿山学院,学生们仍对学校发冰块这事津津乐道,为学校这人性化的举措点赞叫好。
“其实学校发的冰块分到每个人头上也就是一桶或一盆,值不了几个钱,却是学校对学生深深的情谊。”住在顶楼的学生小张对记者说,近段时间天气太热,自来水供应也不够,在学校的日子非常难熬。
“学校发的冰块解了我们的消暑之急,好几桶冰块放在宿舍里,电风扇对着吹,感觉就不那么热了!”小张开心地咧嘴笑道。
而全程参与整个活动的小王同学则表示,整个分冰块的活动就像一场欢乐派对,趣味多多,“在发冰块的时候,因为要把一块180斤重的大冰块分成小块,大家用起子敲,用锤子砸,非常有意思。一些从未见过那么大冰块的同学,还坐在冰块上体验北方溜冰的感觉,十分欢乐”。
“因为冰块比较重,不少学生骑着自行车、电动车将冰块运回宿舍,而后放置在床头或电风扇前,为宿舍降温。有的同学还把冰块放在水桶里,用冰水擦身子,非常凉爽。”
学校为学生发冰块的图片发到网络上后,迅速走红,吸引众多网友关注。网友们既为学校这种人性化举措点赞叫好,也为学生们领冰块欢乐的氛围感染。不少网友调侃:再来点草莓酱和红豆就能开刨冰派对啦!
发冰块是让学生安心学习
据鹿山学院学工部部长黄老师介绍,由于学生宿舍是连廊式设计,通风散热功能不理想,再加上近期过江水管爆裂,影响宿舍供水,又遇上高温天气,综合多种因素,学工部决定为学生发冰块防暑降温,让学生们安心学习生活。
“这些冰是从柳州一家制冰厂购买的,7.2吨的冰块连运费一共是2500元钱。目前冰块优先对顶层以及被西晒的宿舍发放,每天将给400多间宿舍发放冰块。”黄介绍称,如果在冰块富余的情况下,也将对非顶层和西晒的宿舍发放。
据介绍,鹿山学院除了发冰块为学生们防暑降温外,还在晚上开放了大学生活动中心和大学生服务中心两个有空调的场所给学生“借宿”。
由于前段时间过江水管爆裂,柳东新区降压供水,自来水白天只能供应到3楼,深夜才能供到五六楼。为了应对“水荒”,学校通过与相关部门协商,在不影响消防的情况下,通过消防管道为学生送水;此外还通过地热系统冷水管,为学生送水,解决洗澡和冲洗卫生间问题。
据黄老师介绍,由于昨日下雨,温度下降,所以昨日暂停了发放冰块的工作。但如果柳州的高温天气持续,学院仍将继续提供上述清凉措施直至学生放暑假。
下阶段将为学生安装空调
对于网上“希望学校为学生宿舍安装空调彻底结束酷热难耐”的呼声,黄老师表示,目前学校正在申请对学校变压器以及线路扩容,相信不久学生们就能用上空调。
据介绍,鹿山学院2006年搬迁到柳东新区,一直以来学校的变压器以及线路容量有限,随着学生增多,用电越来越紧张。由于变压器和线路条件限制,没有办法为学生宿舍安装空调。
学校已经开会对学生宿舍安装空调事项进行了讨论,目前学校的变压器以及线路的扩容方案已经获得相关部门审批通过,扩容工程力争暑假开工,10月完成。扩容工程完工后,学校即可为学生安装空调。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×