高考是一场自我修行

2016/6/28 17:29:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    又是一年金榜题名时。近期高考放榜引得几家欢乐几家愁;志愿的填报又让学生、家长焦头烂额。高考制度恢复以来,这个话题的热度从来不曾减弱,不仅因为它本身包含着付出和收获、梦想和圆梦、公平与正义等等热点话题,更是因为它承载着一代代青年的青春与成长:一段“自我的修行”……

    武侠小说中,主角在成为武林高手前,一般都在深山老林中苦修,板凳坐得十年冷,练就绝学,最终悟道。高考,则是我们每个人的“武林”,它为青年的心灵成长提供了一片“深山老林”,一段可供人静心探究内心所向的时空。在这个意义上,高考,是一场自我的修行。

    我是复读考上大学的。第一次高考的彻底失利,让我真正意识到应该反躬自问——我是一个自卑与自信的矛盾体:自卑使得我每做完一题必反复检查,导致整张考卷题目经常做不完;而潜意识中的自信,又使得我误认为自己用一点点的努力就能达到常人无法企及的水平。在自信的麻痹和自卑的焦虑中,我逃避现实、虚度光阴,使失败成为了必然。老子说,“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”,了解自己失败的原因,是我选择“从头再来”的第一步。

    踏入复读班的教室不是一件多么义无反顾的事情。复读班里的同学形形色色,有复读七年而不得的,有逢大考必“死”的,有整日苦读却不得其法的……他们“不幸”的经历和朝夕的陪伴让我意识到自己并非一位“孤胆英雄”。复读的日子里,我不断为自己施加正向的暗示,告诉自己,我有能力也有资格考上理想的大学,过度的忧虑只能成为顺利完成高考任务的阻碍。就像与鲨鱼“战斗”的老人挑战的不是鲨鱼,而是自己,在高考乃至生活的长河中,我们所需要克服的,更多是对困难的恐惧,而非困难本身。只有这样才能从容面对生活的挑战,无论最后结果如何,都能做到无悔于心。

    鲁迅曾寄语青年:遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。高考复读的经历,使我获得了更强的“逆商”。压力可能会一次以许多种不同的方式袭来;然而,没有一种挫折是无解的。从容地去面对生活中的每一次成功和失败,不以物喜,不以己悲,这可能才是生活的真味。

    高考是一场自我的修行,是颇具仪式感的成人礼。高考使人更清晰地认识自己,也使人学会通过自我控制,调整方法、调试心态。更重要的是,高考使人能够更平和地面对成功失败,在面对未来的重大压力和人生选择时,我们或许可以更加从容不迫。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×