江苏省镇江句容市探索“互联网+”时代职教内涵发展新路

2016/12/9 15:19:00作者:恒谦教育来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      随着各类经济带、产业带和产业集群的发展,对职业教育人才培养提出了新的要求,镇江句容市积极深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量,助力经济社会发展。

  从“碎片化”现象转变为“系统设计”。该市紧贴市场、产业和职业设置专业,重点设置区域经济社会发展急需的相关专业。建立健全专业设置动态调整机制,加快形成与区域现代产业相适应的职业教育专业结构和布局。实行“订单式”培养,职校与企业、行业合作,提高毕业生岗位技能和就业能力。深入企业、行业进行市场调研,了解企业用工需求。开展企业冠名、订单培养等多种形式的校企合作人才培养机制,培养“高技能、肯吃苦、稳得住”的人才。

  从“规模”扩张转变为“内涵”提升。优化课程体系,提升教学内涵。突出“做中学、做中教”的教学特色,加强特色专业建设,积极组织和参加各类技能大赛,举办发明、制作等创新竞赛活动。联合农业、科技等部门,实行同步化服务,开展新型农民职业技能培训体系建设,强化产学研结合,积极研究和推广先进农业技术相关学科,引领特色农业发展,产生了一批国家和省级试验示范种养基地和知名产业。

  从单纯“技能”转变为全面“育人”。注重立德树人,同时强化学生技能训练,引入行业技术标准,将岗位技术规范、职业资格标准、操作规程、管理制度、企业文化等融入教学内容。以典型工作任务为导向,以岗位职业能力分析为依据,进行基于工作过程的课程开发,构建专业课程体系,实施“模块组合、项目导向、任务驱动、小组学习”、“以赛促学、以赛促教”等教学模式改革,加强学生职业素质和技能培养,打造核心的优质课程,建设专业教学资源库。拓宽技术技能人才成长通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”,帮助学生提高综合职业能力和职业素质。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×