新疆自治区首期孤独症儿童教育师资培训班成功举办

2016/12/30 15:19:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

      为深入贯彻落实《自治区特殊教育提升计划实施方案(2014—2016年)》(新政办发〔2014〕67号)精神,实施《特殊教育教师专业标准(试行)》(教师〔2015〕7号),加强我区特殊教育学校内涵建设,进一步促进我区特殊教育师资队伍的专业化成长。新疆自治区教育厅于12月8日至13日,在新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)举办了为期6天的“自治区孤独症儿童教育师资培训班”,来自全疆15个地州30所学校的60多名教师参加了培训。

 

      孤独症是一种广泛性发育障碍,近年来发生率不断提高,逐渐成为培智教育的重点,其教育和训练具有较高的专业性,引起社会各界的高度关注。此次培训旨在提高我区特殊教育学校孤独症儿童教育师资队伍的专业化水平,以满足特殊需要儿童教育需求为目的,逐步提高特殊教育教学质量和水平。培训班坚持理论与实践相结合的原则,围绕孤独症儿童的心理行为特点和教育原则、评估与教育康复、智力障碍发生的脑机制及其干预、结构化教学等内容设计了丰富的专题讲座。培训班特别聘请国内知名特教专家、国家社科重大项目孤独症课题首席科学家浙江工业大学徐云教授、国家高等教育专业指导委员会委员、北京联合大学刘全礼教授开设专题讲座、指导培训实践环节。此次培训选取石河子特殊教育学校为培训实践基地,学校按照培训的要求,精心准备了实践环节:孤独症儿童融合教育的课堂观摩,设计了以相互借鉴、互促互学为目的的案例分享、交流研讨环节,对加强培训的实践环节起到至关重要的作用。学员们通过6天充实而紧凑的学习:聆听专家讲座、听课评课、案例分析等环节,增长了孤独症教育的专业理论知识,强化了教学实践能力,为今后开展孤独症教育工作、进一步提高专业化水平打下了良好的基础。

 

      此次培训立足我区特殊教育长远发展、超前部署专业教师培养,以促进新疆特殊教育师资队伍的专业化成长为目的,及时举办,效果突出,得到了到会专家和参训学员们的肯定和好评。学员们纷纷表示在今后的工作中,将此次培训同本校孤独症教育教学的实践结合起来,学有所用,不断提高自身综合素质、专业技能水平和教育教学质量,加强业务学习和教学实践,不断努力为新疆特殊教育事业发展作出新贡献。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×