向校园暴力说NO 山东“法治进校园”活动启动

2016/12/28 17:05:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

  坚决向校园暴力说NO!从现在起到2019年11月,山东省将利用三年的时间,通过开展法治巡讲、检察官担任法治副校长、编写法治教育读本、拍摄微电影或法治教育片等措施,在全省全面开展“法治进校园”活动,切实提高我省中小学生的法治意识和自我保护意识,有效减少和防范校园暴力,维护校园安全,保障在校学生健康成长。12月26日上午,省检察院、省教育厅、省关工委、共青团山东省委等正式启动这项活动并进行动员部署。

  德州籍在校初中学生徐某走路时与另一学生王某发生肢体碰撞,并与王某等人发生口角,王某等人殴打了徐某。次日,徐某伙同刘某、曹某等10人将王某强行带至宿舍殴打,致王某重伤二级。这是一起典型在校未成年学生之间的欺凌、暴力案件。此类案件时有发生,成年人对在校未成年人实施的校园欺凌和暴力违法犯罪也居高不下。日照东港区成年人陈某引诱在校未成年学生周某,强迫在校未成年女学生卖淫,东港区院依法从快对陈某批捕、起诉,法院一审判处其有期徒刑9年。广饶县成年人石俊峰因泄愤到广饶县某中学教室放火,至3名学生烧死,20多名学生烧伤,随后到另一中学故意重伤2名初中学生。

  记者从省检察院未检处获悉,2016年全省检察机关共办理成年人侵害中小学生犯罪304件370人,起诉289件325人。对成年人组织、教唆、胁迫、引诱、帮助中小学实施校园欺凌和暴力违法犯罪,共批捕22人,提起公诉36人。

  安静校园为何暴力事件频发?在校学生为何屡屡成为待宰羔羊?当前,如何加强对中小学生法治教育,采取有力措施维护在校中小学生的合法权益,社会各界的呼声越来越高。近年来,各地虽然开展了不同形式不同层面的法治宣传和教育活动,但是这些活动大多各自为战,零散且不系统,缺乏普遍影响和意义,效果自然一般。

  为切实提高我省中小学生的法治意识和自我保护意识,有效减少和防范校园暴力,维护校园安全,保障在校学生健康成长,山东省人民检察院、山东省教育厅、山东省关心下一代工作委员会、共青团山东省委联合在全省开展“法治进校园”活动。活动中将根据教育规律、中小学生的认知能力和心理特点,采取宣讲、互动参与、体验感受等多种方式开展。比如在法治巡讲活动中,将组建法治巡讲团,到辖区中小学进行法治巡讲。全省各级检察机关将和教育部门联合,利用开学、放假之际组织巡讲,力争在三年时间内,实现全省中小学巡讲的全覆盖。此外,要开展检察官担任法治副校长活动,根据学校实际需求,有计划、有步骤帮助学校制定法治教育方案,组织开展法治教育活动,提供法律咨询,组织模拟法庭、组织参观青少年法治教育基地等。各级检察机关还要把法治副校长工作开展情况纳入考核内容。

  针对以往法治教育不受学生欢迎的现实,此次活动还将采取拍摄法治教育片或微电影的方法,用动漫、喜剧、情景剧等表现形式,寓法律知识和法治教育其中,拍摄全省中小学适用的法治教育片或微电影等。根据不同年龄或性别,拍摄不同题材或内容的法治教育片或微电影,如防范性侵,珍爱青春远离毒品等,增强法治教育的针对性。此外,还将开展法治游戏或召开法治主题班会等活动。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×