重庆四十二中开题研究高中政治课教学怎样培育学生核心素养?

2016/12/27 11:27:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  12月14日,2016年重庆市普通高中教育教学改革研究一般课题“基于核心素养培育的高中思想政治教学实践研究”开题会在重庆市第四十二中学举行,重庆市教科院科研处处长郭晓娜、重庆一中张群力研究员、重庆南开中学王晓鸥研究员、重庆市教科院政治教研员刘奕、重庆市渝中区教师进修学院政治教研员詹成勇、渝中区教委基教科副科长季庆文等专家领导及重庆四十二中政治教研组老师等20余人参加此次开题会。

  “本课题围绕‘高中思想政治课教学怎样培育学生核心素养’这一中心问题展开研究。研究的思路是先建构假设再实践验证,即首先运用继承和创新相结合、共性和个性相结合、理论和实践相结合的方法构建出基于核心素养培育的高中思想政治课教学的课堂教学模式和学习方式、评价方式,然后再运用实验验证该建构的有效性。”据该课题组组长、重庆四十二中发展规划中心主任陈艳介绍,以核心素养为导向的高中思想政治课教学,绝不仅仅是应试的一种知识教育,也不是新课改背景下的“假探究”、“假合作”,而是为了学生适应未来世界、社会发展奠定终身发展需要的素养教育。

  据了解,该课题研究为期两年,届时,重庆四十二中将在基于核心素养培育的高中思想政治课教学实践中创造、总结出有利于学生核心素养培育的典型教学案例供借鉴。

  在听完重庆四十二中的开题报告后,与会专家与老师们进行了专题讨论,专家们提出了实践研究要聚焦问题,先找出不利于核心素养培养的问题是什么;核心素养在政治教育教学中的概念怎么界定;要与新课标、新教材相结合等建议。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×