西安中小学停课3天后复课 首次停课的三点思考

2016/12/23 10:00:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

从12月19日到12月21日,西安中小学、幼儿园首次因为雾霾停课三天。孩子谁来管,停课怎么学?对于学校和家庭来说都是新的挑战,从这三天的应对上看,老师可谓用尽了洪荒之力。雾霾散去,我们是否应该总结,停课是否需要更多的人性化配套?

思考1

单位能否实行弹性工作制

昨日,西安重污染天气Ⅰ级响应降为Ⅲ级,华商报记者从西安市教育局了解到,全市中小学校(含职业中学)、幼儿园今起全面复课。各区县教育局督促辖区学校及时通过校训通、微信、《告家长书》等形式告知家长做好学生复课的准备工作。

停课后孩子谁来管?是对家长们最大的考验,有送兴趣班的、有让老人看管的、有把孩子独自留在家里的,还有直接把孩子带到单位的,还有几个家庭轮流看孩子的。

记者了解到,西安市有个别单位比较人性化,让员工把孩子带到单位,专人看管,确保员工能安心工作。12月8日,北京市针对雾霾天气首次采取的空气重污染红色预警措施启动,建议中小学幼儿园停课、企事业单位可实行弹性工作制,做好健康防控。尽管北京弹性工作制未得到积极响应,仍有西安市民建议如果启动一级响应,停课后孩子无人看管,单位能否实行弹性工作制?

思考2

教学有没有更好的软硬件配套

虽然停课了,但是老师们还是照常到校。西安城区一小学一年级班主任李老师告诉记者,停课三天感觉比平时还要累。到校后,录视频、音频、做微课,然后尽早发给学生。李老师坦言,“平时培训的这些技能只是偶尔用一下,但这三天是随时在用。还需要再点对点沟通,还要让报平安,一整天都是对着电脑。平时有时间放松一下,但是在线教学后感觉工作节奏非常快,怀念跟孩子们面对面学习的时光。复课后离期末考试只剩下7个教学日,时间非常紧张。”

停课期间,记者也走访过一些中小学,有学校每天仍按照课表上课,各科老师对着电脑像平时一样讲课。西安市26中开设了6个直播教室,老师们迅速变身成网红,学校变身直播间,老师们甚至放弃了午休,不断调试设备,准备授课内容。孩子们在手机那头边听边刷评论,送老师虚拟礼物“公仔鲜花”表示支持“有点潮”的教学方式。“与其他网红形成强烈对比,我们都开玩笑说老师是直播界的一股清流。”

尽管老师们很努力,但停课不停学效果究竟如何?采访中,高一学生小陈表示,在家学习对学生的自律性是个考验。有家长表示,老师要求家长在群里每天两次汇报孩子的情况,老师还得人工统计到达率。在线教学也还需要电脑、手机网络技术的支持,家人是否会操作?是否应该有更好的软硬件和人性化配套政策来匹配雾霾造成的“被迫停课”?

思考三:

互联网 教育能否均衡教育资源

停课对我们有怎样的启示?著名教育专家、陕西省莲湖教师进修学校副校长刘鹏认为,这次事件将会大大改变信息化教学、互联网教学的应用面。传统的基础教育系统尽管已有一定认识,但应用深度和广度还不够。此次初步尝试,既有青涩一面,却是好开始,让我们看到信息技术在基础教育应用更广阔的的天空。

其实不是雾霾天教育资源也存在不均衡的问题,通过信息技术可以推进基础教育的提升,还可以促进电子点到、人脸识别、师生互动、朋友圈社区、虚拟社区、VR技术的进一步发展,可以预测将来信息技术与教育会有更紧密的结合,这才是未来的教育。而课业负担过重学生上课时间过长,学生路上耽误时间多等难题也可以通过新技术手段来解决,也需要在实践中探索。其实不是每个老师都要用自己的课,可以网聚网络的力量,学生在家就能看到全国最优秀老师讲课。美国可汗学院的公开课,让很多惧怕数学的人喜欢上了数学,如果没有互联网,一般人怎么可能听到数学教学天才的课,所以互联网教育才能均衡教育资源。

老师作为资源具有稀缺性,国家正在建立“一师一优课,一课一名师”的网络平台,西安市也在建立大学区网络平台,来破解教育不均衡难题,只不过万事开头难,让我们在重新呼吸到清新空气时,也看到信息技术跟传统教育结合的新的天空。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×