新疆阿克苏:把纺织职业教育“办”进工业园区

2016/12/16 9:12:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

     16岁的麦丽艳木·库尔班江熟练地拿起基本成形的内衣,压到缝纫机针下,“嗒嗒嗒嗒”,只几秒钟时间,一件缀好商标的成品内衣即告完成。

近3个月来,维吾尔姑娘麦丽艳木从学习使用缝纫机开始,很快成长为一家纺织企业内衣流水线上的熟练工人。3个月的实习期结束后就独立上岗,一天能完成上百件内衣的上边任务。“我现在一个星期就能挣到几百块钱。”

麦丽艳木和她的同学们都是新疆阿克苏地区职业技术学院纺织工程专业的学生。学校设立在阿克苏纺织工业园区中,周边分布着多家服装厂和内衣厂。“我们的一些课程都是工厂的老师傅来学校给我们讲的,特别实用。到了实习期,我们就直接来到学校旁边的工厂跟岗实习,这里师傅技术又好又有耐心,我们进步得特别快。”麦丽艳木说。

被麦丽艳木和她的同学们作为实训基地的优帛纺织科技有限公司,是阿克苏地区从浙江温州招商来的纺织企业。操着一口江浙味普通话的吴娜,是这家工厂的负责人。“这些少数民族孩子心灵手巧,学得特别认真特别快,基本上3个月后就可以独立操作。把职业学院办进工业园区,我们就再也不愁招不到合适的工人。”

事实上,通过就近实习,职业技术学院的学生们不但增加了实训经验,还实现就地就近就业,早早成为家庭的顶梁柱。

“上手快的学生,每月能收入2000多元,成为家里的重要收入来源。一家有一个这样的就业者,就为脱贫打下好的基础。”职业技术学院党委书记李文江说。

阿克苏地区是我国主要棉花产区和新疆重要的纺织工业基地。2015年底,为了大力推进新疆纺织服装“百万人就业工程”,阿克苏地区调整办学思路,探索校企合作、产教融合的办学实践,围绕企业人才需要“转”,在当地的纺织工业园区内无偿划拨250亩教育用地“引校入园”,筹建了职业技术学院纺织工程系和阿克苏纺织服装产业培训中心,开始优化整合纺织服装产业教育资源。

虽然是南疆少数民族聚居的贫困地区,阿克苏仍多方筹措资金,投入6000多万元建设了1.8万平方米的教学楼、宿舍楼、办公楼和食堂;利用浙江援疆专项资金2000万元完成了纺织工程系实验实训设施和校园数字平台等建设。通过整合周边地区纺织服装专业生源,目前学院形成了在校生1100多人,有8个服装实训室和5个纺织(染整)实训室的办学规模,并聘请了纺织服装企业“能工巧匠”和技术人员作为学校的专业课实训老师。

阿克苏地区教育局副局长杨洪军告诉记者,这种“引校入园”模式,使职业教育人才的培养模式更加切合南疆少数民族地区发展实际和企业人才需要,不但解决纺织企业“用工难”问题,强化纺织服装产业人才培养保障机制,还解决了学生实习实训和就业问题。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×