微助教如何吸引校园“低头族”

2016/12/15 17:32:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    今年3月,由华中师范大学心理学院教师田媛和华中科技大学专业团队推出的“微助教”手机应用软件,短短半年多就获得高教界广泛认可。遍布20多个省份500多所高校的4700多名教师,在“微助教”平台上开设了4500门课程,覆盖学生16万余人,开展课堂互动90余万人次。

  

半年开设4500门课程

    移动互联网的日益发达,使很多学生变成了“低头族”。一些学生在课堂上无法专心听讲,等到考试前夕才突击重点范围,这样的课堂表现让很多教师迷茫困惑。与此同时,期末考试的分数也不再成为能完整考量学生能力的标准。

    “移动互联网+课堂”是否是大势所趋呢?今年3月,由华中师范大学心理学院教师田媛和华中科技大学专业团队推出的“微助教”手机应用软件,短短半年多就获得高教界广泛认可。遍布20多个省份500多所高校的4700多名教师,在“微助教”平台上开设了4500门课程,覆盖学生16万余人,开展课堂互动90余万人次。

    市场上有大量教育类APP(手机应用软件),试图以更独特的教学方式吸引学生的眼球,以更丰富花哨的内容表现形式留住学生。但是手机APP和教学展示软件插件的开发,都给高校教师本就繁重的教学工作带来了更多压力,并没有从教师的角度出发去理解课堂中教师最在意的过程性评价和课堂互动问题。繁复的学生成绩展现方式,反而使得量化的标准更加难以制定。反观学生,这样的教学插件对学生的自觉性、注意力和学习硬件设备都提出了更高的要求。任何一个环节的缺失,都无法让学生紧密地融入学习。

    “微助教”是从教师角度研发的教学APP,致力于做一款真正面向高等教育的课堂互动工具,它强调的是操作简便、方便实用、有趣味性的过程性评价和教学。它不需要下载任何APP,不需要教师提前学习很多的软件使用知识,不会增加教师的教学负担;不需要学生适应过多的课程展现手段,不会增加学生的学业负担;也不需要教育管理者把课堂硬件条件提高到最新水平,增加高校的教学支出负担。只需要花费5分钟,便可以帮助教师搭起一个智慧课堂,进行高效率的课堂师生互动,让教师感受到前所未有的控制感,也给了教师在课堂教学上更多地发挥空间,提高了教学效率(尤其是在大班教学环境中)。此外,它还能帮助年轻教师在教学经验不足的前提下,有效控制课堂教学节奏,避免课堂教学失败。

    不卖萌也可调动学生注意力

    有了“微助教”,教师不讲段子、不卖萌也可以通过便捷的全员参与来调动学生们的注意力,游刃有余地把握课堂教学节奏。

    对于学生而言,只需在微信中关注“微助教”公众平台,便可以迅速投入到课堂学习中来。在利用“微助教”辅助教学的过程中,学生签到、答题和参与讨论都可以在短时间内完成。互动完成之后,“微助教”会即时统计学生的参与成绩,并以数据和表格的形式,清晰地展现在只有教师才能见到的网页版屏幕之上,学生的参与效果一目了然。根据学生参与率和答题正确率的不同,教师还可以及时调整教学进度,转变当时的课堂气氛。

    上线半年时间,众多教师的使用反馈都表明,在日常教学工作中,“微助教”在课堂控制、过程评价、教法创新这三个方面提供了有效的帮助。面对教学过程评价,“微助教”可以通过高效的全班测试来弥补传统个体抽样测试的不足,让教师对学生知识点的掌握情况一目了然,稳步推进教学进程。同时,“微助教”帮助教师全面评价学生的学习过程和效果,客观记录学生参与的每一次教学活动,用数据说明谁才是课堂上最活跃、最投入的学生。使用“微助教”答题时,学生的错误率会显示在大屏幕上,如果错误率高,老师就能及时发现这题对应的知识点学生没有吃透,可以迅速调整课堂内容,就这个点展开讨论。

    可以说,信息化平台能让教学评价方式更有针对性、更精准,学生的最终成绩不再由一张期末试卷决定。出勤率、课堂研讨、虚拟论坛发言、平时作业和小测验等,都可以通过云平台记录下来,便于老师对学生学习全过程进行持续观察,作出最后发展性的评价。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×