习近平全国高校思想政治工作会议讲话在山东高校引热烈反响

2016/12/12 9:22:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

  日前,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。山东各地、各高校师生密切关注会议召开,及时认真学习领会会议精神和习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想和认识。

  山东农业大学党委书记徐剑波表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,意义深远,为高校如何做好思想政治工作指明了方向,提出了要求。高等学校肩负着立德树人,培养社会主义建设者和接班人的重要使命,同时也是各种思想的策源地和汇聚地。面对新情况、新挑战,学校将把思想政治工作放到学校全局工作更加重要的位置,继续把社会主义核心价值体系融入育人全过程,牢牢把握思想政治工作主动权,为创建高水平大学奠定坚实基础。

  山东英才学院党委书记夏季亭说,民办高校和公办高校一样,都肩负着为国家培养合格的社会主义建设者的光荣使命和重大责任,只有坚持社会主义的办学方向,坚决贯彻党的教育方针才能实现学校的健康科学发展。

  潍坊科技学院党委书记李凤祥表示,潍坊科技学院全面落实立德树人根本任务,充分发挥思政课主渠道作用,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。在全校党员中实行“党员导师制”:每个党员干部担任1-2名困难学生的导师,与学生一对一结对子进行帮扶。全校共2300多名困难学生受到教师一对一帮扶指导,通过这项活动,进一步融洽了师生关系,提升了服务质量,深受学生欢迎。

  山东大学党委学生工作部、武装部部长王浩表示,要将深入学习习近平总书记重要讲话、全面贯彻本次会议精神作为首要政治任务,在学生工作干部、辅导员班主任和广大学生中坚持不懈传播马克思主义科学理论,真正实现全程育人、全方位育人。将传播马克思主义的立场、观点和方法与齐鲁文化、山大历史、学生实际相结合,因事而化、因时而进、因势而新,提升大学生思想政治教育的实效性;进一步发挥思政理论课堂主渠道作用,加强辅导员班主任、学生党员和骨干队伍的培养培训,创新网络思想政治教育的途径和方法,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央关于高校思想政治工作各项决策部署落到实处。

  山东师范大学学生处处长于晓明认为,总书记在讲话中指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生,服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养”,这一论述对新时期做好学生工作具有很强的针对性和重要的指导意义。新形势下,学生工作要强化责任意识,增强做好学生工作的责任感和使命感。要强化创新意识,使大学生思想政治工作活起来,增强学生工作的时代感和吸引力;要强化服务意识,将各项服务做精做细,做到学生心坎上,让学生真正满意。

  山东大学马克思主义学院院长王韶兴表示,建设全国重点马克思主义学院,是加强党的思想理论和意识形态工作的重要组成部分,是实现立德树人根本任务的重要举措。要通过不断强化马院姓“马”的政治意识,坚守政治、法律和道德的底线意识,系统建设、协同发展的全面意识,以及努力走在学术发展前沿、谋求“占位”发展的优长意识,把马克思主义学院建设成学术特色明显、学科优势突出,在国内高校中示范性强、在国际上有较大影响的马克思主义教育教学、科学研究和理论宣传的重要阵地,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  山东大学齐鲁医学部政工处处长张欣平表示,作为高校基层党务工作者,要牢记总书记的嘱托,明确责任,守好阵地,旗帜鲜明地弘扬正气,抵制歪风邪气。大力加强基层党组织建设,把支部建在教学科研团队,选好配强支部书记,不断强化党组织的战斗堡垒作用。切实做好在师生中发展党员工作,把德才兼备的优秀人才吸纳到党组织中来,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员师生成为推动学校事业发展的中坚力量。

  鲁东大学马克思主义学院教授郭同峰表示,要以开放的视野和创新的思路加强思想政治课建设,建设有说服力、有感染力、针对性强、有实效的思想政治理论课,让课堂真正活起来、动起来,要让学生真心喜欢思政课。同时,要以思想政治课为中心,积极探索其他各类课程“协同”的新路径,融合红色文化、乡土文化、社会实践等校内外各类资源,形成全方位的教育体系,积极开展思想政治教育。

  山东师范大学团委书记李梦遥表示,作为一名共青团干部,要将会议精神与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,与贯彻落实中央就共青团工作的要求相结合,牢牢把握大学生思想政治引领的正确方向,牢固树立大学生坚定的马克思主义信仰、共产主义信念和建设有中国特色社会主义的信心。各级团干部只有真正俯下身、沉下心,走到学生中去,了解他们的思想、倾听他们的诉求、关心他们的生活,解决他们疑难,才能使思政工作落到实处、见到实效。

  山东师范大学音乐学院辅导员秦龙说,作为一名艺术类专业的辅导员,要结合艺术类专业特点,切实瞄准“靶心”、明确方向、寓教于艺,创造性将思政教育融入到大学生艺术创作与实践中,努力出实招、干实事、谋实效,不断增强艺术类专业学生思想政治工作的针对性和实效性。

  潍坊科技学院辅导员、曾获得山东省优秀辅导员称号的杨梅表示,作为一名高校辅导员,处于思想政治工作的最前沿,深感使命光荣、重任在肩,要深刻领会习总书记重要讲话的意义和要求,在实际工作中沉下身去,深入学生之中,做学生的良师益友,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,走在时代前列。

  山东农业大学植物保护学院植保专业2014级四班班长张绍康和同学们一起在网络上学习了总书记的讲话。他说,总书记的讲话与我们每一个人都息息相关,感觉很受启发,特别对如何成为中国特色社会主义事业的接班人有了更加深刻的认识。作为学生干部,要把学习总书记讲话精神与班级日常管理紧密结合起来,以身作则引领学风、班风,与大家一起营造更优质的成才环境。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×