家长控诉老师“六宗罪” 老师学校回应说无奈

2016/12/12 17:25:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

       内容提要:一篇篇家长控诉教育甚至痛斥老师的文章,一经网络发酵,阅读量惊人,引发了不少家长的共鸣。老师和家长的关系为何演变至此?现在的教育究竟怎么了?

  《上海的家长群炸了:魔都父母太悲催!》、《常熟家长怒斥老师:小学一年级的作业全部家长做,老师到底要你是干嘛的》、《现在的学校教育是在逼着其中一个家长辞职回家?》……这样一篇篇家长控诉教育甚至痛斥老师的文章,一经网络发酵,阅读量惊人,引发了不少家长的共鸣。老师和家长的关系为何演变至此?现在的教育究竟怎么了?扬子晚报记者对家长和学校、老师进行了采访。

  家长控诉老师“六宗罪”

  A老师布置作业,家长“改作业+签字”

  记者采访中发现,最让小学生家长头疼的是老师布置作业的方式和要求越来越高,很多家长身心疲惫。

  南京一位孩子在读小学四年级的家长刘先生无奈地告诉记者,他每天最紧张的事情就是放学时间要盯着qq群,防止老师布置作业有所错漏。“家长帮孩子做作业,检查作业已成普遍现象,家长还要签字确认,不然孩子就会遭到批评!”刘先生说,“如果都是家长改好的交上去,这样得来的漂亮作业本又有什么意义呢?”

  B实践作业折腾人,家长无奈被PK

  做PPT、拍活动视频、做小报、调查课题、小制作……看到这样的作业,很多家长就两个字——头大。“现在学校花样真多,才二年级的孩子,都要做调查报告了,还要PPT演示。”在南京某机关工作的张女士告诉记者,自己本身工作也比较忙,但孩子这样的作业基本上是要自己“加班”完成。“这类作业一般都要展览或者参加比赛,但是那些得奖的我看没一个是孩子自己能够完成的,这哪里是孩子在比赛,简直就是家长在PK!”

  C为了给孩子“加分”,家长要“做事”

  “谁有空打印一下这个材料?”“谁有空来整理一下教室。”……在班级qq群里,每当有的老师发出这类“求助信号”的时候,总有一些“热心家长”争先恐后地“抢任务”。

  “帮老师做事,也是为了孩子啊!”才上小学一年级的家长王女士告诉记者,自己经过努力,得到了班级家委会代表的岗位。“我就是希望能通过为班级做事,给孩子‘加分’。”

  采访中,也有不少家长跟记者坦言,活动中越活跃、越愿意为班级付出的家长,确实能提升其孩子在班级中的“地位”。“人家做得多,自然知名度也高。”

  D忙完学校还不够,课外补课不能少

  “我们老师跟我说,你得学点课外的了!不然到高年级想赶都赶不上了!”采访中,孩子在南京一所名小读三年级的宋女士告诉记者,老师的好意让她感慨万千。“班上的孩子几乎都在外面上各种各样的辅导班。我家孩子还没上,连老师都替我着急。”

  而有的老师的行为更是让家长感到敢怒不敢言。“我们班主任暑假的时候开了一个班,问我家儿子要不要上。”这位初中生家长直言不讳地说,直接要求自己班上的学生来上自己的家教班,我觉得是触犯了底线。

  E老师爱群里“放榜”,家长有心理阴影

  “每天有个时间,我心跳都会自动加快,这就是老师要‘放榜’了,考试成绩要晒,有时候则是孩子作业反馈情况或者是孩子的表现,表现不好的会被点名。”吴女士儿子有一点儿调皮,因此经常被老师“晒”。“每次看到群里有我儿子的名字,我就非常难过,我很担心在别的家长眼里,我儿子被贴上坏孩子的标签。我觉得这已经影响到了我的生活,这样的做法已经让我有了心理阴影。”

  F只盯着成绩看,孩子没时间玩

  老师学校说无奈

  回应1

  家长“帮助”作业

  并不是在“偷懒”

  “经常有家长在网上抨击老师,说老师转嫁工作任务给家长,但其实这并非事实的全部。”南京一位有着二十多年教学经验的班主任老师告诉记者,自己是很支持家长参与到作业的检查和反馈中来的。“小学老师一般是带两个班,是1对几十,而家长是2对1。现在的教学现状是没有更多的时间给老师去解决每个孩子个性的问题,但是家长如果适时介入,就能及时发现孩子的问题,给予鼓励和解析,这样的付出对自己的孩子来说是非常有帮助的。”

  很多家长对学校布置实践类作业表示花样太多,采访中,一位老师向记者讲述自己看到的一幕。“学校布置了一个体验盲人走路的作业,我在小区里就看到一位父亲陪着蒙着眼睛的女儿在走路,一边走一边在鼓励她。这种作业的陪伴是高质量的,孩子得到的也不仅仅是一篇作文。老师布置的很多实践类作业也是这个目的。”

  回应2

  教育的要求更高,

  老师要兼顾的也更多了

  “很多家长对qq群发布信息说反感,但事实上微信、qq这种手段已经成为现代人工作、生活最便捷的沟通交流方式。为什么老师用就不可以呢?学生教育教学活动也是动态的,这种方式能够及时把要求和家长进行沟通,也能及时得到反馈。”南京某小学任教的刘老师告诉记者,“也许有老师会把孩子的表现进行公布,我想也是一种提醒。但老师不能出现过激的言语,而是要好好说话。”

  采访中,不少老师向记者感叹现在老师“难做”。南京鼓楼区一位不愿透露姓名的小学班主任告诉记者,自己每天六点起床,七点一刻就会到校,为的就是赶到学生来之前检查卫生。“现在教育教学的要求比过去高多了,老师的教研任务也很重。除了上课,改作业,参加培训,我们还要管孩子运动不受伤,游泳不能生病,班级活动要丰富、学生间矛盾冲突要处理好,等等。现在家长动不动就说维权,一不留神老师就会被投诉,做老师心理压力也很大。”

  回应3

  最可怕的压力来自课外

  现在很多家长都抱怨孩子辛苦,但是这样的学习负担也并非都来自学校。“不少家长总是抱怨学校作业多,但真的都是学校干的吗?很多时候,家长扪心自问,给孩子那么重的负担,是不是自己的选择?”采访中,南京一位小学校长告诉记者,现在课外培训太厉害,很多家长都身陷漩涡无法自拔。“很多孩子做不完的作业并不是课内的,而是外面培训机构的。更可怕的是,现在的培训机构的学习成绩已经成了家长们追逐的评价指标,甚至出现了家长替孩子请假准备课外培训机构考试的怪现象!”

  记者发现,这样的情况确实触目惊心。南京另一位名小校长透露,竟然有家长要求学校推迟考试,等他们考完培训机构的期中考试再考,真是让人匪夷所思。“很多家长为了孩子升学考虑,也为了孩子能够赢过别人,让孩子超前学、超量学,让孩子苦不堪言。”

  专家观点

  学校教育和家庭教育要把握好“责任边际”

  “很多家长会说,我小时候并不需要家长管啊,现在为什么孩子做作业都要家长陪?但说这话的人忽略了一个问题,对教育的要求以及教育的环境已经不一样了!”南京一位教育界资深人士表示,现在很多一线教育工作者发现一个较为普遍的现象,越是优秀的孩子,其家长对孩子投入的程度越高。

  但对于小学生家庭作业该不该由家长检查批改并签字的问题?21世纪教育研究院副院长熊丙奇的回答是否定的,他觉得学校、家长、社会应该各司其职,让家长给孩子辅导功课,给家庭增加了压力,家庭教育沦为了学校的附庸。

  “正确对待家庭教育和学校教育的关系,两者是统一的,不要割裂开来。家长在自身身上找问题,学校和老师也要找自己的问题,大家各自思考哪些是自己应该做的,哪些任务是不应该交给别人的,把这个‘边际’把握好了,才能和谐起来。”社会学博士,南师大徐翔老师分析:在社会媒体发达的时代,教育的理念和方式也在不断受到触动,学校老师和家长也要学会在新的平台上去沟通,共同促进教育的进步。

  “现在的孩子太可怜了,每天都是写写写!低年级的孩子都要弄到晚上九十点钟,到了高年级据说要弄到十二点,现在孩子回家说中午老师都不给休息,都在让他们写作业!”一位不愿透露姓名的家长感慨道,现在学校的评价太单一,老师也喜欢那种特别乖巧、听话的孩子,却忽略了孩子的个性。“现在孩子能活动的时间太少了,学校里根本做不到天天有体育课,孩子下课都没时间玩!”记者在采访中发现,现在对好学生的标准虽然出了很多新的名称,但是“学习好”几乎可以碾压一切,对学霸的推崇,也让更多孩子被逼追赶,提前透支,背负着超越他们自身能力的学习任务。

  -新闻链接

  关于作业量:

  小学生每天不超1小时

  2015年5月5日,江苏省人民政府办公厅印发了《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》。在教育教学方面,《标准》第四十三条规定,严格规范办学行为,切实减轻学生过重的课业负担。合理安排学生作业量,小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内,初中每天书面家庭作业总量控制在1.5小时以内。

  关于家长批改:

  浙江等地发文禁止

  2013年,山东省济南市教育局规定所辖各学校制定作业批改管理制度,严格实行学生作业教师全批全改,严禁让学生或家长代老师批改作业;2016年,浙江省教育厅发布改进与加强中小学作业管理指导意见,特别指出,不得布置超越学生能力的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×