孩子该不该说真话 面对现场尴尬该怎么办

2016/11/30 11:06:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

      这两天,杭州长江实验小学五(3)班的孩子们一直在争论一个问题:李老师的课好还是黄老师的课好。这是在下城区第九届“课堂节”上发生的事儿,来自台湾的李老师为这个班的孩子上了一堂语文公开课,课堂氛围很轻松,李老师和孩子们海阔天空聊天,还玩词语接龙,时不时说几句小段子逗得孩子们乐不可支,颇有些台湾小岳岳的风范。

  课堂最后,李让孩子们现场写了一段作文,有一个同学小一(化名)刚好被点名朗读自己的作文。“我喜欢李老师的课,轻松幽默,不像黄老师(教了小一她们班整整5年的语文老师),总让我们写作业……”小一认真地朗读,同学们忍不住哄笑起来,一面笑还一面看看台下听课的黄老师。台下满满都是听课的老师,包括给小一班上课的黄老师也坐在现场,大家听到小一的作文忍俊不禁。黄老师也想笑,看着同学们看她的眼神,又屏住了,低声自嘲一句:黄老师脸都要黄了。

  下课了,同学们在教室外排好队,幸灾乐祸看着小一和黄老师,就想看看黄老师怎么处罚她。

  黄老师想了想说:“我觉得处理这个事情很为难,如果你们是我,会怎么办?”于是,一人一张作文纸,请每个同学写下处理意见和对这节课的看法。

  很快,孩子们的处理意见交上来了。

  关于小一的处理办法

  有的说,如果我是黄老师,我会处罚小一,因为无论她在开玩笑还是说真话,都不应该这么说。开玩笑的话应该想想被开玩笑的感受,如果说真话应该“悄悄地说”。

  有的说,如果我是黄老师,我会和小一先谈谈心,让她明白在一大群人面前,不要让一个人出丑或者尴尬。我也会想想自己为什么会被学生这么说。

  有的说,如果我是黄老师,我会先反思自己,看看有没有错。有则改之,没有也不会责怪小一,因为这是她的个性。有的说,我会努力改善自我,使我在她眼里的样子有所变化。如果她这样说是为了衬托李老师的好,那她应该向黄老师道歉。

  黄老师把问题抛给了孩子,孩子们童真的思想和稚气的话语开始碰撞。显然,不处罚小一,成了主流意见,35个孩子中,超过30个表示不应该处理小一。有的说不和她斤斤计较,有的说要尊重她的个性,有的说悄悄和她谈谈心,就连小一自己也说:“还是算了吧,不要为难她。”

  为什么会有这样的选择,孩子们也在思考。有的从课程本身说起,认为黄老师也应该思考一下自己有没有错,“取长补短”,也有的从沟通方式的角度来看,认为小一这么做不礼貌,应该和黄老师悄悄沟通。

  关于黄老师和李老师的课

  在选择答案的过程中,孩子们也在思考。

  对于李老师的课,同学们大多数都认为李老师语言很幽默,会和同学开开玩笑,课堂上很好玩很轻松,喜欢李老师的课,可是深入想想,大部分孩子也提出,李老师的课堂要求太轻松了,而且知识含量不够,就像一堂游戏课,笑笑就过了。这样的话,期末考试自然会考不好。

  还有同学说:“我们只上了李老师一节课,不能从一节课来判断一个老师怎么样,而且,一节课没有作业,一个学期一定有作业,李老师也不可能不让我们做。”显然,这意思是后面的轻松日子就不一定有啦!更有尖锐的说:我觉得他不适合给我们上课,别说上整个学期了,李老师刚来大陆,没有接地气。

  也有同学兼容并蓄,既赞美了李老师的幽默,希望能有更多不同地区的老师来给他们上体验课,同时又肯定了黄老师的功劳,希望黄老师来上语文课,因为没有作业成绩不会提高,课后练习还是需要的。

  和同学们的思考一样,在场的听课老师其实对李老师的课有更多自己的看法。“这样的上法不适合我们啊,”一位不肯透露姓名的老师说,完全跟不上课程节奏,讲了15分钟完全没讲到主旨。但也有老师认为这是“走心的课程”,能让孩子在不知不觉中沉浸其中,喜欢自己的课,那就是水平。

  走心和课标,到底如何实现平衡,这或许就是这堂课带给老师们更多的思考。

  小一自己怎么说

  “如果我是黄老师,或许会认为小一是对的,(自己上)的语文课是有些枯燥,可是她(小一)的语言有些直白,可以跟她说一说。但她(小一)又是说出她内心的话,我还是原谅她吧。

  五年级学生应该有思想,不能写得太过直白……还是算了吧,不要为难她吧。”

  显然,小一在写这个处理意见时也在纠结,既觉得自己说得没错,又感觉出自己的问题所在,换个角度请老师原谅她。

  对于李老师的课,小一非常赞赏,喜欢幽默的老师,喜欢在玩中学,甚至愿意让李老师上一学期的课。

  黄老师怎么说

  “这批娃还分析得一套一套的,真是满满都是笑点。”看到孩子们的作文,其实黄老师笑得不行不行的,虽然在孩子们面前她表示要严肃对待此事。

  “你看这些娃,人小鬼大,还一个个都写上保密,”黄老师忍不住又笑了,只许读内容不许说名字,都是小人精。

  对于孩子们的话,黄老师表示肯定不会处理小一,反而会像孩子们说的那样,不斤斤计较,反思自己的教学和平时教育他们的方法,取长补短。

  黄老师说,这周家长会,她准备拿这件事和家长也聊聊看。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×