国外也拼学前儿童教育 澳大利亚3岁就开始聘请家教

2016/11/29 17:32:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

     据澳大利亚媒体报道,现代社会的竞争压力日益增大,这一压力甚至反映到了学前儿童身上。为了让自己的孩子赢在起跑线上,澳大利亚的家长们日益认识到孩子学前教育的重要性,孩子刚满3岁就开始请家教。英国家长为让孩子挤上名校,也愈来愈早地高薪请起家教。

澳大利亚

拼了

3岁就开始聘请家教

据报道,由于家长们对学前儿童教育越来越重视,如今澳大利亚的学前教育领域日益火爆。澳大利亚最有代表性的家教学校——维多利亚州“聪明伊始”在全国开办了30多个教学点,仅在悉尼就有5个,每个点招收600多位小学员,最小的学员仅仅3岁,每周上课一小时。创办人蒂娜·托尔告诉媒体记者:“我们的课程包括教导如何握笔,学习数数,练习写名字和字母发音等。”她认为这些活动适合孩子们的现有发育情况,并没有施加压力,“我们的教学目的是指点孩子们将来进入正规学校后能很快适应,经过我们的培训,他们能正确写出自己的名字,认字量也增加很多,上小学一点困难都没有。”

她说:“我们的学习方法是寓教于乐,比如通过玩手指教孩子们数数,教给他们用泥胶捏成数字形状等。”这个学校以群体方式授课的价格为一节课29澳元(约合人民币150元),一些私人家教的收费则达每小时60多澳元(约合人民币300元)。即便价格不菲,家长们对学前课堂和私人家教的需求也在大幅增长。

另一家机构“早教提供者”明年也将在托儿所或小学里开启学前教育项目。该机构主管贾尔斯表示,“很多人不希望小孩子这么早接受辅导,担心会扼杀孩子的天然创造力。然而,一些家长感到竞争日益激烈,担心孩子会落后。而且我们并不是要训练孩子,而只是给孩子提供一个辅助的环境,让他们能够发挥想象力和创造力。”

提早感受压力 不易被击倒

针对孩子们越来越早地接受教育培训的现状,澳家教协会首席执行官默汉·达尔说:“通常很多父母给第一个孩子的启蒙教育比较晚,大多数到了7至8岁时才把他们交给学校管理,请家教也迟很多,至少也要到10岁到12岁时才开始。他们很快发现给老大的教育启蒙太晚了,拖延和耽误了很多最宝贵的初学时间。于是他们对待以后出生的孩子就急切多了,充分挖掘孩子早期的学习潜能,请家教的时间也随之越来越早。”达尔表示,很多父母都认为让孩子早一点进入学习状态,除了能提高子女的技能之外,还能让他们感受到压力,不至于被新环境击倒。

达尔还指出,当父母发现自己的孩子缺乏信心并且自我认知程度较低时,也会早早地请私人教师。他说:“在一对一的教学中,孩子有机会在安全的状态下‘学习’犯错,‘学会’改正,不必感到紧张和恐惧。一旦他们树立信心后,进入几十人一个班级的教学班就会很容易适应。”达尔说,另外,澳大利亚大约20%的学生或多或少地有着学习障碍,有些来自孩子自身的原因,如性格、身体和病理因素等,也有外部原因,比如家庭环境、交流程度和经历等等。发现这些问题较早的家长,求助于私人家教的也比较多。维多利亚州校长协会主席雷表示,学前教育很重要,但家长不应过早给孩子太多压力。

英国

急了

纷纷抢报名校预科班

英国儿童从5岁开始接受义务教育,全部进入幼儿学校,经过两年预备教育后再入初级学校。在伦敦,每到圣诞节前,学龄前儿童的家长们不是忙着挑选礼物,而是发愁如何迎接马上就要来临的小学入学考试,如果孩子考试不过关,就不能进入名校就读。家长们都把进入顶尖小学预科班视为将来能进入名校的跳板,导致入学竞争日益激烈,聘请私人家教的孩子越来越多。

伦敦私人家教服务协会主任威廉姆·克拉伦斯说:“很多学校都依靠入学考试选拔学生,每年到了年末,聘请家教的家庭就大幅增多。以前都是5岁的孩子请家教,现在不少三四岁的孩子也成了我们的学生。”一家私人家教机构的管理者斯蒂文·斯普里格斯说:“据我所知,伦敦父母对孩子的教育计划是从医院的产床上开始的。孩子一出生,新任父母就要早早着手进行必要的准备。”

斯普里格斯所在的私教事务所有百余位教师,他们多数熟知不同预科学校的要求,例如西敏寺学校、达利奇学院或伦敦国王学院等,专门为计划进入这些学校的家庭服务。这些历史有名的私立青少年寄宿学校都向精英大学输送了大量人才,受到伦敦以至于全英国家长的追捧。这家私教事务所的小学课程极受欢迎,他们的学员中最小的仅仅3岁,最大的13岁。

教育部门呼吁不要加压

英国国家教育协会对家长们的这种急切行为很不以为然。他们的“最佳学校指南”网站上写着:“大多数学前预科班虽然也教授一些知识,但总体上每天的活动还是安排孩子们熟悉学校环境、交友,提升学习能力,养成学习习惯,调整情绪情感,为小学学习打基础。”

该网站强调,学校的职责是全力以赴地鼓励孩子充满学习热情、保持求知欲望、稳定进步。该协会的教学顾问苏珊·哈米林说:“的确有些学校表示要进行入学考试选择学生,但是那些考题针对的是全国同龄儿童的平均水平,绝对是公平的。如果家长真的重视孩子教育的话,应该让他们在幼儿园里过得快乐,学会处理与老师和朋友之间的关系,学会合作和与团队一起行动。有些家长错估了当前形势,人为地给自己和孩子增加压力,很没有必要。”

在以高质量教育著称的英国,年幼的孩子们如今已经被称为“没有童年的一代”。英国一些教育专家因此指出,6岁以下的儿童不应该接受正式学校教育,过早地入学可能会使儿童无法有效学习,且学习上遇到的挫败将对孩子造成伤害。学前儿童应该将时间更多地投入在一些娱乐性活动中,例如学习做饭和玩沙子,而不是呆板地坐在教室里听课,这样只会加剧同学间的摩擦和隔阂。

学得早就一定学得好吗

面对日益严重的儿童入学低龄化趋势,英国人呼吁学龄前教育应从目前的四五岁推迟到7岁,这样在14岁初中毕业时,他们所学的知识和心智才能够保持平衡。与此相比,北欧国家教育反倒越来越显出优势。虽然北欧孩子的入学时间晚于英国两年左右,但收到的效果却明显好于对方。尤其是芬兰,更被赞誉为“拥有世界上最优秀的教育体制”。北欧学校为低年级学生安排的课时要少得多。北欧一些学者认为,慢慢展开学习符合儿童身心的发展,从而避免了揠苗助长的势头。为了解决孩子放学过早,家长无法回家看护的问题,挪威和瑞典的学校会提供托管服务。孩子们可以在老师的护送下回家。由于北欧的低龄儿童教师全部接受过专业培训,因此家长不需要为择校操心,只需选择离自己住处交通方便的社区学校就可以了,这样一来可以避免学校间的生源竞争。

在教育制度上,芬兰、挪威以及瑞典等北欧各国采取了“九年教育一贯制”,所有孩子必须在7岁后才允许入学。由于入学年龄偏大,师生之间可以有较深层次的交流。

各抒己见

-“我的女儿三岁半,我送她去早教班4个月了,她每次学习回来都给我带来惊喜。前几天我们在街上,她对我说,街灯(traffic light)的第一个字母是T。她居然知道这个,我真高兴。”

-“我曾是小学老师,我个人的经验是,早期严肃的私人家教方式会像冷水一样,浇灭孩子们的学习热情。每个孩子的情况不同,发生厌学的情况或早或晚,但是一旦出现,就已经太晚了。对年幼的孩子来说,边玩边学才是好方法,比如用剃须膏写字母,看‘芝麻街’卡通片,学习交友也是不可或缺的人生经验。”

-“如果你希望你的孩子喜欢学习,你先要做一个爱学习和爱孩子的家长。其实,如果你每天给孩子读故事,和他们一起玩耍,教给他们观察身边的事物,他们自己会学习到哪儿去寻求知识。”

-“我认为应该顺其自然。我刚过两岁时父母就给我请了私人教师,因为我每次看完卡通片,都会因为看不懂片后放映的演职人员表而大哭。我太想认字了。当然每个孩子的情况不同。如果一个孩子情商高,愿意接触人,那么不妨让他/她早些进入社会,如果他/她爱阅读,那么就应该早些识字。我当年很幸运,碰到了愿意教我的好老师。希望每个孩子都能拥有自己喜欢的生活。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×