北京市中学教师开放型在线辅导计划将率先在通州试行

2016/11/29 15:29:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  11月25日,‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导计划试点启动仪式在通州举行。据悉,“北京市中学教师开放型在线辅导计划”将根据通州区试点的情况,未来在全市逐步推开。根据计划,面向全市中学教师招募在线辅导教师,并为通州31所学校的初一、初二年级学生提供在线教育服务。根据计划安排,11月落实好教师培训工作;12月初通州学生全面试用,后续根据试点情况将在全市推广。

  这项工作是落实‘供给侧’改革的重要举措,是基本公共服务的转型升级。从性质上来看,教师开放型在线辅导与教师有偿家教、有偿补课不同,它是政府主导的面向全体的在线服务,实现骨干教师的智力服务资源在网上的流转,为郊区、薄弱学校的孩子提供服务,关注教育均衡,通过在线辅导,要能解决孩子学习过程中的个性化问题,让孩子有实际获得。

  这项工作也是在中考改革的背景下孕育而生的。真正体现了以学生为中心、保护和促进学生优势学科、通过互联网提供服务、扬长教育的主体思想。中考改革选考学科的54种组合,历史、地理、生物等学科纳入中考选择范围。这几门课程从整体上来说,教研、教学队伍的体系还不够强,据统计,全市这些学科教非所学的教师占比近半,特别是一些农村校和普通校,现有的师资力量短期内不能给学生的个性化指导和发展提供足够的支持。因此,设立这个项目来弥补教育基本公共服务的短板。依托北师大这样的教育高地资源,设立创新中心,从学生每个学科的诊断测评开始,进行大数据分析,对应到学生有需求的学科和这个模块知识点有专长的老师,进行这种一对一的实时在线辅导,是用互联网创新教育公共模式的创新。

  通州区承载着北京未来发展的重任,作为功能完备的城市副中心,在教育上需要发挥领头作用。期待“北京市中学教师开放型在线辅导计划”在通州试点能够打造基础教育新高地,推动教育优质均衡发展,助力北京教育公共服务新模式的探索,以实际行动加持北京市教育深化综合改革,让北京市师生在教育改革中受益。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×