山东省扶贫工作重点村学校结对帮扶基本实现全覆盖

2016/11/25 9:22:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

  山东省扶贫开发工作会议以来,省教育厅按照教育精准扶贫“323”工程部署,精心组织实施城乡义务教育学校结对帮扶工作,通过利用优质学校的资源优势和辐射、示范、带动作用,提高城乡义务教育薄弱学校尤其是省扶贫工作重点村学校办学水平,推进义务教育高水平均衡发展。截至目前,全省17市均已出台结对帮扶工作方案,采取“一对一”或“一对多”的形式结成2988个城乡义务教育学校帮扶对子,省扶贫工作重点村学校基本实现结对帮扶全覆盖。

  城乡义务教育教育学校结对帮扶行动由省级教育行政部门统筹规划,市级教育行政部门协调组织,县级教育行政部门具体实施。对省扶贫工作重点村的学校采取“一对一”的形式进行重点帮扶,着力打造涵盖教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等工作的“结对帮扶”网络,逐步建立起手拉手共同发展机制和教学资源共享机制。结对帮扶工作重点从以下几个方面开展:一是教育教学帮扶。实施联合教研制度,每学期至少召开一次联合教研会议,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩等活动,提高农村学校薄弱学科课程实施水平。利用现代教育技术建立网络课堂,实现教学资源共享,优秀课程资源的共建共享,提高课堂教学质量。二是学校管理帮扶。推进实施管理人员挂职交流活动,结对帮扶学校每年至少互派1人挂职。指导受援学校建立健全现代学校管理制度,规范学校日常工作,建设学校章程,提高管理水平。帮助结对学校明确学校发展定位、办学方向、培养目标,制定发展规划。三是教师发展帮扶。建立教师交流机制,实现优秀教师资源共享。帮助受援校制定教师队伍建设发展规划,联合培养学科带头人和培训教师,联合开展课题研究,共建教学团队和名师工作室,提升教师学科技能和专业素养。每年至少开展1项联合课题研究。四是办学条件帮扶。根据办学实际,向受援校捐赠本校更新换代的信息技术设备、实验设备、教学仪器和图书资料等,改善受援学校硬件设施;向受援学校学生开放图书馆、功能教室、运动场所、校内外实践活动基地等教育教学资源,提供必要的教师指导,实现优质教育资源共享。

  另外,为贯彻落实省委组织部等九部门《关于支持菏泽人才发展的若干政策》精神,重点支持省扶贫重点区域菏泽市开展教育结对帮扶工作,省教育厅在全省11市遴选确定了21所办学基础较好、办学水平和社会声誉较高的学校,采取教师(校长)双向挂职交流、教学研讨培训、课题联合研究、共建网络教育资源、学生活动交流等方式对菏泽市9所高中、12所初中对口帮扶,切实提高西部地区薄弱学校办学水平。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×