职称外语考试实行20余年后 多个省份取消硬性要求

2016/11/24 9:26:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

职称外语考试何去何从?

实行20余年后,多个省份取消硬性要求——

职称外语考试设立20多年来,一直伴随着“一刀切”“鸡肋”等质疑。今年3月中央出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中明确,突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主评审;对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

目前,全国至少已有4个省份取消了职称外语考试的硬性要求,多数地区和单位仍在等待观望。

“敲门砖”滋生各种乱象

全国职称外语考试,是我国企事业单位专业技术人员晋升职称的一道“硬杠杠”。多年来,平均每年都有约百万人报考职称外语。

这项让不少人头痛的考试,始于上世纪90年代。1990年11月,随着全国企事业单位首次开展专业技术职务评聘,原人事部出台《企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》提出,评聘专业技术职务须严格坚持专业技术职务试行条例所规定的能力、业绩、相应的外语水平等基本任职条件。

在各省区市职称外语等级考试试点基础上,原人事部规定从1999年开始,全国统一职称外语等级考试。

中国社会科学院政治学研究所副研究员刘山鹰说,职称外语考试的硬性要求,在提高我国企事业单位职工综合业务素质、扩大对外交流合作方面确实起到了积极作用。但随着国民受教育程度与外语水平整体提升,全国统一职称外语考试也暴露出诸多弊端。

作为职称评定“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象。考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。

担心取消后增加职称评定压力

近年来,取消职称外语的呼声越来越高。中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中明确,对职称外语考试不作统一要求。这项政策明确半年后,各地落实情况如何?

记者采访发现,目前至少已有北京、广东、河南、山东4个省份和浙江温州出台政策,明确“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。此外,山西、江西、吉林长春、江苏常州等地提出,申报中级及以下专业技术资格不作职称外语要求。

一位地方高校人事部门负责人告诉记者,尽管中央已有明确政策,但目前职称评审中,他们仍然不敢轻易取消职称外语水平要求。因为现在教育部门与学校对教授级高级职称都有人数限制,符合条件人员远比职数多。取消职称外语后,有限的职数如何评选分配将进一步成为难题。

外语考试或成“加分项”

中国人事科学研究院原院长吴江说:“过去职称评审标准、程序要求都是全国统一的,现在中央规定‘由用人主体主导’,但对如何确定‘用人主体’、如何具体落实没有统一要求,因此多数省份仍在等待观望。”“一些地方与单位担心取消外语考试后将增加职称评审难度,背后透露的是人才管理简单化思维。”吴江说,职称体现职工在岗位上的专业技术水平,因此,评审标准应围绕岗位需求确定。

山东省人社厅介绍,专业技术人员每年参加继续教育的时间,累计不应少于90学时。可以将职称外语考试从“必选项”改为“加分项”,鼓励引导专业技术人员加强外语学习。

吴江等专家建议,应进一步把设置职称外语考试资格的权力,充分下放给用人单位,而非各个行业职称评审委员会。同时,全面优化职称评审的标准与流程,真正体现对人才的科学评价。

来源:四川日报

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×