广州各图书馆年底实现全市“一卡通”

2016/11/24 9:17:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

今年年底,广州市民只需手持一张借书证,就可以到广州市属各级公共图书馆借还书籍,实现图书馆服务的全市联通。昨日起,广州市选出的省人大代表兵分五路开展为期三天的集中视察,其中一组前往了解广州图书馆建设情况。视察中市文化广电新闻出版局相关负责人透露,广州正在推进统一信息化应用系统建设,年底前将实现图书馆服务全市“一卡通”。

  近十年总面积增加两倍

  广州市民热爱阅读,图书馆建设也在迅猛发展。在昨日第一组的视察活动中,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强用数据描绘了近十年广州市公共图书馆的发展——

  与2006年相比,到2015年全市公共图书馆总建筑面积增长了214.81%,在全国城市中居第二(仅次于上海);总藏书量增加了102.59%,达到1676.65万册;文献外借量增长了220.79%,达到1372.99万册,在全国城市中居第二(仅次于上海);注册读者量增长了280.88%,达186.63万人,在全国城市中居第三(仅次于上海和杭州)。

  年底可实现全市“一卡通”

  目前市内部分联网的公共图书馆可以“通借通还”,但是不同馆之间的借还服务还是会受到一定的限制。例如,持有区一级图书馆借书证的只可以在广州市图书馆借阅5本书籍,而且借阅区域也要受到限制。

  不过这一局面很快就会被打破。广州市文广新局公共文化处处长彭小群透露,目前正在积极推进信息化应用系统及相关业务标准工作,12月底可实现图书服务全市“一卡通”,市民凭现有的借书卡或开通借书功能的身份证,就可以在市属各级公共图书馆按照统一标准借还书籍了。

  “计划在12月28日进行统一升级,升级完成后包括广州图书馆、11个区的公共图书馆、区下面的街镇分馆,一个借书证就可以实现服务标准的统一。”彭小群说。据悉,该“一卡通”服务开通后,市民不需要自己去办理,借书系统会自动升级。

  服务量增长突显人员不足

  不过,目前广州市图书馆事业发展也存在一定的问题,其中服务量“井喷式”增长与专业人员不足的矛盾十分突出。

  例如,广州少年儿童图书馆新馆今年1~10月书刊外借量达到432万册,新增注册读者6万多人,日均外借量达到1.6万册,位居国内少儿馆首位。但是目前人员配置仍为旧馆时的80人。

  按照《广州市公共图书馆条例》,按照“服务的常住人口每一万人至一万五千人配备一名工作人员”的要求,目前广州市有近234万未成年人,广州少年儿童图书馆起码需要配置156个专业馆员。

  省人大代表赵广军提出,图书馆人员配置不足很难简单通过增加编制来解决,但可以考虑通过政府购买服务、引入社会组织力量来补充。此外,也可以吸引和调动更多的志愿者队伍参与图书馆管理。(记者卢文洁)

 

来源:广州日报

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×