海南各界共议校园足球发展 足球踢得好降分上清华

2016/11/21 9:20:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

  海南省计划到2020年建设360所足球特色学校,教练不够怎么办?场地不够怎么办?足球训练课程会不会影响文化课程的学习?作为“校园足球新长征”海南站活动的重要组成部分,17日下午,省教育厅及各市县教育局分管领导、相关学校负责人及足球教练、运动员家长聚首共议校园足球发展的心得体会。

  师资培训:加强师资队伍配备及培训

  据省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚介绍,海南省目前已建设121所足球特色学校,其中国家级足球特色学校41所、省级足球特色学校80所,到2020年,海南省计划建设360所足球特色学校。

  如此迅猛的发展势头,很多学校急于寻求师资支持,业界专业人才的缺乏随之浮出水面。近年来海南省虽然在补充体育教师队伍时有所倾向,也屡屡派教练员参与各级培训,但依然有学校急求足球老师。

  省足协主席吕建海建议,通过深挖、广聘、培训等渠道来充实足球教练员队伍。“可以从外省引进具有丰富从业经验且有志于足球教学的专业人才来海南带徒弟。”吕建海说,据他所知,有不少在外省就职的海南籍足球运动员对家乡建设怀有深厚情结。如果实在不能引进的话,可以通过招聘等渠道招贤纳才。同时,广泛调动本省体育教师的积极性,加大培训力度,提升本地教练员的水平和综合素质。

  场地建设:因地制宜开展足球运动

  建设足球特色学校的瓶颈之一是缺乏场地,尤其是城区学校,很难在校园内找出一大块空地建足球场,怎么办?

  琼中教育局副局长陈嗣怀说,目前琼中31所中小学校已成立62支男子、女子足球队,有1.5万名学生参加足球运动,占在校生总人数的65%,其中有4所学校获国家级足球特色学校称号。琼中计划在3年内投入3400万元建设足球运动场,目前已建成15个。到2018年,足球运动场将覆盖农村完小及教学点。“我们因地制宜建设足球运动场,比如,考虑到很多大型比赛会在县城内的中小学校举办,尽量为其铺设人工草皮。在农村完小及教学点,可以铺设天然草皮,从小培养孩子对足球运动的兴趣。”

  现场有足球爱好者称,国外有不少足球名将从小在山坡上、沙滩上踢足球。可以说,只要热爱这项运动,哪里都是足球场。但大家依然期待,在新建或扩建学校时,应把设置足球运动场列入规划。

  风险防范:将推广校方非责任保险

  作为一种赛况激烈的体育竞技项目,不少足球爱好者都有在运动中受伤的经历。这也是一些家长担心的事情。省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚说,海南省正在加强校园体育运动风险防范机制的建设,一方面通过加强运动管理来避免运动中的风险,另一方面,通过推广校方非责任保险来为学校和家长免除后顾之忧。

  学业并举:足球踢得好 降分上清华

  有家长提出,人的精力是有限的,最担忧的是孩子参加足球训练会影响到文化课程的学习。国家前女子足球队队员韦海英说,足球运动对速度、爆发力等身体素质都有要求,不仅可强身健体,还可磨炼意志,培养孩子的拼搏精神和团队合作精神,无论孩子将来从事哪个行业,这些素质都会对他的成长有极大帮助。

  “足球踢得好的学生,从高一就受到了高校招生老师的青睐。”灵山中学副校长王录文说,目前该校有192名足球特长生,他们分布于各个年级。为了让足球运动员们学业并举,在每个年级都为足球特长生单独编班,有针对性地为他们安排上课和训练时间。

  清华大学计算机系教授兼教职工足协主席、海南招生组组长许斌称,在清华大学等国内名校均有浓厚的足球文化氛围,班级之间的比赛,校际之间的比赛丰富多彩。以清华大学为例,2015年开始面向全国招收足球特长生,在专业成绩达标的情况下,可在当地一本线之下再降20分录取。以海南为例,理科生的高考成绩要在860分以上才有望被清华大学录取,而足球特长生的高考成绩仅在600多分就可以圆梦清华大学。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×