解题软件套路有多深?海口学生用得欢家长表担忧

2016/11/21 9:19:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

  “作业帮”、“学霸君”、“问他作业”……这些帮学生解题的应用软件近年来扎堆出现,成了孩子们钟爱的“小伙伴”。遇到不会的题拍照上传,很快就有“高人”帮忙解答,这些软件被戏称为“作业神器”,让“学渣”1秒变“学霸”!软件真这么神?对于学生是利是弊?为此,记者对海口市数百名中小学生进行了走访及问卷调查。

  学生解题快而且效率高

  “‘作业帮’这个软件挺好的。”海口金盘实验学校初三的林同学告诉记者,只要在手机上下载一个app,写作业遇到困难就拿出“神器”拍照上传,答案立马就出来了。

  “很方便,有时候做题不能及时请教老师,有这些软件帮忙,效率提高了。”海口一中一名初一学生说,作为学习辅助工具,她非常喜欢各种解题软件,题库丰富,常见题型都能搜出答案。

  家长

  怕用久产生依赖性

  海口一中一名学生家长李女士对解题神器非常担忧:“我女儿用‘作业帮’做作业的速度很快,准确率也挺高,但一到考试,成绩就很差。”李女士说,女儿习惯于用解题软件帮忙,现在做作业遇到难题,根本不思考,直接拍照上传然后把答案抄在作业本上,她担心继续使用这种软件会让孩子产生惰性和依赖性。

  老师

  忽视教学地域差异

  解题软件的出现究竟是“利器”还是“凶器”?海口一中的李老师认为,它存在一定的隐患。学生有可能会“捡”现成的答案,导致写作业变成程序化完成任务。“布置作业的目的是检测学生对当天所学知识的掌握程度,巩固知识点。”李老师说,学生使用“解题神器”会存在“应付”作业,写作业过程中不动脑的情况。

  “作为学习辅助工具,解题软件有它有利的方面。”一名教数学的张老师分析,但它的弊大于利,一方面,这些软件面向全国学生,没有考虑到地域差异。很多地区的教学大纲不同,解题方法的针对性不强。另一方面,对于一些自制力不强的学生,会产生依赖。

  ●教育类APP情况(App Store统计)

  2014年底各类教育软件就已超过7万个,仅次于游戏类应用,占应用类型排名榜单的第二位,比例超过10%,在一线城市用户量的全年增幅达到90.7%,二线城市用户量也达到了68.75%,三线及以下占据了39%。

  ●部分解题APP试用

  1有的APP类似论坛或者聊天室,用户可把不会做的题拍照上传,等待其他知道答案的用户给出答案。

  2有部分APP则是在收到题目照片后直接在网上搜索,即时给出答案。

  实验一

  图形类题型解答:

  四个APP全部失败

  选用“学霸君”、“作业帮”、“photomath”、“小猿搜题”4个APP答题。

  问一正方体的平面图在立体后是什么样子,拍照上传至上述四个APP后,没有一个APP能给出答案。

  实验二

  数字类题型解答:四个APP仅两个成功

  编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这个本书一共有多少页?

  “作业帮”:该APP给出了考点、分析、解答等3方面意见,其中,题目分析比较详细,能给予学生一定帮助。

  “photomath”:不能给出答案。

  “学霸君”:成功给出答案。

  “小猿搜题”:不能给出答案。运用同样的方法,再次试了5道题之后记者发现,这些解题软件对有些题目能给出详细的解题分析过程,但更多的是没有答案或答案不正确。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×