北京拟要求中小学生至少掌握一个冰雪运动技能

2016/10/20 15:43:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

中青在线10月20日消息,2016年国际冬季运动(北京)博览会今天在国家会议中心举行。记者在本届冬博会主论坛上了解到,北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。

据北京市体育局局长孙学才今天在冬博会主论坛上表示,北京市将大力推动青少年冰雪运动发展,包括把冰雪项目作为中小学生体育课的必修内容,保证中小学生每周有一小时的冰雪运动健身活动,让每个孩子掌握至少一项冰雪运动技能。

根据北京市冰雪产业的发展布局,雪场将主要分布在郊区,城六区将主要新建冰场。孙学才介绍,目前北京市已经有20处室内冰场和20片季节性的室外冰场,到2022年,全市将新建标准室内冰场16座,室外冰场50座。这还不包括由社会力量新建的冰场。

今年以来,北京市各区县已经开始加大力度推动冰雪项目进校园,比如,北京市朝阳区体育局引进了三座可移动、可拆卸的仿真冰场,在全区中小学校巡回使用,根据学校场地大小,移动仿真冰场的面积可以调整为小到100多平米,大到500多平米。仿真冰场在供学校组织学生体验、展示滑冰、冰球等冰上项目的同时,还附带滑雪模拟机,供孩子体验模拟滑雪。北京市朝阳区体育局还计划联合区内相关企业,为青少年参与冰上运动制定一个更为优惠的价格。

北京市房山区、门头沟区近期也开展了冰雪项目进校园的活动,邀请国内著名的短道速滑、花样滑冰等运动员走进校园,指导孩子们学滑冰。

北京市海淀区正计划推出第二批冰雪项目试点校,继续加大对冰雪项目进校园的支持力度。

北京市还从政府层面拨出专款,从今年开始免除了北京市校际冰球联赛、青少年冰球联赛等比赛的报名费,减轻家长的负担。

可以说,包括冰球在内的整个冰雪运动项目在北京都受到了空前关注和扶持,最为受益的首先是正在和准备参与冰上运动的孩子们。

当然,北京市冰雪运动的开展依然还有很多方面需要改进,比如场地矛盾依然突出、各区域的冰雪运动发展水平极不均衡、整体的师资力量亟待提高、相关协会的服务意识和服务水平也有待加强等。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×