上海体育学院启动全国中小学生体育健身效果调研工作

2016/10/19 10:51:00作者:来源:查看评论0条)字号:
       受教育部委托,上海体育学院首次独立承担了全国中小学生体育健身效果调研工作。近日,上海体育学院召开了“全国中小学生体育健身效果调研”动员大会。

党的十八届三中全会明确提出“要强化体育课和课外锻炼,促进学生身心健康、体魄强健”。今年5月,国务院发布了《关于加强学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,针对学生体质健康仍是学生素质的明显短板,要求要建立健全学生体质健康档案,严格执行《国家学生体质健康标准》,将其实施情况作为学校体育评价的重要基础。8月,全国卫生和健康大会在京召开,习近平总书记强调要重视青少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作。

 启动全国中小学生体育健身效果调研工作并将在全国开展青少年学生体育健身效果评价试验,是落实党中央和国务院文件精神的重要举措。以前各省市只依据《国家学生体质健康标准》对学生体质健康监测进行抽样复核测试,这个测试只反映学生体质健康的结果,不反映结果产生的过程。本次调研则通过对影响学生体质健康因素的过程解读,寻找影响学生体质健康发展的症结所在,从而为有效地促进学生体质健康提供科学依据。

上海体育学院曾于去年底首次发布“上海市儿童青少年体育健身指数”,受到社会的广泛好评,也得到了教育部和上海市政府的积极肯定,这也为调研全国青少年体育健身效果积累了扎实的工作经验。教育部在此次全国学生体质健康复核抽测中采纳上海的经验,并将其纳入此次学生体质复核抽测工作体系。《教育部关于2016<国家学生体质健康标准(2014年修订)测试抽查复核工作补充要求的函>》明确指出,将以2016年抽查复核获得的各地学生体质健康综合指数为基期指数,以后每年的综合指数与2016年相比较,计算出各地综合指数纵向变化值,以此研判学生体质健康水平动态变化趋势。

此次全国中小学生体育健身效果调研工作自20161017日开始至1127日结束,将历时一月有余。这项调研工作不仅有助于发现全国学校体育工作的短板,为学校体育发展提供准确的决策咨询;同时,上海体育学院本身是上海学校体育改革与发展中的重要力量,上海体院承担此项工作,也展现了上海学校体育现有的工作水平得到了国家的认可。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×