迈好初中第一步

2016/1/8 13:54:00作者:枫叶如花来源:原创查看评论0条)字号:

迈好初中第一步

告别无忧的童年,从小学校园跨入初中大门,面对新的老师、新的同学、新的集体、新的课程,同学们大多数会感到紧张:新老师和新同学是什么性格?大家会喜欢、接纳我吗?我的学习能跟上吗?其实,同学们有着这种种的担心是很正常的?随着时间的推移,大部分同学能自我调整好心态,开始正常的学习生活。但也有部分同学会长时间感到困扰,进而影响到自己的学习和生活,这就需要引起我们大家的高度重视了。   

初入中学烦恼多

初中不是小学的简单继续,而是一种转折和爬坡——生活常识告诉我们:当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的乘客很容易站立不稳摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整的话,就会出现不种种适应:

案例一:从前活泼、开朗、好动的刘佳佳,自升入中学以来,不知怎么好像变了个人似的,性格变得内向,上课不愿说话,与同学的交往也很少,有时班级搞活动,她总是不知不觉地成为旁观者。学习成绩也由小学时的遥遥领先变成现在的“甘居中游”了。
   
案例二:陈明是父母的掌上明珠,在家里过着衣来伸手、饭来张口的生活。升入中学以后,由于学校离家路途遥远,必须寄宿在学校里,于是,他无心学习,整天冥思苦想找借口向老师请假回家,甚至萌生了辍学的念头。
   
案例三:李晓是个性格内向的孩子。升入初中以后,他总觉得自己好象得了什么病,上课回答问题时本来准备得很熟的内容,一站起来就忘记了应该说的内容,于是非常苦恼。
  
 适应环境乐呵呵

大家知道,与小学相比,中学阶段学习的内容、形式和要求都有了较大的改变,而且在学习方法上,要求中学生比小学生更有自觉性、独立性和主动性。所以,如果没有足够的适应能力,有些学生就会感到手足无措,甚至造成情绪异常,如烦躁不安、抑郁寡欢、莫名其妙地恐惧等,常常伴随着行为障碍、记忆力下降、注意力不能集中、不愿参与群体活动等现象。
   
归结以上三名同学的表现,实际上就是对新的学校环境无法及时适应造成的。一方面,独立性和自信心的不足,令其不能及时适应新环境;另一方面,某些不良的个性品质,如敏感、怀疑、嫉妒、依赖、自卑等,也是导致他们对新环境适应不良的重要原因。
    “
物竞天择,适者生存。人无法要求环境适应自己,只能让自己适应环境。那么,如何让自己更好、更快地适应新环境呢?我们可以从以下几方面做起:
  
  1、调整好自己的心态

到了中学,由于课程门类增多,学科内容逐渐深化,学习的压力相应增大。如果仍采用小学时的学习方法,肯定会感到很吃力,有的同学因此便丧失了信心。其实每个人在生活中都不可避免地遇到这样或那样的挫折,只有吸取教训,努力奋起,才能“柳暗花明又一村”所以,面对压力、挫折与失败,你应该多与老师和同学们沟通,多向学习成绩优秀的同学交流学习方法,以积极的心态,变压力为动力,才能适应新的学习生活,迎接新的挑战。

2养成良好的习惯

有一位诺贝尔奖获得者曾说过,他认为对他来说一生中最重要的东西是在幼儿园里学到的,他告诉人们:“把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意,学习要多思考,要仔细观察大自然等等。我认为,我学到的全部东西就是这些。这段最朴实的语言,却给了我们最深刻的启迪。这位科学家所说的都是一些最基本的东西——人们从小就应该养成的品德、态度、和习惯。无论谁都不能忽视这“最重要的东西”现在,同学们处于小学和初中的过渡期,某些行为习惯可能还未达到中学教育管理的标准。因此,养成良好的行为习惯,会更快地融于新的环境,更容易得到老师和同学们的喜欢,对自己的成长也是至关重要的。让良好的习惯成就我们的未来。

3学会适应、学会交往

到了初中,进入到一个新的班集体里,大家来自不同学校,彼此陌生,人际交往范围发生了较大变化,这时很多人会感到孤独,想念过去的同学。这都是正常的要摆脱这种不良的心态,就要积极主动去熟悉新的班级和同学,积极结交新的朋友,有意识地扩大自己的交友范围,主动接触和结交不同类型、不同经历、不同兴趣爱好的同学,走出封闭的小圈子,扩大视野,积累人际交往的能力和经验。大家也可以通过积极参与一些集体活动,增加同学间认识、交流、了解的机会。当然,在与同学的交流过程中,要学会互相谦让、互相关心以便友谊顺利发展,使自己尽快容入这个集体。对学校、班级组织的各项活动一定要参加,不要放弃与同学认识、交流的机会。这样,无形之中,你就和同学、老师熟悉了,越来越融入这个新集体,陌生感自然会逐渐消失。
    4
增强自信心和独立性

自卑和依赖性是成功的绊脚石,对你百害而无一利。你要认清自身的性格弱点,珍惜每一个锻炼自我的机会。如积极参加演讲赛、朗诵会、文艺演出等团体活动,提高自己各方面的能力,并学会独立解决问题。这样,你的自信心和独立性就会逐渐增强。

5学会自主学习、改变学习方法

 到了初中,不仅学科增加了,而且学习内容增多,难度加大,进度自然的就加快了。猛增的学习量往往让我们应接不暇,要想继续沿用小学时的学习方法和方式显然难以适应。到了中学要注意改善学习方法:第一,要制订科学的学习计划。要解决科目多学习量大的问题,最好的方法就是制定学习计划。比如:我怎样安排这一天的学习和休息时间,利用什么时间做哪科作业,何时预习,何时系统复习等。第二,要主动适应老师的授课方式。中学改变了小学那种事无巨细式的教学方式,老师往往在课前提前布置学生预习,课堂上集中讲解难点、要点以及提出的疑问。因此,我们要主动去适应老师的授课方式,养成自主学习、提前预习的好习惯。第三,注意摸索适合自己的学法。在初中阶段学习方法的重要性体现得尤为突出,因为学习的难度加深、灵活性加大,不能单凭死记硬背,要讲究记忆的方法,注意对知识的消化和理解。而且各学科的特点不同,学法也有区别,我们在新的学习过程中要注意不断反思和调整,逐渐探索出适合自己的学法,在学习方面有好的开端,稳步前进。
 

    6
以新的行为规范要求自己

到了中学阶段,许多行为规范发生了变化。踏入中学校门,你一定要认真学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等规章制度,知道作为一名中学生,该做什么,不该做什么,并要在以后的学习、生活中努力实践规范,争做一名遵规守纪的合格的中学生。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”同学们,让我们在新的学期里,把忧虑、紧张、不安等不良情绪统统赶跑。让我们以崭新的姿态揭开人生新的一页吧!

 

扩展阅读

迈好初中第一步2016/1/8 13:54:00
培养学生语文的习惯与素养2015/12/17 10:29:00
乐写实事,善抒真情2015/12/17 10:24:00
文言文背诵,爱你没商量2015/12/17 10:21:00
2015年12月电子月刊原创稿件奖励2015/12/3 9:49:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×