2015年高考冲刺压力大 高三家长勿犯四宗错

2015/4/7 15:53:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  2015年高考越来越近了,在孩子冲刺高考的这最后三个月,作为父母的总想尽自己的全力为孩子服务。高三家长每天都会和孩子接触到,家长的一举一动,每个情绪潜移默化的对高考考生有着影响,高三备考是日积月累的过程,高三家长要避免常出现的七种错误情绪,最大限度的做好高考考生高三备考的后盾。

  第1宗错----过分关怀 过度体贴

  【她说】最近我感觉很困惑,学习状态一直不错的女儿,到了高三反倒松懈下来,而且回到家里经常是一副不耐烦的样子。女儿高三了,在女儿冲刺高考的这一年,作为母亲,我准备尽自己的全力为女儿服务。为此,身为大学教师的我把学校的课时量减到了最少,不坐班的时候,我基本不去应酬。有时间我就研究食物营养,为女儿制定了“高三食谱”;我会亲手烹制每一道菜,哪些食物补大脑,哪些食物调节神经,所有这些食物的功效我都心中有数。不仅如此,为了把当妈妈的工作做得有效,我把“高三食谱”贴在冰箱上,每当吃饭的时候,我就向女儿宣讲营养的重要,我想,这样一来女儿就会从根本上认识上去,不至于像以前那样在饮食上挑三拣四。在其他方面,诸如作息时间、学习计划等,我同样帮女儿做得井井有条。然而,我的状态上来了,孩子的状态却越来越懒散,这让我怎么都理解不了。

  【我说】这位母亲犯了“过度关注”的错误。表面看,母亲为女儿做了很多,比如,生活饮食上的调理,营养的合理搭配,这些的确是孩子所需要的,但是,做父母的只需要默默去做就够了,如果天天跟孩子在饭桌上讲营养的重要性,不断地建议孩子吃什么,势必让孩子产生厌烦情绪,尤其是在高三期间,学习压力本来就大,情绪容易波动,母亲事无巨细的关怀反而会给孩子带来额外的负担,至于学习计划、作息时间等问题,更是孩子自己操作安排的事情,好心替代反而会让孩子丧失自主感和力量感,从而造成孩子行为上的懈怠。

  【TIPS】高三家长只需默默地为孩子做好后勤工作,不要过多地解释表白,对孩子的关心适可而止,无须面面俱到,也没必要把过多的精力放在孩子身上,家长也需要适当放松自己,言传莫如身教。

  第4宗错 ----盲目指导 乱开药方

  【她说】上高三后,我第一次数学考试成绩有点下降,妈妈很着急,她认为我数学成绩属于弱项,到了高三,尤其不能让数学成绩下滑,要保住数学成绩,就必须加强数学的补习力度。于是妈妈在没通知我的情况下毅然给我报了一个数学补习班,每周去补习两次。然而这个补习班并不适合我,而且我也不认为自己数学需要补习,每次去上补习班,心里都很不情愿,一个月下来,我的数学成绩并没见提高,相反却渐渐地对数学产生了反感。

  【我说】作为家长,对自己孩子的各方面情况都要有一个客观的掌握,以避免在高三关键阶段给孩子盲目指导、乱开“药方”。在孩子进入高三前的那个暑假,家长就应该做好心理上的准备。孩子在经过了高一、高二的学习生活之后,知识上已经有了一定的积累。但那毕竟只是阶段性知识的学习。孩子的成绩只代表了一个阶段的学习情况,并不能完全预示着其今后的发展。也就是说,在进入高三之后,除了进一步学习高三的课程外,还要对中学阶段各科知识进行系统而深入的学习。这就不仅仅是检验孩子阶段性学习知识的能力,更重要的是,还要检验孩子综合概括知识的能力。无论从知识上的要求,还是从能力上的要求来说,都是前所未有的,也是具备了一定的难度的。因此,家长还要有这样一个客观认识,那就是,不能把孩子过去的成绩和进入高三阶段的学习完全对等地联系起来。过于乐观或悲观的想法都是不明智也是不科学的。应该客观地分析孩子的现状,包括知识和能力的。这往往会出现两种情况,第一种情况,认为孩子在高一、高二的时候,成绩还不错,但是进入高三之后,成绩出现了滑坡,家长就产生紧张的心理。因为心理紧张,认为孩子成绩太差,就赶紧给孩子请家教,上辅导班,或者看到别的孩子参加辅导班,也盲目跟风,结果忽略了孩子的自主学习能力,占用孩子大量的自主学习时间,挫伤了孩子自主学习的积极性;第二种情况,认为孩子在高一、高二的时候成绩就不好,到了高三就更没有希望了,所以整天唉声叹气,结果给一些本来想在高三的时候好好学习、重振旗鼓的孩子当头一棒,孩子于是又变得心灰意冷,甚至破罐子破摔。

  【TIPS】高三家长在指导孩子的时候,一定要讲求实际,对于有自主学习能力的孩子,要给他们更多自主学习的时间,不要以一时成绩的好坏来衡量是否需要补习;对于需要补习的孩子,也要分清楚适合补习的方式,有的孩子适合一对一补习,把这样的孩子扔到大班里补习不仅无效还耽误时间。另外,要征求孩子的意见,毕竟补习的是孩子,不能“牛不喝水强摁头”。

  第3宗错----面子为重 望子成龙

  【他说】我生活在一个高级知识分子家庭,父母都从重点大学毕业,父亲现在还是一位出色的领导。父母希望我至少也能上一个重点大学,这样才不至于太给他们丢脸。父母的人生经历给我带来很大压力。他们总是嫌我的学习成绩不够好,某个方面能力不够出色。有一次父亲生气,他指着我的鼻子,说了一句我一辈子都忘不了的话:“我怎么有你这么一个窝囊废儿子!”

  【我说】这些对孩子要求过高的家长属于“面子型家长”。这种类型的家长对孩子持否定与排斥的态度,把自己的人生经历套用给孩子,为孩子制定不切实际的人生目标,过高的期望使孩子不堪重负;一味批评指责,甚至讽刺打击,这样做的结果是让孩子更加丧失信心,最后变成一个胆小自卑、唯唯诺诺的人。

  【TIPS】聪明的家长会欣赏孩子的每一点微小的进步,即使在孩子成绩停滞不前甚至退步的时候,家长也会肯定孩子的努力过程和学习态度,鼓励和激发孩子的学习干劲儿。只有欣赏和鼓励才能燃起孩子挑战更高目标的勇气。因为他们知道,即使结果不够理想,父母也会赏识他拼搏的过程,他不只是要为荣誉而战,更为表现父母所赏识的精神。建议父母降低对孩子的期望值,严禁讽刺挖苦打击,多用积极正面的语言欣赏和鼓励孩子的进步和优点,给孩子加油打气,摇旗呐喊,让孩子在父母那里获得力量的源泉。

   第2宗错----时刻监督 要求太严

  【他说】高三了,让我意想不到的是,到了高三就像进了监狱,没有自由的时间,看会儿电视都成了奢侈。每天只要我一进家门,还没来得及把书包放下,妈妈就发话了。“小亮,先洗手吃饭,吃完饭赶紧学习。”饭桌上,刚聊了几句当天学校的一些事情,爸爸就有点儿不耐烦了:“说那些有什么用?学习好才是真格的,高考看的就是成绩,还剩最后不到一年的时间了,过这个村就没这个店了,以后你想努力,连机会都没有,别有事没事扯闲篇儿!抓紧时间学习!”本来,我暗自下定决心,高三这一年,我一定把所有的时间都用在学习上,可是,现在我不仅不能安心地学习,就连自己的心情也很难好起来。我常问自己:人究竟为什么活着?有时候好像感觉生活都失去了意义。

  【我说】小亮的父母属于“控制型家长”,这种类型的家长爱包办一切,他们希望孩子把所有时间都用在学习上,不能有片刻放松。孩子必须按父母的要求时刻把心思放在学习上,一切作息都以学习为目标。这样的控制行为往往会遭到孩子的强烈反抗,内向型的孩子表面不跟父母发生冲突,但学习效率不高,有时候会被动反抗,内心压抑,压抑严重的孩子还会出现抑郁状态;性格外向火爆的孩子可能会直接提出抗议,意见不合时,亲子大战就不可避免,结果往往是两败俱伤,父母伤心气恼,孩子拒绝或放弃学习。

  下面的文字是一位明智家长的教子感悟,希望大家从中有所借鉴。

  “我以前总是透过成绩看待一切,孩子成绩不理想时,我经常是怒目圆睁,把孩子看得像犯人一样。但我发现自己越来越气大,孩子越来越无所谓,后来我想通了,十七八岁的孩子什么不懂,什么不知道?自己的前途难道不放在心上?显然不是,关键是基础和信心,虽然以前没学好,但如果他现在明白了,扎扎实实努力一年也不迟;如果压根孩子就有基础,把道理摆明白了,你就静观其变吧;自高三以来,孩子的每次考试无论成绩怎样,我总是鼓励、加油,结果呢,孩子的成绩步步高升,跟长了翅膀一样;我看到很多家长做事谨小慎微,怕孩子参加什么活动会耽误时间等等,其实大可不必,只要条件允许,我允许孩子每周爬山、打羽毛球,支持孩子参加同学生日聚会,去听追星音乐会……适当的活动会给孩子带来很多灵感,也可以提高学习效率和丰富孩子的视野,益处很多;所以,我们家长这个时候要做的就是顺其自然,静下心来,每天除了精心做饭,就是鼓励和陪伴孩子。”

  【TIPS】高三家长管理孩子需宽严有度,给孩子适当的自主权和自由空间,有意识地创造条件让他们呼吸到宝贵的新鲜空气以缓解学习带来的紧张,这对考生来说是最有益的帮助。求知是人的重要精神需求,但生活中如果只剩下求知这一件事情,那求知就会失去它精神享受的意义,同时造成超限逆反。人的需求是多方面的,休闲娱乐、人际交往、求知审美等等,片面强调课本学习,只能走向我们希望的反面。建议高三家长从明智的家长那里吸取一些有益的经验。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×