如何培养孩子读书的兴趣

2015/4/7 15:38:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    读书,可以是人的爱好;但,却又有人不好读书。
    对于正在上学的孩子来说,爱读书,无疑是件好事。
    如何培养孩子的读书兴趣,让这成为孩子的习惯;直到形成为孩子的一种爱好,想来教师和家长,都愿意看到孩子如此。
    一、当下有关孩子读书的现状
    现在的孩子,包括大人,好读书的,好像不太多;至少,给人感觉,是没有以前那么多吧。
    就读书本身来看:不可否认,有些书中也有呆理;读死书会认死理……
    但,不读书,可能无理……
    真正会读书,对读者来说,一定会有好处;其中的道理,无须敷叙。
    现实之中的人们,特别是正在学校读书上学的孩子们,有多少喜欢读书的?
    我们可以看到,孩子以玩电脑、看电视等休闲方式,打发时光,而认认真真地读书的、会读书的,并不常见。
    究其原因,可能还在当下的社会现实和教育现状,存在偏差:师生、亲子都在应试之下,把一切可以支配的精力和时间,基本都投入到课本“拔高”和“特长”培训中,冲着得高分、进名校的竞争中去了……
    所以,貌似这里谈读书这种事,对孩子们来说,仿佛是奢谈。
    其实,我们仔细留心于现实,可以发现:不是所有的孩子、或是孩子所有的时间,都分配和利用得合理;引导孩子利用自己的时间和空间,培养读书的习惯,以帮助自己成长,应当是一种好的方向。
    尽管当下谈读书,好像是奢想一般。
    但是,成年人应当考虑:
    孩子们正在成长,他们的心灵和理智成长,应当和身体的成长同步;在这种成长状态中,孩子才会健康;这样,孩子们才有可能适应他们的未来。
    我们应当全面关注孩子的成长健康,学校教育和家庭的教育方向可能才会步入良性的循环。
    期待在这种良性的循环中,孩子身心有可能发展健全。
    任何人,在走向文明中,能学会读,是不可或缺的一个重要环节。
    期待,孩子将读书形成自身的一种好习惯;期待,这种习惯能伴随人的一生。
    这些期待,应当是一种幸福的理想。
    二、有关读书的爱好和兴趣
    理想和现实之间,是努力的过程。
    这过程中,必然会有问题存在:很多人对读书,没有兴趣;读书难以成为其爱好……
    那么这过程中,这些成年人和他们的孩子,会形成一种不关注读书这件事,不爱读书的事实。
    事实的存在,问题的存在,应当从根源处做思考:
    透过成年人和未成年人有很多相通之处,比如爱好(其实就是一种已经养成的习惯)和兴趣的关系;我们可以思考并总结,寻找和遵循引导和教育孩子的一些规律。
    在我们生活的周围,可以看到人们在兴趣和爱好上的差异:
    例如:面对锻炼身体,有些人乐此不彼,有些人,苦不堪言;对待打麻将上,有些人沉迷其中,有些人横眉冷对;同场待欢宴高歌,有些人激情荡漾,有些人淡然恬静……
    我们观察并思考:同样一件事,会因为不同的人,兴趣不同,所以爱好各异;这些导致人们会在相同的条件下,有不同的表现。
    仔细地分析,就不难发觉:
    爱好,是人处于可以自主的情况之下,愿意去思维和行为的付出、取向;人有爱好,是因为人喜欢它,并且乐意去为这种喜好去付诸思维和行动。
    再深究下去,可以发现:支持爱好的,是兴趣。
    兴趣,是人对于一些事物在认知和行为能力上所具备的一种能力;是人对于事物作思考和行动时,经过训练所养成的方向、方式和方法的综合能力。
    可以说,兴趣,是爱好的基础;爱好,是兴趣的归属。
    对于爱好读书这件事来说,同样如此:
    如果孩子对书没有兴趣和爱好,我们却想让孩子爱读书,这种可能几乎是不会发生的。
    现实中,如果想让孩子爱读书,培养孩子对书的兴趣,才是关键所在。
    站位于孩子的角度和位置,孩子的兴趣,其实是多样而广泛的,我们该如何去看待?
    三、客观看待孩子读书的兴趣
    孩子读书兴趣的培养,与环境和环境中的人引导,密不可分。
    一般说来,正在上学的孩子,生活的环境,几乎全部以学校和家庭为主。
    校园的环境中,如果读书的氛围浓,加上教师和所有成年人,共同礼敬书上的知识,就利于引导学生在读书兴趣上的养成,这无需置疑。
    而事实上,孩子们的校园环境,往往以应试为重心。
    好在,有为数不少的教师,为了孩子的成长,不断地拓宽孩子的知识和讯息的接受面;这种开拓孩子学习和阅读的方向,正是孩子读书兴趣的良好开端。
    孩子的另一个常驻的场所——家庭,显现出“气象万千”的景致:就读书的现实来说,家庭氛围差异极大,有的家可闻书香,有的家充满麻将声,有的家以金钱利益为上……
    有些家长,对孩子读书并不重视,不愿承担应有的责任:认为自己只要尽到“责任”——把孩子送到学校,缴了学费,剩下的,就是孩子的事情了……
    甚至家长会说:我的孩子不爱读书,怎么办呢?
    好在,听到、看到和知道,很多家长,对孩子的读书非常重视,为孩子买的书,不在少数;还有家长,陪同孩子读书……
    兴趣,是孩子能读书、会读书、把书上的所学用于生活和学习的关键所在。
    无论这些孩子生活的环境有何差异;相信依靠教师和家长的努力,同样可以为孩子营造好氛围;大家努力做些改变,就可以彻底地、完整地,为孩子营建出好的读书条件、及正确的引导。
    无论是什么样的家长,都应该清醒地认识到:
    应当在孩子在学校学习阶段,未成年时,为孩子负责:努力使孩子爱上读书,还必须尽力培养孩子读书的兴趣。
    四、如何培养和保护孩子读书的兴趣
    首先,教师和家长,以身作则。
    孩子的可塑性极强,从他们学习和模仿的对象来看,以成年人为多,并且以教师和家长为多;教师和家长爱读书,并且运用书中的典故和事理,加上事例,与孩子们交流和沟通,这是引导孩子们读书的一种好的办法,实际的生活和学习中,极其有效。
    其次,教师和家长,在好书中,寻求并拿出好的标准。
    一本好书,其中蕴含的事理,必定不会少,并且可以指导现实生活的一些方向。
    例如《藏地密码》中,有一段话:大黄蜂,按照生物学的理论,是无法飞行的;可是,它飞起来了,这是为什么呢?书中的答案是——它愿意……
    这句话中,蕴含的道理,让人深思。
    这道理,可以引导孩子们,在读书和做人的路上,激励和引发孩子们许多的思考,许多的努力……
    关于孩子的读书兴趣,仁者见仁,智者见智。
    无论怎么引导,关键,成年人都应为孩子创造相关的条件:
    营造孩子读书的需要——这是尊重历史和现实社会的要求;
    营造家校读书的条件——腾出和读书相应的时间和空间;
    培养孩子生活和学习习惯——提高孩子做事的效率和效能;
    ……
    事实上,在当下八零后为主体的家长中,很多家长在孩子婴幼儿时期是关注读书的,在孩子早期教育时期,让孩子听故事,学儿歌,引导孩子读绘本,看童话……可是随着进入小学学习,随着学习任务加重,阅读的时间越来越少,课外书籍被当做可有可无的东西,被考试学科的学习挤占,被各种培优班、特长班的学习代替……
    伴随孩子的成长,他们的自由支配的时间越来越少,让位于分数……
    那么在这样的教育现状下,教师和家长还须有合适的担当——适度地保护孩子,免受不必要的功课等不利因素的干扰
 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×