古稀老人自创“数学魔术”,圆数学“发明梦”

2015/4/7 15:34:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  “‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’孔子的教育理念虽年代久远但仍然值得我们提倡。”,8月15日下午,一位白发斑斑但步履矫健的老人来到新闻网,神采飞扬的向我们讲起了他与“数”的渊源,以及他的几项发明和发现。

  现场验证神奇的“数学魔术”

  他说:“只要你心里想好一个四位数,按要求乘以69101得出积的尾数然后报给我,我立马就可以猜出你心里想的那个四位数。”记者不相信有这么神,便现场测试了一下,笔者心里想好一个四位数,按郭老要求乘以69101得出积的尾数1956,不出3秒,郭老就报出笔者心里想的数:2356。为了证明不是巧合,郭老又让笔者做了几次测试,均准确无误。

  郭老谈到自己发明的数学魔术,脸上洋溢起骄傲的笑容。他向我们介绍,观众心想数可以是所有的自然数,可乘以二十四大系列数。比国外流行的教学魔术更全面、更神奇。其中四大系列数如下:乘8889、88889、888889……;乘7143、57143、857143……;乘以44445、444445、4444445……;乘以33334、333334、3333334……。

  说到玩法的方法及原理,郭老又神秘又真诚,“原理其实非常简单。但是直接教给大家,不如让广大的学生以及数学爱好者自己来积极探索研究,从而破解。这个过程才最重要。”

  “心有多大,舞台就多大”走南闯北做推广

  老人名叫郭振湘,今年70岁高龄,家住衡阳市珠晖区苗圃健康里社区。这次特意来到岳阳推广他的“数学魔术”,在来岳阳之前他已经辗转去了湖南好几个城市。至今有中国教育新闻网、衡阳广电网、长沙晚报、株洲晚报……等多家媒体报道了郭老的神奇魔术。

  郭老从小成绩优异,特别是对数学情有独钟。几次高考成绩优异却无缘大学梦,后来老人就当起了汽车司机。但一直没有放弃对数学的热爱。83年发明了“田亩最优计算法”(可以帮助农民快速计算田亩面积)、“多横行多位数累加巧算法”、“一句口诀的补数减乘法(万能乘法)”、“简单快捷的开立方方法”等数学方法,近些年又创编了《速算秘诀》。这些已经湖南省教育科学研究院教育学会中小学数学教学研究专业委员会鉴定认可。他还编写了小学、中学学习方法各一份。首次以新的切入点,着眼于推动学生潜能用功于平时学习基础知识,使学习达到真正的减负。

  70岁高龄的古稀老人凭着对一门学科的热爱,走南闯北,独自去推广传播自己的发明研究,这种执着精神是我们很多年轻人、和创业者身上没有的。“世上没有难事。学好基础,找好切入点,一切难题都不是问题。”郭老再三强调,“希望我发明的这个数学魔术能发扬光大,下一步,我希望能到中小学去开义务讲座,开发我们中小学生的思维。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×