历史百科--狮子山共和国

2015/4/7 11:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
       国名:塞拉利昂共和国(The Republic of Sierra Leone

  独立日:4271961年)

  国庆日:4191971年)

  国旗:呈长方形,长与宽之比为32。由三个平行相等的横长方形组成,自上而下依次为绿、白、蓝三色。绿色象征农业,还代表国家的自然资源和山脉;白色象征国家的统一和人民对正义的追求;蓝色象征海洋和希望,希望塞拉利昂的天然良港对世界和平作出贡献。

  国徽:中心图案为盾徽。盾面上的狮子象征塞拉利昂及其与英国的联系,塞拉利昂在葡萄牙语中是“狮子山”的意思。背景的绿色象征农业和丰富的自然资源;锯齿形图案象征该国的山脉;下方的蓝、白波纹象征海岸线和天然良港;上部的三把火炬象征塞拉利昂在西非发展教育中所起的作用,火炬是启蒙和知识的象征。盾徽两侧各有一棵棕榈树,是该国农业财富的另一象征。盾徽两旁各有一只狮子支扶着,底部的绶带上用英文写着“团结、自由、正义”。

  国家政要:总统哈吉·艾哈迈德·泰詹·卡巴(Alhaji Ahmed Tejan Kabbah),19962月首次当选总统,20025月蝉联。

  自然地理:72万平方公里。位于非洲西部。西濒大西洋,北、东与几内亚接壤,南同利比里亚交界。海岸线长约485公里。地势东高西低,呈梯状倾斜。境内大部是丘陵和高原。东北部宾蒂马尼山海拔1945,为全国最高峰。西部为平原,沿海为沼泽地。河流众多,水量丰富。属热带季风气候,高温多雨。

  人口:468万(1997年估计数),有20个部族,主要是曼迪族、泰姆奈族、林姆巴族以及由英、美移入的“自由”黑人后裔克里奥尔人。官方语言为英语,部族语言主要有曼迪语、泰姆奈语、林姆巴语和克里奥尔语。居民50%以上信奉伊斯兰教,25%信奉基督教,其余信拜物教。

  1961427,塞拉利昂宣布独立,但仍留在英联邦内。原英国驻塞拉利昂总督莫里斯·道尔曼(后排左二)由英国女王任命为驻独立后的塞拉利昂的第一任总督和总司令。图为1961427,莫里斯·道尔曼宣誓就职时的情景。 新华社发

  首都:弗里敦(Freetown

  简史:曼迪人于13世纪进入塞拉利昂地区。1462年葡萄牙探险家首先踏足此地,并命名为“Sierra Leone”,意思就是“狮子山”。荷兰、法国和英国殖民者亦随后来此从事奴隶买卖。1808年弗里敦和沿海地区成为英国殖民地,1896年内陆区域沦为英国“保护地”。塞拉利昂人民进行了长期反英殖民统治的斗争。18982月爆发了著名的抗缴“茅屋税”战争。19578月发生了反对英国垄断资本和“塞拉利昂选矿有限托拉斯”的斗争。19604月英国被迫在伦敦召开塞制宪会议。1961427日塞拉利昂宣布独立,仍留在英联邦内。1971419成立共和国,史蒂文斯任总统。19786月经全国人民投票通过一党制共和国宪法,史蒂文斯连任总统。

  政治:1991年的宪法规定:总统为国家元首、政府首脑、武装部队总司令,由直接普选产生。有权任免副总统、内阁部长、军队司令、警察总监、总检察长、首席法官。总统任期5年,连任不得超过两届。规定任何法律都不能取消现存的酋长制度。单一的众议院为最高立法机关,凡通过法案须经总统签字才能生效。

狮子山共和国 - 外交

  坚持国家间平等、尊重主权与领土完整以及同所有国家合作的外交政策。致力于非洲国家和地区合作,反对外来势力干涉非洲事务。

  与中国关系:

  1971729,塞拉利昂同中国建交。

  在西非国家中盛产钻石。90年代战乱频繁,各军阀及武装组织因抢夺钻石而经常爆发冲突。居住在塞在海牙,联合国塞拉利昂特别法庭一直在追究利比里亚前总统查尔斯-泰勒在塞拉利昂内战中的罪行。20世纪90年代初,老牌反对派领导人福迪桑科拿起武器进入丛林,成立了“联阵”,开始公开和政府军叫板,塞拉利昂内战就此爆发。

  桑科的“联阵”拥有上万名武装成员,由于无法得到占塞拉利昂人口多数的农民的支持,也得不到城市平民的支持,只好从无业游民、小偷和罪犯中寻找兵源。在持续数年的内战中,桑科麾下的武装人员针对无辜平民进行“烧、杀、抢、淫” ,致使上百万名平民流离失所。199916,“联阵”攻入了首都弗里敦,塞拉利昂总统卡巴的总统府也被攻占。在“联阵”武装人员对塞拉利昂平民犯下的罪行中,最骇人听闻的就是用弯刀残忍地砍掉他们的上肢。据报道,“联阵”这么做是为了惩治那些支持政府的平民,砍掉他们的胳膊或手之后,他们就不能再投票支持政府了。为了实施这种“刑罚 ”,“联阵”甚至组建了专门的“砍手队”。在内战期间,遭遇砍手命运的塞拉利昂平民约有40006000人,其中包括很多儿童。按当地人的说法,这些平民被分为“短袖子”和“长袖子”,前者是指那些肘部以下的肢体被砍掉的人,后者则是指仅手掌被砍掉的人。

  20005月,塞拉利昂的前宗主国英国派出特种部队,稳定了弗里敦的局势,促使“联阵”与塞拉利昂政府展开和平谈判。双方的谈判断断续续进行了一年半。2002118,塞拉利昂总统卡巴宣布,这个国家持续10年的内战正式结束。同年12月,联合国塞拉利昂特别法庭正式成立,开始追究那些在塞拉利昂内战中犯有严重罪行的人员的刑事责任。“联阵”领导人桑科自然是被告人之一,当时担任利比里亚总统的泰勒也遭到起诉。

  1948年,泰勒出生于利比里亚首都蒙罗维亚,是美国黑人后裔。他在美国接受教育,毕业后回到利比里亚,进入政府机构工作。后来,因被指控犯有贪污罪,泰勒逃至美国,被接到通缉令的美国警方逮捕。1985年,泰勒在美国成功越狱,重返非洲。4年后,他率领在国外创立的“全国爱国阵线”武装打回利比里亚国内,使利比里亚陷入长达7年的内战。

  19977月,泰勒如愿以偿地成为利比里亚总统。在担任总统之前,他就与桑科相识,上台之后,更是大力支持桑科在塞拉利昂打内战。在塞拉利昂内战期间,桑科的“联阵”控制了主要钻石产区,依靠向国外非法走私钻石来筹集军饷和武器弹药。泰勒本人也从事这种浸透了塞拉利昂民众血泪的钻石交易,从中牟取暴利。

  20015月,利比里亚政府因支持“联阵”进行塞拉利昂内战,遭到联合国安理会的制裁。两年之后,泰勒被迫下台,于20038月前往尼日利亚流亡。20063月,准备再次逃亡的泰勒被尼日利亚警方逮捕,并移交给联合国塞拉利昂特别法庭。

  塞拉利昂特别法庭通常在塞拉利昂首都弗里敦审理案件,因担心对泰勒的审判在西非地区再次引发动乱,特别法庭租用了位于海牙的国际刑事法庭的场地审理泰勒一案。检察官对泰勒提起了包括战争罪、反人类罪在内的11项指控,并找到了 144名塞拉利昂内战的受害者。而泰勒对所有指控均予以否认,声称自己是清白的。整个庭审过程预计将持续到2009年底,如果所有罪名成立,对泰勒的最高量刑将是终身监禁。

  更可怕的是,塞拉利昂总统在9日晚的全国广播中称“革命联合阵线”的头目桑科下落不明!联合国维和部队发言人戴维·威姆哈特说:“我们不清楚他是在什么情况下从自己的住所里失踪的,我们现在急着要跟桑科取得联系。”60岁的桑科现在是唯一能挽回塞拉利昂局势的人。桑科是塞拉利昂的老反对派了。90年代初,羽翼日益丰满的桑科开始在丛林里训练他的游击队员,教他们基本的军事战术、宗教信仰和非洲民族主义,并且成立了“革命联合阵线”。这个组织后来发展成一个人数大约在500015000人的组织。1998年,当哈塔布在西非部队的扶植下上台之后,桑科被政府判处死刑,但随即被政府大赦,并且被委以塞拉利昂矿业部部长的肥差,一手控制了堪称塞拉利昂“经济命脉”的钻石资源,而塞拉利昂政府对桑科及其“革命联合阵线”的唯一要求是放下武器,解除武装。然而,桑科当上政府矿业部部长后并没有遵守承诺,反而阳奉阴违地扩大自己的武装力量,并且于1999年几乎攻进了首都,只是在联合国及西非国家的干预下才勉强同意停止进攻。

  塞拉利昂十年内战的代价

  ——50000人死亡

  ——40006000人被“砍手队”截肢

  ——250万人流离失所

  ——婴儿死亡率全世界最高,每千人即有158人死亡

  ——失业率达80

  ——超过70%的民众每天的生活费不足一美元

  ——超过90%的民众没有电力可供使用

狮子山共和国 - 经济

  塞拉利昂人民至今仍然是过著奴隶生活,而且塞拉利昂是全世界最贫穷的国家之一,无论是购买能力、健康长寿或是教育获得都是世界倒数第一,建设更是严重不足。

  由于矿产丰富,塞拉利昂国的经济主要是依赖矿业,尤其钻矿业占了很大分量。其中最为世人所知的是从塞拉利昂国开采的血钻石以高价售出。在1970以及1980年代的早期,由于矿业中心城市的衰落以及政府的日益增加的贪污,造成经济成长率缓慢。到了1990年代,经济活动更加衰落,经济结构与水平也退步更多。在这十几年之中大部分的经济活动都因内战而崩溃。在2002年元月战争到达尾声,大量的外国援助涌入帮助塞拉利昂国的重建。而最主要能使塞拉利昂国经济重新复苏的关键将是未来政府能否有效地减少贪腐,尤其大多数人都认为内战是因领导者而起的。政府能否成功地管理钻矿中心,对于经济发展十分重要。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×