你所不知道的化学年谱(一)

2015/4/7 10:36:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

      约五十万年前,“北京人”已知用火。
  公元前7000一前6000年,中国仰韶文化期已有陶窑及手制、模制的陶器。

  新石器时代晚期,中国为铜,石并用时代,铜器由天然红铜锤锻而成。

  约在龙山文化晚期,中国人已会酿酒。

  公元前4000一前3000年,埃及人已熟悉酒、醋的制法,冶金术、陶器制造及颜料染色等。

  公元前约3000年,埃及人已用金银作饰物。

  公元前约2500年,埃及人已用砂和苏打制取玻璃。

  据《尚书•洪范篇》,中国夏朝已有五行学说。

  据《左传》,中国夏朝已开始铸铜。

  公元前约2000年,埃及人发明防腐剂,以保存木乃伊。

  公元前约2000年,埃及已有镀金、包金、镶金的各种器件及刺绣用的金丝。

  公元前约2000年,埃及已用古铜做兵器、镜、瓶等物。

  公元前约2000年,希伯来人已会酿制葡萄酒。

  公元前1700年前,埃及人已会制珐琅。

  公元前约1500年,埃及人已发现汞。

  公元前1200年前,中国殷朝已能合理使用金、铜、锡、铅四种金属。青铜(铜锡合金)冶铸技术已达成熟阶段,并出现镀锡的铜器。

  公元前1200年前,中国殷朝已有釉陶。

  公元前约1000年,埃及人已用石灰鞣革。

  公元前1000一前600年,从西周到春秋,中国劳动人民已掌握丝帛的各色染法。

  据《史记•货殖列传》,中国周朝制盐业已相当发达,百官中设有“盐人”,专管制盐之事。

  公元前约800年,中国周代《易经》上有关于石油的记载。

  公元前六世纪,提出万物之源是气的主张(古希腊阿那克西门尼)。

  公元前六至五世纪,提出万物之源是火的主张(古希腊 赫拉克利特)。

  公元前五世纪,春秋末年的《墨子•经下》中,提出物质最小单位是“端”及物质变化的“五行无常胜”的观点(中国 墨子)。

  公元前五世纪,中国春秋战国时期,金属货币已广泛流通,除饼金是黄金外,其余都是青铜。

  公元前四世纪,提出水、火、土、气的四元素说,认为万物主要有干、冷、湿、热四性,元素是四性结合之表现,故可以互相变换(古希腊 亚里士多德)。

  公元前四世纪,提出朴素的原子说,认为万物由大小和质量不同的、不可入的、运动不息的原子组成(古希腊 德谟克利特)。

  公元前四至前三世纪,中国战国时《周礼•考工记》中,载有世界上最早的合金成分的研究。该书是记载中国古代工艺最早的一部著作。

  公元前四至前三世纪,中国战国的《庄子•外物篇》等书中,有“木与木相摩则然”、“钻木取火”等语,记载了古人燧木取火的方法。

  据《左传》记载,中国春秋时期已会铸铁。从出土文物可以肯定,公元前五至前三世纪的战国时期,已掌握冶炼生铁的技术,早于欧洲1500年。

  公元前五至前三世纪,中国战国时,《庄子》一书中有“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的物质无限可分的观点。

  公元前三世纪,中国秦始皇令方士献仙人不死之药,炼丹术开始萌芽。

  据《汉书》,公元前二世纪,中国西汉时已有关于纸的记载,当时纸为丝质纤维纸及麻质纤维纸,多为宫廷所用。

  公元前二世纪,中国《史记》中载有西汉武帝时关于李少君的炼丹术。

  公元前二世纪,中国西汉武帝时,桓宽著《盐铁论》中,记载了盐,铁在国家经济中的地位及炼制技术。汉初冶铁、制盐、铸钱已成三大行业。

  公元前二世纪,中国西汉刘安招宾客方士著《淮南万毕术》中,记载有“白青(即硫酸铜)得铁则化为铜”,这是金属置换反应的早期发现。

  公元前一世纪,中国西汉出现用含锌矿石炼制铜合金。

  公元前一世纪,中国西汉时,《汉书•地理志》已载有石油的早期使用。煤也已开始使用。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×