戴宏杰

2015/4/7 10:21:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

       戴宏杰,斯坦福大学化学系助理教授(Assistant Professor) 
       美国化学学会(ACS)会员   美国物理学会(APS)会员   美国材料研究协会(MRS)会员2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单总排名第7,华人第1。美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士。
       戴宏杰,1966年5月出生于湖南邵阳,于1989年清华大学应用物理系毕业后赴美留学,进入美国哥伦比亚大学读硕士。1992年进入美国哈佛大学攻读博士,博士毕业后又在美国来斯大学师从诺贝尔奖提名人做博士后研究(导师第二年获诺贝尔奖)。两年后,进入美国斯坦福大学担任助理教授、副教授,三年前被评为终身教授,是该校最年轻的终身教授。戴宏杰是当今国际知名的纳米材料研究专家之一,曾多次被邀去德国、奥地利、意大利及台湾等国家和地区讲学。1998年,获中国国家杰出青年B类(指在海外的中国人)科研基金30万元,均用于清华大学有关研究。后又获得北美各国35岁以下唯一的青年科学家奖。在美国获得国家纯化学奖等奖项共七次。
       戴宏杰的学术研究注重创新,与清华大学范守善教授合作发展出了利用碳纳米管制备碳化物纳米棒的技术。研究结果为一维纳米碳化物材料的合成提供了一条有效的途径,发表在《Nature》杂志[Nature, 375(1995)769],在纳米科学领域产生了很大影响。他在国际上首次实现了对单根碳纳米管电学性质进行实验测量,发展出了利用导电AFM测量单根碳纳米管电导的技术,为解决纳米尺度输运性质测量这一难题提供了一条途径,同时为AFM开辟了新的功能。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×