高考志愿填报常犯错误

2015/4/30 9:07:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  第一个问题:有些家长认为,提前批次不报白不报,是这样么?

  要解答这个问题,首先要清楚,什么是提前批次。

  提前批次主要针对特殊院校和特殊专业招生,比如军校、公安、外交、航海、定向生等等。由于这些院校,这些专业报考的人数相对少,所以他们的录取分数要低。

  对于提前批次,我要提醒两点:

  1、你在提前批次里,有满意的学校和专业,你就可以报考;

  如果你没有被录取,不影响你其他批次的录取。家庭条件一般的考生,可适当的关注提前批次。提前批次不少专业是包就业,免学费的,或者学费比较低。相对来说,就业条件艰苦一些。

  2、如果你对提前批次的学校和专业不感兴趣,就一定不要报考。

  一旦报考,万一被提前批次录取了,你就失去了被其他批次录取的机会。

  第二个问题:同批次的高分考生,能被本批次中最好的学校和专业录取吗?

  比如二本的高分考生,报考二本的最好的学校,能被录取么?要解答这个问题,需要先了解批次线是怎么划分的。大部分省市是按照这样的规则来划分的。假如,某省一本(不分A段B段)预计招生人数为5万人,招生办会多划出20%的考生,作为一本考生。也就是说,这个省的招生办会划出6万名考生,作为一本考生。这样,录取结束,肯定会有1万名考生落榜,这些落榜的考生,就和二本的学生进行竞争。所以,二本当中最好的学校和专业就被一本落榜的那些考生占据了。其他批次和专科理论上也是这种情况,但是有很多考生宁愿复读,也不去读民办学校或者或专科,导致发生这种情况的几率大大降低。

  这个问题,不知道你看懂了没有。

  第三个问题:体检中,不宜就读的专业,能否报考?

  高考体检中,结果有四类,“合格”、“不合格”、“有关专业可以不予录取”、“有关专业不宜就读”。前三种表述比较明确,最后一种,是一个模棱两可的说法。这个模棱两可的说法,导致部分家长对此心存幻想,心存侥幸,报考此学校的专业。这样就把主动权交给了学校,学校不录取你,你一点辩解的机会都没有,你毕竟是弱势一方。

  其实,这种“有关专业不宜就读”,就是过去的“有关专业可以不予录取”,只是因为用的语气稍微缓和了而已。另外,即使学校能让你录取,也尽量不要报考,因为,你体检不合格的地方,学习过程中和工作过程中,肯定会吃力。还要说明一个问题,在高考体检中,有蒙混过关的可能性,但是到了学校还要复检,家长一定要注意。

  我要特别提醒各位家长,到目前为止,你对高考志愿填报,有没有一个清晰的思路?高考志愿填报分两条线,一条是职业规划线,一条是填报技巧线。你既可以按照职业规划线的思路,填报高考志愿,又可以按照填报技巧线的思路,填报高考志愿。

  1、从职业规划线的角度来填报志愿。

  首先要确定孩子未来的职业方向,比如做技术,还是做与人打交道的工作,还是出国,甚者具体到行业,比如医生、教师、工程师等等。这就要对大学的专业有大致的了解,找出最适合自己孩子的几类专业。再根据孩子的分数,选择出一批适合的学校。根据选择出的专业,分析学校的优势专业劣势专业,匹配出最适合的学校。最后根据填报技巧,填报志愿就可以了。

  2、如果你没有明确的职业方向,可以按照填报技巧线的思路来填报高考志愿。

  先学会估算院校录取分,先找出孩子分数段对应的学校。详细分析这些学校,看哪个学校更适合你的孩子。再分析哪些专业更适合孩子。

  最后根据填报技巧,填报志愿就可以了。

  有人可能会说,“志愿填报好像还是挺复杂?”还是那句话,你又不想成为高考志愿填报专家,你孩子的分数所涉及的学校,顶多十几所。

  只要有心,填报志愿就是一件比较轻松的事情。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×