高中生物课如何确立学生的主体地位

2015/4/30 9:55:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  摘要:作为高中教学的重要组成部分的生物学科,是一门实验性学科,不是纯理论的学科,而是和生活实际联系很紧密,在教学过程中,大部分学校还是以老师讲解,学生听讲为主,导致学生对于生物学科的兴趣不高,教学质量随之下降。如何转变师生在生物课堂中的角色,将以往学生的在课堂中的观众角色转变为课堂的参与者,作为课堂的主体,教师由以往的讲解者转变为课堂的引导者,引导学生去学习,怎样让学生真正对生物课有兴趣,如何建立高效的课堂成为目前面临的问题。

  关键字:生物 师生角色 教学模式 自主学习能力

  一、教师在生物课堂中的角色

  在以往生物教学中,老师只是传授口头的理论知识,为了教学而教学,这与具有实践性特点的生物教学是相违背的。大部分学生认为,按照传统的生物教学模式由于枯燥无味,所以容易引起抵触心理。“兴趣是最好的老师”。作为处于认知年龄段的学生,我们不能让他们被动地接受理论知识,而是要激发他们的兴趣,调动他们的积极性,让学生主动在课堂内外探求知识,并且培养他们的创新能力。这就要求我们教师把自己在课堂中的角色转变过来,作为学生的引导者,针对学生自身的特点与能力去相应地调整教学理念与方法,把过去单纯教学的课堂作为一个培养能力的实践场所,建立一个高效自主创新的新型生物课堂。在生物教学新要求中,需要的是让学生激发兴趣,培养学生创造能力、创新精神。在新的教学理念中,教师应转变课堂的主体,转化师生关系,让老师和学生处于平等的位置。

  二、学生在生物课堂中的角色

  目前,大部分学校虽然在生物教学上一直提出转变教学理念,但是在过程中却过于理论化,根本在教学中开展不起来,让课程改革在具体的教学实践中露出弊端。

  首先,师生缺乏交流。许多老师想要与学生交流,但是只是流于形式,很多时候并不能理解学生的想法,无法顺应学生的思维。

  其次,教学的固化思维。许多老师虽然想要去转变教学模式,但是只是浮于表面,在深层次的还是传统教学的固化思维,许多教学方法不能转变,这让学生感到课堂的枯燥无味。

  第三,课堂缺乏有效的组织。老师只是完成课堂教学,没有在课下延续学生的兴趣能力的培养,没有组成实验小组去进行实践,这让学生很难掌握与巩固所学的知识。

  这样的课堂,学生不爱去学,整堂课都是教师在表演,学生在观看,学生的主体作用得不到发挥,生物课堂教学也就突破不了以教师传授知识为主要特征的相对封闭的传统教学模式,学生主体地位不落实,也就不可能有主动发展的机会,在高中生物课堂教学中要充分发挥学生的主体作用,调动学生积极主动地参与生物教学活动,发挥学生主体性。

  三、转变高中生物课教学师生的角色

  (一)转变师生角色,调动学生积极性

  在一些学校中,认为生物学科可有可无。老师没有积极地去转变教学思想,从而更加恶化了学生学习生物的心理。因此,需要正视生物的地位,把培养学生学习生物学科的自主学习能力,提高生物教学质量作为课堂的核心目标。在课堂中转化师生关系,让老师与学生处在同一个平台,让学生把自己的想法与老师及时沟通。在课下,我会让学生写一些小纸条,把自己的一些反思和想法写上去,然后交给我,这样不但可以让学生与老师之间沟通方便,更调动学生思考的积极性。

  (二)利用现有教学工具,引导学生学习

  多媒体技术在课堂中应用可以说是我的得力助手,它可以取代以往传统的教学模式,提高教学效率和质量。利用科学技术可以将画面形象直观地演示出来,让学生对于课本的知识了解得更加直观。

  (三)培养学生自主学习的能力

  随着社会发展的加快,需要的是会学习的人才。因此,培养学生的自主学习能力已经成为素质教育的重点。生物是一门能够拓展思维的课程,因此,老师在教学过程中不能完全按照课本去按部就班地给学生灌输理论,这样只会禁锢学生的思想。作为理科学生,我们需要的是拓展他们的思维,让他们将自己的能力去毫无限制地释放出来。在如今的考试中,试题越来越开放,许多都不是课本上的死知识,而是要求学生独立思考的问题,答案不是唯一的。因此,我们在平时的课堂中就应该培养学生的学习能力,让他们自己去尝试发现新的结论。我经常在课下给他们布置一些小实验,比如,让学生们分组去记录几种种子的胚芽形成过程,然后对比分析,看看能得出什么结论。学生们在课下都为自己的实验做了相应的记录,并且自己提出疑问,自己寻找答案,都做了详细的记录,这对于他们的个人独立思考的能力都是一个良好的锻炼过程。

  四、结语

  总之,对于高中生物课堂教学,我们要想将传统课堂转变成为一个高效自主的课堂,我们需要在课堂上培养学生的综合能力,让他们既得到了知识,又发展了个性;在课堂上,我们要清楚师生的角色,学生永远都是课堂的主体,教师是学生的引导者,永远不要代替学生,也永远代替不了学生。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×