浅谈生物教学中的探究性学习

2015/4/30 9:53:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  《高中生物新课程标准》指出,高中生物课程要让学生初步学会生物科学探究的一般方法,具备较强的生物学基本操作技能、收集和处理信息的能力、观察能力、实验能力、思维能力和解决实际问题的能力。因此,高中生物教学必须切实寓新课程理念于课堂教学之中,在教学中真正彰显新课程理念。多年的教学经历使我明白,探究性学习是一种行之有效的方法。

  一、给学生探究学习的空间

  问题是思维的开端、学习的起点,从发现问题到提出问题、分析问题直到解决问题,是学生个体或群体积极主动展开思维探索活动的过程,也是主体作用发挥和主体性发展的过程,一些富有新意的生物问题的提出、分析与解决即是学生的探究过程。所以,在生物科探究教学中教师应留给学生读、思、议、练等主动活动所必备的时间和空间。在具体的生物教学过程中,教师应鼓励和支持学生提出问题,引导讨论并根据问题情境,教给学生解决问题的策略。

  二、营造学生探究学习的氛围

  探究需要民主、和谐、合作的教学氛围的支撑,长期以来由于应试教育的影响,生物课堂教学中缺乏民主氛围,学生之间多为竞争,少有合作,学生的创造性受到严重扼杀,因此,为发展学生的探究精神,必须营造民主、合作、和谐的教学氛围。首先是实行教学民主。教师不仅要有博大的胸怀,勇于接受学生的批评意见,还要善于以参与者的身份与学生进行平等对话,允许他们提出不同的见解和观点,甚至对教师的观点提出挑战;其次是开展合作学习。在互动的小组合作学习情境中,每个学生都有平等的机会在小组内讨论和解决问题,由于小组合作学习把学生从传统的班级授课中单纯的旁观者转变为学习活动的积极参与者,由学习中的竞争对手转变为相互协作的伙伴,因而既可促进学生进行积极主动的思维,也可提高学生学习生物知识的兴趣。

  三、训练学生探究学习的思维

  在生物教学中,教师要让学生在课堂“动起来”,指导学生掌握“动的方法”,使学生会读、会说、会议、会操作,授之以法,才能促之以动。同时,要善于在学生“动”的过程中灵活点拨、启发、指导,使教师的导与学生的学紧密结合,有计划地结合生物教学内容开展创造性思维训练,引导学生不满足于解决生物问题的常规思考方法,善于从不利方面、多角度地观察生物,并寻求不同思路,从而激发学生的创造欲望,培养学生的创新精神。

  探究是一种很好的创造性学习,探究的真正目的不仅仅在于使学生掌握生物学知识,还在于让学生学会和掌握科学探究的方法,让他们渐渐地形成良好的探究态度、探究方法和思维品质。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×