用甘蔗做原料 成都七中国高学子试验有机生物燃料

2015/4/30 9:40:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  成都七中国高国高理科大融合课程第一课题历经1个月的实践,终于在学生提交了出色的实验调研报告之后暂时落下帷幕。该课题名为“生物燃料与未来”,它将生物、化学、地理、数学及实践技能等多门学科串联起来,通过课堂理论构建与实地考察、数据搜集与统计分析等途径,一方面培养学生的团队环保意识,如何利用生物燃料解决气候变化等环境问题;另一方面让他们亲身体验知识,来锻炼他们的发散思维和创造力。

  近日,负责融合课程教学研发的老师和参与整个课程实践的高一学生接受了华西都市报的采访,现在就让我们跟着她们一起来深入了解一下该课程吧!

  从自己家出发乘车到成都七中高新校区要消耗多少汽油?如何通过生物燃料作物提取有机燃料?中国哪些地区适合种植生物燃料作物?

  上周四,成都七中国高国际高中高一的同学们结束了期末考试,与众不同的是,20多个小组还公布了自己的首个融合式课程——“生物燃料与未来”跨学科课题实验报告。“这种基于新课改的学习模式打破了传统的分科教学,与国外高中教学方式同步,鼓励学生探索自己的学科兴趣,提高学生在交流合作、创新思维、解决问题等方面的软实力。”成都七中国高融合课程教学研发负责人刘畅老师介绍说。

  一个项目引入跨学科知识

  在这项跨学科课题研究中,同学们5-6人一组,分为四个方向进行研究,有人负责公众宣传,即通过具有创意的方式让公众了解使用生物燃料的原因及好处。有人运用数学知识,计算一年往返学校的路途中需要多少土地来种植生物燃料;有人负责化学实验,运用生物燃料作物提取生物制剂;有人负责运用地理知识搜索世界上正在使用的生物燃料作物以及在中国选择合适地域来种植这些作物。

  “我是实验组的小组长,”高一五班的何炫烨告诉记者,“我们选择甘蔗作为原料,加入不同配比的酵母,制作生物燃料。另外,我们还要从三种酵母中选择一种产量高、速度高的来投入生产。结果实验发现,理想中的产量高的酵母发酵速度不一定很快,速度快的酵母到一定时间产量就停止了,所以我们选择了折中。”

  探究式学习 培养学生个性特色

  为了打破学科界限,培养更加具有国际竞争力的学生,成都七中国高率先在全国成立了首家Stand Out全球大课堂综合素质教育中心。

  “在高一年级更注重培养学生的通识、博雅技能,为学生提供一个发现自我兴趣、运用知识的平台;到了高二,学生的研究将更加深入学科方向。高一升入高二后,成都七中国高学有余力的同学还将进入荣誉课程——问题设计对目击证人的证词会产生什么样的影响?这是一项基于心理学的科学研究,更加接近专业研究。这门课由外教全英文授课,需要运用心理学知识和科学研究方法。”中心负责人王瑛老师介绍到。

  “为此我们成立了专门的课程研发中心,包括十余名成都七中老师和众多位有海外高中或大学长期教育经历的外籍专家,专门从各种世界尖端前沿的文理工科融合课题中为学生挑选适合的研究课题。在中外导师带领下,学生以真实课题为研究对象,从提出问题,解决问题,到完成全英论文报告,让他们在探究、合作、体验、创造的过程中,掌握科学研究方法。这不仅对学生是一项挑战,对我们老师也一样。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×