高考前后家长对考生心理辅导的方法与策略

2015/4/30 9:03:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  在今天的高考答疑中看到这样一个真是的案例,一个家长很不好意思的给我私聊说了这样一段话:“谢老师,我只问一个问题,孩子前天给我说他很迷惘。以前他很自信,每次都给同学讲题,但最近几次他考试时看到题脑子就会想很多,有时会跑偏,注意力不集中,他很恼火,感觉自已没自信了,不知该怎么办?希望得到您的指导?”说实话,看到这个家长的问题,让我心中一震,因为他折射出了当前所有家长的焦虑与不安。是呀,越是临近高考,紧张、焦虑、不知所措成了考生和家长的普遍现象。对考生管的太紧,害怕适得其反,置之不理,又怕放纵任性。家长简直左右为难,真是说也不行,不说也不行,焦头烂额,心中很是苦闷,恨不得自己上考场帮考生考试。那么,在这关键时期,家长能为孩子做些什么呢?家长如何对考生进行心里辅导和考前解压呢?现在高考专家谢老师就帮助家长理理思路,找找方法,供大家参考:

  一、切记莫施压,谨防“考试焦虑症”

  心理学研究表明,焦虑情绪是影响考试成功的最重要的心理因素之一。考试焦虑是一种负性情感状态,能给人带来不愉快甚至是痛苦的情绪体验。过度的焦虑会使大脑处于抑制状态,导致注意力的分散和记忆力的减退,严重干扰逻辑思维的过程,影响水平的发挥。

  症状1:当前很多考生会出现“平时感觉学得还不错,没有感到多大压力,可一旦上考场就莫名紧张。”尤其是每当快要考试的时候,前两天都会显得很不安,有点紧张,情绪波动也会非常明显。

  症状2:“在考场上做题,时间总是不够用,最后考试快结束的时候,就会越来越紧张,反而把原先会的题目也做错了。”三林中学的张同学懊恼地告诉记者,每次考试后,他都会自责。其实知识点基本掌握了,可总是因为时间不够用,导致乱了阵脚,后面会做的题目也会失分了,总是让他感到遗憾不已。

  症状3:就如我刚才开题讲到的那个家长问题,开始很自信,当看到别同学同步提升时,开始不自信,严重时会出现破罐子破摔情绪。

  综合诊断:这就是典型考试焦虑症

  原因分析:要调节考试心理,关键在于减少考试焦虑。而要减少考试焦虑,首先必须分析造成考试焦虑的原因。 主要表现为以下四个方面:

  1、是考生心理压力过大。考生往往把考试同命运联系起来,把考试的成败与人生的成败等同起来,过于看重考试的结果,产生对未来前途的担忧。

  2、是对考试成绩的期望值过高,以及同学之间的无形竞争导致的压力。考生唯恐考试失利,无颜面对父母、同学,把考试成绩与自我能力混淆起来,担心他人的评价,怕丢人,产生对自我形象的担忧。

  3、是长期以来因考试失败所形成的对考试的恐惧与消极态度深入到潜意识内,而引发自我暗示,对自己的智力、能力持自卑、怀疑态度。

  4、是对自己考试前的复习、准备缺乏应有的自信心,总认为自己没有其他同学准备得充分。

  解决办法:要克服考试焦虑,关键在于面对现实,进行自我分析,把内心的担忧、恐惧、焦虑逐条用文字记录下来,这样就能清晰地认识到自己焦虑情绪的症结,然后逐步消除这些消极情绪。这里最重要的在于家长帮助考生打破原有的心理定势,改变认知,重新分析、评价原有的想法。

  其一、家长帮助考生重新认识考试的功能。考试只是对自己学习状况的一种检测。人的一生中要经历无数次各种形式的考试,有无数次的机遇,一次考试的成败怎能决定命运呢?

  其二、家长帮助考生重新认识自己的能力与他人的评价。每个人的能力固然有高低,肯定有些人的能力比你强,但也有许多人的能力不如你,只要你已竭尽全力,便应问心无愧,完全不必去过分计较他人的评价。

  其三、家长帮助考生重新认识考前的准备工作。临考前,不少考生开夜车,搞题海战术,这不是复习的好办法。不要为自己没有人家复习的时间多而焦虑,因为考试主要体现知识掌握的系统性与运用,而这些不是临时突击所能解决的。因此,面临考试应充分相信自己平时的积累,放松精神,复习安排要劳逸结合,睡眠要充足;考试时,充分自信,使思维处于最佳状态,这样,才能有最佳发挥。而过于担忧自己的复习准备,则会使大脑负荷过重,导致考试时大脑兴奋与抑制失调,影响正常的水平发挥。

  其四、家长帮助考生重新认识考试失败。考试失败怎么办?事实上这不是考试前所思考的问题。考试之前,谁也不能预料结果,先担心失败,这是无谓地分散精力,是不明智的。面对考试要有一种“狭路相逢勇者胜”和“敢于亮剑”的气概,即使考试真的失败了,也不必悲观绝望,你可以从失利中总结原因,通盘考虑,一切可以重新开始。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×